Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.02.2017 10:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2017 г.

«Сельская новь» о сельском хозяйстве

Автор: В. Солунин

Беда в том, что на месте развалившихся  или разваленных (кому как удобно) колхозов ничего не возникает. А землица, скупленная за бесценок проворными людьми, местами межеванная, а на значительной площади до сих пор не имеющая границ, зарастает кустарником, березняком и чертополохом.

Когда-то в редакции нашей газеты был отдел писем, поскольку их приходило много и каждое следовало изучить, вникнуть в суть, подготовить к печати. Читатели писали постоянно, в надежде заявить на страницах районки о проблемах, одних покритиковать, других поблагодарить, поучаствовать в полемике. Возможность высказаться использовалась в то время активнее. Вероятно, люди больше верили в то, что они могут повлиять на те или иные процессы, изменить ситуацию. Стимулом служила газетная рубрика «Сельской нови» отвечают», где можно было отреагировать тем, чьи интересы затрагивались в предыдущих номерах. Прежняя власть по этому вопросу занимала понятную, по-армейски прямолинейную позицию: не хочешь – заставим…
Время изменило многое, в том числе, устои, нормы и привычки. Письма ныне стали писать гораздо реже, в том числе в газеты и другие средства массовой информации. От былого настроя шарахнулись едва ли не к отрицанию – нигилизму: пиши не пиши, а все равно ничего не изменится, от нас ничего не зависит и далее в том же духе. Уж не говорю о том, что эпистолярный жанр, ранее популярный и подпитываемый интересом представить фразу в виде красивой завитушки, теперь в повседневности почти утрачен. Это общение в значительной части с бумаги (письма, открытки) переместилось на электронное поле, интернет-пространство, мобильные телефоны. Грамматика и правописание там отдыхают.
Недавно письмишко короткого содержания пришло на электронную почту районной газеты. Поскольку речь в нем идет о сельском хозяйстве, редактор принес его мне. Автор пишет, что является читателем нашей газеты и неоднократно читал статьи об ООО «Спас на Холму» — хорошие. «Ответьте мне, пожалуйста, кого в Краснохолмском районе накормило это ООО? Это подсобное хозяйство питерских богатеев с местным управляющим, на базе разваленного колхоза Дзержинский! Колхозы большую часть продукции сдавали государству…» — заключает он.
В принципе мы также могли ответить автору письма (он не скрывает своего имени) на его электронный адрес. Но поскольку заявленная тема для нашего сельскохозяйственного района актуальная и я бы даже сказал больная (в прямом смысле), то свою позицию лучше объяснить и тем читателям газеты, кому это интересно.
Во-первых, о колхозах. В нашем районе развален, как выражается читатель, не только колхоз имени Дзержинского. В свое время их у нас было более двух десятков. К настоящему времени в половине не ведут производственную деятельность, обанкрочены или находятся в стадии банкротства. Сколько протянут другие – неизвестно. Но эта ситуация характерна не только для нашего района и нашей области. Прогноз такого развития событий, при сохранении либерального экономического курса и минимальной государственной поддержке, мы с думающими и здраво рассуждающими председателями давали еще в 90-е годы. А наделенные властью люди говорили: «Газета сгущает краски». Досгущали? Многие разучились слушать и слышать, реагировать на печатное слово перестали, пропало желание перечить более высокому начальству, портить ему настроение, посвящая в реальное положение дел. А потому имеем то, что имеем и катимся туда, куда катимся.
Поди разберись, кто больше в развале хозяйств виновен: политика или сами работники во главе с вожаком. Каждый случай индивидуален, и до истины все равно вряд ли докопаешься. Хотя мы всегда занимали и занимаем сторону колхозов. Задавали через газету вопрос предыдущему Губернатору о списании давних долгов, его же ставил перед депутатом Государственной Думы председатель одного из колхозов района. Не срослось, короче. Не обнадежили даже. Видимо, не тот уровень?
Беда в том, что на месте развалившихся или разваленных (кому как удобно) колхозов ничего не возникает. А землица, скупленная за бесценок проворными людьми, местами межеванная, а на значительной площади до сих пор не имеющая границ, зарастает кустарником, березняком и чертополохом.
С этой точки зрения любой, кто появляется в районе с благой целью – обрабатывать землю – удостаивается нашего внимания. ООО «Спас на Холму» производит растениеводческую и животноводческую продукцию, продает зерно и сено, платит налоги. Не сказал бы, что мы его расхваливаем на все лады. Скорее, констатируем факты: распахали столько-то земли, произвели такую-то продукцию в таком-то объеме, получили урожайность. Или купили современную технику. Разве это плохо? Хвалим-то мы больше людей, которые работают на этой технике или на ферме, относясь к своему делу ответственно.
Работа в сельскохозяйственном производстве непростая, во многом обуславливаемая воспитанной с детства привычкой. Наблюдения показывают, что если человек однажды решил бросить хлопотное дело, скажем, перестал держать корову на личном подворье, то спустя какое-то время он едва ли захочет начать все сызнова. Кстати, одной из основных проблем, приводящих коллективные хозяйства к развалу, является кадровая. Поэтому оставшихся добросовестных работников надо удостаивать внимания. Что мы и делаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121