Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.03.2017 10:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №№ 7-8 от 03.03.2017 г.

Чтобы оставить след...

Автор: В. Чумарина

«Село Бекрень расположено в 25 километрах от районного центра-города Красный Холм. Деревня вытянута с юго-запада на северо-восток вдоль главной улицы, в полукилометре от берега реки Еглень. Изменений в названии населенного пунк-та не было. Полагают, слово «бекрень» малоупотребительно, чаще употребляется с приставкой на и означает что-то кривое, наклонное (На нем шапка бекренем или набекрень).

Подобная трактовка этимологии слова подтверждается существующими в народе преданиями, по которым свое название село получило благодаря барину, носившему шапку набекрень. Хотя существуют и иные мнения о происхождении названия населенного пункта. Бекрень расположена на ровной поверхности, рядом протекают две речки: с юга- ручей Черный (река Черная в старину), с востока- река Болотея. Ближайшие деревни: Лопатиха, Васьки, Стяжки, Гришки, Чернуха, Головково, Воробьиха, Загайно, многие деревни «вымерли», такие как Эглень, Валгус и другие.
В 1888 году деревня Бекрень упоминается как населенный пункт Мологского уезда Ярославской губернии. С 1930 по 1939 годы- центр одноименного сельсовета Некоузского района Ярославской области, с 1939 года Бекренский сельсовет в составе Краснохолмского района Калининской области.
Первое упоминание о селе Бекрень относится к 1723 году, где в документах говорилось о деревянной церкви Рождества Христова».

Это выдержка из путеводителя по северо-восточным
окраинам Тверской области «Красный Холм и его окрестности». Его составители — жительницы села Бекрень Светлана Александровна Розова и Любовь Николаевна Баринова.
Когда эта небольшая, красиво оформленная и иллюстрированная книжечка попала ко мне в руки (ее тираж — тысяча экземпляров), прочитала ее махом. Была поражена: «Сколько же сил приложили эти женщины, чтобы собрать материал, скомпановать его, чтобы получился такой интересный путеводитель?!» Сразу же для себя решила: я должна побывать в Бекренях и встретиться с Бариновой и Розовой.
Утро выдалось на редкость солнечным. В руках- путеводитель. Мне было интересно читать про деревни, которые мы проезжали.
«Впереди деревня Лаптево (3 км), когда-то село с красивейшим Спасским храмом, построенным в 1825 году. Нынче осталось только кладбище, напоминающее о том, что рядом стоял храм»,- повествует путеводитель.
По дороге свернули направо. Слева остаются Поповское, справа -Турково. Далее проезжаем через деревню Трофимово. В путеводителе она названа «сиреневой», поскольку весной деревня утопает в кустах сирени.
Из Трофимова направо дорога ведет в Поляны. Нам- прямо. Проезжаем Нивы. Это, наверное, самая населенная деревня на нашем пути. Здесь находится школа, которую перевели из Рачева.
Двигаемся дальше. Слева дороги симпатичные новые домики, огороженные высоким забором. Это уже веяние «нового» мира. Чужие здесь не ходят. Это охотхозяйство «Вепрь».
Вот и Бекрень. Мы подъехали к библиотеке. Здесь меня уже ждали Светлана Александ-ровна и Любовь Николаевна. Высказала свое восхищение их работе- путеводителю. Сказала, что по дороге, интереса ради, использовала его.
И пошел разговор. Выпуску путеводителя предшествовала большая предварительная работа. Обе женщины давно увлекаются краеведением. Наверное, на этой почве они и сблизились. Светлана Александровна работает в Бекренской библиотеке вот уже 21 год. Любовь Николаевна в прошлом учитель- словесник Бекренской школы. Восемь лет назад школу закрыли и она осталась без работы. Поскольку, в силу своего характера, сидеть сложа руки не привыкла, то начала работать вместе с Розовой. Кстати, краеведением она увлеклась еще в школе. Вместе с ребятами ходили по окрестным деревням, встречались со старожилами, собирали материал о своей малой родине. Материала набралось много и интересного. Так появился в 2002 году их первый альманах «Глубинка».
Все собранное Светлана Александровна отпечатала на старенькой машинке. Затем, как могли, оформили. Интересно смотреть на него: простой альбом для рисования. На титульном листе от руки выведено «Глубинка», нарисована женщина. Но ведь не это важно, важна сама суть: здесь собраны воспоминания старожилов, рассказы участников Великой Отечественной вой-ны, исследования досуговой жизни Бекренского поселения.
Работа увлекла, путешествие по родным окрестностям продолжалось. Через два года появился новый альманах. В нем много места отведено Бекренской школе, ее учителям. Для этого в самой школе среди учителей было проведено анкетирование. И на один из вопросов «Ваше любимое изречение» Л. Н. Баринова ответила словами Расула Гамзатова: «Мы все умрем, людей бессмертных нет/ И это все известно и неново./ Но мы живем, чтобы оставить след,/ Дом иль тропинку, дерево иль слово». Мне, кажется, что Любовь Николаевна и сама живет по этому принципу. Иначе зачем все это?..
С особой любовью делали третий номер «Глубинки», потому что он посвящен славной дате- 60-летию Победы.
Два последних альманаха разительно отличаются от первых. Здесь уже поработала техника. В последнем, пятом, много архивного материала. Этот номер, как признаются сами издатели, первая попытка выйти за пределы памяти одного поколения.
Объединив библиотекарей Глебенского поселения, было решено провести краеведческие «Провинциальные истории», чтобы набрать материал для дальнейшей работы.
Во многом помог Алексей Пронин. Он тоже давно увлекается краеведением. Издал сам книжку (самиздатом) «Село Рачево и его окрестности» (одну из книг подарил редакции- В.Ч.).
Материал собран.
Куда-то его надо применить? Марк Твен сказал: «Фортуна раз в жизни стучится в дверь каждого человека, но не все это слышат...», а наши героини — услышали. Им помог благотворительный фонд «Созидающий мир», о котором они говорят с огромной благодарностью. Вот теперь этот путеводитель издан — гордость не только этих двух женщин, но и всех бекренцев. Ведь каждый вложил в него частичку своей души.
Недавно мой коллега В. Солунин на страницах районки рассуждал о патриотизме. Далеко ходить не надо- вот он настоящий, наш русский патриотизм. Не ради денег и наград работают эти женщины. Просто любят свой край, свою малую родину, народ. В поисках материала они исколесили бекренщину вдоль и поперек: где пешком, где на велосипеде, а зимой — на лыжах. И, самое главное, они находят поддержку у населения.
Пять лет назад им предложили новую идею — построить в центре села часовню. Собрали собрание жителей, была создана инициативная группа. Пришлось идти с протянутой рукой- каждый давал денег сколько мог. В апреле 2013 года было получено благословение епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета на строительство. Определили место — возле храма в честь Рождества Христова.
Пришлось инициативной группе осваивать новое ремесло — каменщика. «Сначала мы заготавливали кирпич для фундамента- разбирали старую кладку стены, затем делали разметку и сами клали фундамент. Ничего, научились»,- смеются женщины.
Постепенно высота фундамента увеличивалась. На помощь пришли сначала мужья, а потом и другие жители. Настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья иеромонах Силуан осуществлял духовное руководство строительством. А прошлым летом часовня была освящена.
Это сейчас женщины вспоминают строительство часовни со смехом, а тогда было не до юмора. Столкнулись с различного рода трудностями, пришлось еще дважды собирать деньги. Зато теперь они с гордостью говорят о своем детище. Бекренцы полюбили свою часовню.
Надо сказать, что жители села- народ активный и отзывчивый. Помнится, в прошлом они собирались на свои посиделки. Пели песни, общались. А в настоящее время при библиотеке создан женский клуб «Берегиня». Нынче они отмечают пятилетие.
Сначала в «Берегине» женщин было немного. «Начали мы с шести человек. Собирались, проводили различные игры. Теперь в клубе уже 11 женщин. И работа приобрела новый формат,- рассказывает Любовь Николаевна.- Мы теперь говорим об искусстве. Последнее наше занятие посвящалось поэзии «Душою выведу строку». Пришли 13 человек». К этому занятию они выпустили самиздатовский сборник стихов своих земляков с одноименным названием. В нем стихи Л. Бариновой,
Е. Комиссаровой, Г. Смирновой, Е. Незамаевой, А. Пронина,
Н. Касиной, Л. Новиковой. Да, они, может, несовершенные, наивные, но зато написаны от души.
Планы у клуба «Берегиня» большие, на текущий год составлен план.
Библиотека в Бекренях стала центром культурной жизни. У Светланы Александровны и Любови Николаевны немало помощников. Это — заведую-щая клубом Е. Незамаева, фельдшер Н. Ю. Жукова и многие другие.
Уезжала из Бекреней с легким сердцем. На ум пришли слова Некрасова: «Есть женщины в русских селениях…». Да, есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38