Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.03.2017 11:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

Быть в поиске

Автор: В. Солунин

Как работать Краснохолмскому колледжу
в современных условиях

Несколько обособленное положение, которое в районе, точнее среди его учебных заведений, занимает Краснохолмский колледж, вполне объяснимо. Оно обусловлено, во-первых, статусом государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения (ГБПОУ), учредителем которого является Министерство образования Тверской области, а собственником имущества – Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области. Во-вторых, новое учебное заведение Краснохолмский техникум было образовано в 2012 году путем слияния трех учебных заведений: Краснохолмского сельскохозяйственного техникума, ПУ № 37 и ПУ № 55, каждое из которых имело свою богатую историю и свою специфику. А через два года он был переименован, на основании распоряжения Правительства Тверской области, в Краснохолмский колледж. Такая серьезная реорганизация требовала энергии, времени, знаний и концентрации внимания, в значительной степени, на своем внутреннем обустройстве. В-третьих, само расположение на окраине
районного центра как бы символизирует обособленность.
На самом деле такое существующее мнение является если не ошибочным, то не совсем верным. Краснохолмский колледж призван «ковать» кадры рабочих профессий и уже поэтому вынужден изучать рынок трудовых ресурсов, взаимодействовать с работодателями и заинтересованными службами. Состоявшийся недавно в стенах учебного заведения «круглый стол» по теме «Подготовка квалифицированных специалистов и рабочих кадров», в обсуждении которой приняли участие преподаватели колледжа, представители администраций районов северо-востока нашей области, заинтересованные в кадрах работодатели, отразил сложную систему подготовки с тонкой организацией. Попробуй вычисли, кто условно говоря не сегодня, а завтра (читай, в перспективе) будет востребован в экономике, в динамично меняющейся обстановке?
Ответы на эти и другие вопросы на значимом мероприятии были даны в докладе директора ГБПОУ «Краснохолмский колледж» А. В. Белякова, обстоятельное выступление которого стали отправной точкой для последующей дискуссии и задало ей тон.
Вначале Андрей Владимирович акцентировал внимание присутствующих на актуальных проблемах подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров.
Базовые отрасли для трудоустройства выпускников колледжей стабильно развиваются, создавая новые рабочие места. Но результаты опроса работодателей, проведенного Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области, показывают, что последние не спешат делать прогноз потребности в рабочих кадрах даже на ближайшие три года, ссылаясь на условия деятельности своих предприятий, характеризующиеся неустойчивостью и непредсказуемостью. Такое положение свидетельствует, что кадровая политика не является приоритетным направлением работы большинства предприятий и учреждений области. Хотя складывающаяся экономическая ситуация в регионе потребует уже в ближайшее время конкурентоспособных специалистов с повышенной квалификацией и высокой степенью адаптации к месту работы, обладающих коммуникативными способностями и другими необходимыми качествами. Текущие и перспективные задачи развития экономики региона, а также возрастающая при этом конкуренция на
рынке труда ставят систему профессионального образования перед необходимостью кардинальных качественных изменений в подготовке кадров.
Докладчик отметил, что с 2013 года в Тверской области наблюдается тенденция смены приоритетов при выборе абитуриентами направлений подготовки. Например, если в 2013 году наиболее популярными у абитуриентов направлениями подготовки являлись «Экономика и бухгалтерский учет», «Право и социальное обеспечение», то в 2015 году у молодого поколения самыми популярными стали: «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «Автомеханик», «Технология машиностроения», «Повар», «Гостиничный сервис».
Одним из способов оказания помощи профессиональным образовательным организациям в подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов является сетевое взаимодействие с однопрофильными профессиональными организациями, а также с организациями – социальными партнерами различных форм собственности.
Еще один немаловажный фактор, на который обратил внимание А. В. Беляков, – это состояние материально-технической базы, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым к подготовке квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена государственными образовательными стандартами.
Кстати, перед началом работы «круглого стола» директор колледжа провел экскурсию по учебным кабинетам, учебно-производственным мастерским, станции технического обслуживания, общежитию, столовой
и т. д. Так что этот раздел доклада был, образно говоря, наглядно подтвержден. В учебных корпусах аудитории оборудованы современной мебелью, позволяющей учесть требования комфорта и санитарно-гигиенические нормы. Кабинеты профессиональных дисциплин оснащены наглядными пособиями, стендами, дидактическими материалами. Студенты пользуются абонементом и читальным залом библиотеки колледжа, библиотечный фонд систематически пополняется новой литературой. Актовый зал, где проводятся массовые культурные, спортивные и организационные мероприятия, оснащен комплектом мультимедийного оборудования, системой звуковой аппаратуры. Благоустроена и озеленена территория колледжа и его филиала в п. Сандово. В колледже функционируют два музея: музей боевой и трудовой славы и музей декоративно-прикладного искусства. Развитие и поддержание материально-технической базы осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств колледжа. Администрацией принимаются все меры для содержания имущества в надлежащем порядке. Ремонт учебных кабинетов и лабораторий проводится систематически.
Целью работы колледжа, как было отмечено в докладе, является повышение качества профессионального образования и конкурентоспособности выпускников. Для ее успешной реализации выполняются следующие задачи и направления их решения: повышение привлекательности программ профобразования; организация деятельности по профессиональной ориентации; совершенствование системы оценки качества образования в колледже; создание единой информационно-образовательной среды; обновление структуры содержания подготовки выпускников с учетом сетевого взаимодействия; развитие социального партнерства и сотрудничества с работодателями и с центрами занятости населения; развитие внебюджетной деятельности колледжа.
Для претворения этих задач колледж располагает квалифицированным преподавательским составом. Общая численность инженерно-педагогических работников, привлекаемых к реализации основных образовательных программ, составляет 26 человек. Укомплектованность штатными педагогическими кадрами – сто процентов, средний возраст педагогических работников – 46 лет. А всего в колледже, включая административный и обслуживающий персонал, работают 65 человек.
Согласно действующей лицензии в колледже и его филиа-ле в 2016-2017 учебном году реализуются образовательные программы среднего профессионального образования по профессиям: Продавец, контролер-кассир; Автомеханик; Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; Повар, кондитер (филиал) и по двум специальностям: Документационное обеспечение и архивоведение; Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
Контингент студентов по очной форме обучения формируется в основном из выпускников общеобразовательных школ Краснохолмского, Сонковского, Сандовского, Весьегонского, Молоковского районов. Благодаря наличию общежития, численность иногородних студентов составляет около 50 процентов. На 1 января 2017 года в колледже обучалось 152 человека, 31 января по результатам государственной итоговой аттестации выпущено 36 человек, а в конце июня текущего года будет еще один выпуск в количестве 33 человек.
В целях содействия занятости и трудоустройству выпускников, а также проведения профориентационной работы в колледже работает Центр планирования профессиональной карьеры, который занимается изучением потребности регионального рынка труда и его анализом, поддерживая связь с профильными предприятиями области, на базе которых проводится производственная практика. Профориентационная работа ведется круглогодично, в первую очередь со школьниками нашего и соседних районов. Важная составляющая – участие представителей колледжа в ярмарках вакансий учебных мест Тверской области и проведение в учебном заведении и его филиале «Дней профессионального образования», включающих экскурсии школьников по колледжу и мастер-классы по реализуемым профессиям и специальностям.
В рамках работы по содействию в трудоустройстве выпускников существуют системы организации с ними связи, проводится работа по мониторингу и трудоустройству, что позволяет получить информацию о востребованности выпускников на рынке труда, помочь будущим выпускникам в поисках работы. Процент трудоустроенных выпускников в среднем составляет 70-80 процентов.
Важным показателем реальной заинтересованности выпускника является социальное партнерство. Основными социальными партнерами колледжа являются организации и предприятия различных форм собственности: сельскохозяйственный производственный кооператив «Надежда», Краснохолмское горпо, ООО «М» Транс-Авто», ОАО «Сонковское ДРСУ», ООО «Светлана», ООО «Раздолье», ООО «Исток», ООО «Сандовоторг+», ООО «Фортуна», ООО «Старт», колхозы Краснохолмского района.
Руководители или представители некоторых из них, а также других предприятий и организаций нашего и соседних районов, приняли участие в обсуждении заявленной темы заседания «круглого стола».
О взаимодействии Центра занятости с системой профессионального образования в профессиональной подготовке кадров рассказала директор ГКУ Тверской области «ЦЗН Краснохолмского района» Н. А. Жолобова. Она назвала колледж основным помощником в решении проблем трудоустройства безработных граждан, которые могут пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования.
Заведующая отделом экономики, инвестиций и муниципального заказа администрации Краснохолмского района Г. В. Точилина выступила с информацией о потребностях хозяйствующих субъектов нашего района в специалистах и рабочих кадрах. Сообщения по этому вопросу применительно к своим районам сделали:
Н. А. Воробьева, заведующая отделом экономики администрации Молоковского района и И. В. Мурьева, ведущий инспектор ГКУ Тверской области «ЦЗН Сандовского района».
О ситуации, складывающейся в сельскохозяйственной отрасли района, в частности, о мерах поддержки молодых специалистов рассказала Н. С. Усанова, главный специалист меж-
районного отдела «Центр развития АПК» Тверской области.
Интересным получилось обсуждение вопроса, с которым к присутствующим работодателям обратился А. В. Беляков: «Какими бы вы хотели видеть выпускников колледжа?». Свои замечания, предложения, пожелания высказали А. В. Татаров, директор ООО «Овсяниково» — крупного сельскохозяйственного предприятия, действующего на территории Весьегонского и Устюженского районов, А. О. Крылов, председатель совета Краснохолмского горпо, Г. А. Беридзе, исполнительный директор ООО «М» Транс-Авто», С. В. Петухова, генеральный директор ООО «Светлана»,
И. А. Алексеев, генеральный директор ООО «Старт» Бежецкого района и другие.
По итогам работы «круглого стола» приняты рекомендации его участников: Краснохолмскому колледжу, работодателям и Центрам занятости населения.
Мой вывод по мероприятию был следующий: Краснохолмскому колледжу предопределено быть все время в поиске. В поиске самих абитуриентов-выпускников школ, которым нужно помочь определиться «кем быть?». В поиске форм и методов обучения и, что немаловажно, воспитания, потому как некоторые родители надеются, что воспитание их детей «подправят» в стенах учебного заведения и подготовят к вступлению во взрослую жизнь. В поиске востребованных на рынке труда профессий, чтобы в хорошем смысле угодить работодателям в решении их кадровых вопросов. Проведенный «круглый стол» как раз и явился одной из форм этого поиска. Остается только добавить: кто ищет… совершенно верно… тот всегда найдет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28