Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.04.2017 10:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2017 г.

Накануне весеннего сева

Автор: В. Солунин

В начале апреля в администрации нашего района состоялось зональное совещание по вопросам подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2017 году.

Оно было организовано для производителей сельскохозяйственной продукции Краснохолмского, Весьегонского, Молоковского и Сандовского районов. Кроме председателей колхозов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств в работе совещания приняли участие Главы этих четырех районов, специалисты межрайонных отделов «Центра развития АПК Тверской области», руководители и представители областных и межрайонных структур.

Тон деловому обсуждению вопросов повестки дня задал В. В. Гайденков, заместитель министра сельского хозяйства Тверской области. Он поблагодарил производителей сельхозпродукции за результаты, которых они добиваются в непростых условиях. Сказал, что есть определенные наработки в плане поддержки, но еще много проблем и недостатков. Не всех устраивают условия господдержки, но меры принимаются и ставятся вопросы о дополнительной помощи. От несвязанной поддержки решено перейти к субсидированию за конечный результат. Министерство сельского хозяйства работает в тесном контакте с Законодательным Собранием Тверской области.
Более конкретно о государственной поддержке агропромышленного комплекса Тверской области в текущем году рассказал Е. Д. Сорокин, директор ГКУ ТО «Центр развития АПК Тверской области». Субсидии предусмотрены по зерновым культурам, где ставка увеличена почти в два раза, по кормовым, по элитному семеноводству, на поддержку льняной отрасли, проведение культуртехнических работ, на приобретение по лизингу техники отечественного производства. Ввод неиспользуемых земель также предполагает определенное возмещение. В животноводстве – это субсидия за произведенное и реализованное молоко, где базовая ставка меняется в зависимости от снижения или увеличения продуктивности. Самый сложный момент — условие сохранения поголовья коров. Предусмотрена также поддержка племенного и мясного животноводства. По словам Е. Д. Сорокина, с льготной системой кредитования — под 5 процентов, мягко говоря, есть проблемы. Коснулся он и вопросов грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, развития кооперативов.
В конце своего выступления с подробным и обстоятельным перечнем мер поддержки, выступающий озвучил условие получения субсидий: отсутствие задолженности перед бюджетом. Для многих колхозов, по крайней мере нашего района, надежды оказались перечеркнутыми. Хозяйств, не имеющих задолженности, у нас раз, два… и обчелся.
Некоторые руководители хозяйств пошумели, повозмущались – каждый по своему поводу. Поставили вопрос ребром. И это нормально. Так всегда было. Особенно эмоции выплескивались через край во время перехода от «плана» к «рынку», реформирования хозяйств, деления на паи – земельные и имущественные и т. д. На такие совещания приглашались работники различных служб – энергетики, налоговики и прочие, которые с циркулярами наперевес шли в наступление. На холодную расчетливость председатели колхозов и подпитанные максимализмом фермеры отвечали возмущением, высказывали накопившиеся обиды, взывали к справедливости. Пылкие взоры, сбивчивые речи, взволнованные красные лица (ничто так не может возбуждать, как наше сельское хозяйство).
Ныне «настоящих буйных» (по Высоцкому) осталось мало. Большинство коллективных хозяйств придавлены нищетой, имеют долги, и председатели, видимо, чувствующие себя виноватыми, помалкивали. Возмутился председатель из Весьегонского района А. И. Никитин тем, что, по изменившимся условиям, идет возмещение затрат, произведенных в текущем году. А колхоз имени Чапаева, который и возглавляет Алексей Иванович, имеет большие объемы работ, и значительная часть затрат на вспашку зяби, посев озимых зерновых культур, покупку элитных семян произведена в прошлом году. «Почему нормальный хозяин, который все делает, как положено, оказывается в такой ситуации? Мы что, должны были в январе-феврале эти работы проводить?» – резонно ставил вопросы А. И. Никитин. Управляющий ООО «АПК Спас на Холму» И. В. Кубаля также высказал претензии: для того, чтобы выполнить культуртехнические работы и получить право на субсидии, надо все межевание провести по-новому, собирать много бумаг (поскольку земли не в едином массиве) и потратиться финансово. Критически высказался по поводу введения в оборот новых земель руководитель СПК «Надежда» Молоковского района Н. А. Кукунин. Есть сомнения у руководителей хозяйств, что до них дойдут льготные 5-процентные кредиты. Не «проплывут» ли они мимо тех, кто представил документы, к крупным агрохолдингам?
О вводе в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения рассказал А. М. Поляков, ведущий специа-лист-эксперт отдела регулирования землепользования министерства имущественных и земельных отношений области. Вопрос кредитования сельхозпредприятий Тверским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» раскрыла Н. Н. Кезанова, управляющая дополнительным офисом г. Бежецк Тверского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». О подготовке высококачественных семян говорила О. Е. Виноградова, заместитель директора филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области. «О проведении комплексного агрохимического обследования почв земель сельхозназначения» — тема выступления заместителя директора ФГБУ ТЦАС «Тверской» Н. В. Самотаевой.
Начальник межрайонного отдела государственной ветеринарной инспекции Т. И. Маленчева рассказала о дополнительных мерах по недопущению возникновения и распространения заразных болезней животных на территории Тверской области. О взаимодействии инспекции Гостехнадзора с сельхозтоваропроизводителями по вопросам готовности техники проинформировал С. А. Валинкин, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Краснохолмскому и Сонковскому районам. Директор Бежецкой нефтебазы В. В. Новиков заострил внимание на поставках топлива.
Очень актуальный вопрос «О подготовке к пожароопасному периоду». О том, каких действий ждут в этом направлении от сельхозпроизводителей, говорил А. В. Тюленев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области.
Завершилось совещание выступлением А. Л. Кушнарева, заместителя председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Тверской области. Как практик, в свое время работавший председателем колхоза в Удомельском районе, он реально оценил ситуацию в сельском хозяйстве, призвал не приукрашивать действительность, смотреть правде в глаза. Поблагодарив руководителей за то, что они держатся, он нацелил их на более тесное взаимодействие с законодательной властью в решении насущных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82