Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.05.2017 12:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2017 г.

Пока жива память...

Автор: В. Чумарина

Говорят, у войны не женское лицо. Но так уж получилось, что
героини нашей праздничной газеты, посвященной Дню Победы, женщины (1, 3 стр.). Обе наравне с мужчинами сражались на фронте, защищая Родину от незванных «гостей».

В свои 96 лет она выглядит удивительно молодо. Ну от силы на 80. К моему приходу Екатерина Егоровна принарядилась. Надела светлый пиджак с боевыми и юбилейными наградами. И этот пиджак Рязанцева надевает на каждый праздник Победы и участвует, несмотря на возраст, во всех районных торжествах.
- Трудная доля выпала, — рассказывает Екатерина Егоровна. – Война застала меня в Ленинграде, где я работала в военно-транспортной академии. Жила у сестры. С первых дней войны пропал муж сестры. Когда началась блокада, есть было нечего, голод, холод. Умерла сестра, потом тетушка, которая жила на Васильевском спуске. Осталась я одна одинешенька в чужом городе. На швейную машинку выменяла буханку хлеба.
Когда открылась дорога жизни, Екатерину, чуть живую, по Ладоге эвакуировали из города. Она приехала домой в родную краснохолмскую деревню, к маме. Чуть оклемалась, взяли на фронт. Попала в Калинин, в роту связи.
Екатерина Егоровна освоила специальность связистки, выучила азбуку Морзе.
Затем ее вместе с другими связистами перебросили на Дальний Восток. Победный май встретила на границе с Монголией. Демобилизовалась только в ноябре 45-го из Харбина.
Екатерине Егоровне на фронте приходилось ходить и в караул, и в дозор. Научилась хорошо стрелять.
После войны Рязанцева долгое время работала бухгалтером в заготконторе, затем — старшим кассиром в Госбанке. Отсюда и ушла на пенсию.
Сейчас Екатерина Егоровна живет в семье сына. Но сложа руки сидеть не привыкла. Посуду помоет, а то и картошку почистит. «А как же! Надо помогать», — говорит старушка.
- Вот вчера была Радоница, — рассказывает Сергей, сын Екатерины Егоровны, — сходили на кладбище. Все могилки обошла. Она у нас молодец!
Все вместе посмотрели военные фотографии, где Екатерина Егоровна совсем молоденькая девушка в красноармейской гимнас-терке. Хорошо, что от того времени остались фотографии, — память, которую Рязанцевы будут передавать из поколения в поколение.
Пока жива память, живем и мы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19