Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.05.2017 09:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2017 г.

Зайдите в музей...

Автор: В. Чумарина

Задумывался ли ты, дорогой читатель, что такое музей? Слово, конечно, знакомо всем. А вот что за ним кроется? 

Самое легкое – посмотреть в Интернете. «Музеями принято называть учреждения, которые занимаются сбором, систематизацией и хранением вещей, имеющих историческую или культурную ценность. Первые собрания ценностей были частными, но со временем появились государственные музейные учреждения, являющиеся общенародным достоянием», — прочитала я. Примерно то же самое нашла и в толковом словаре С. И. Ожегова.
О музеях задумалась не случайно. Вчера, 18 мая, отмечался Международный день музеев, который официально празднуется с 1978 года. В этот день, помимо основного праздника, проводится ночь в музее. В ночь бесплатно открываются двери всех музеев для посещения.
В нашем городе тоже есть музей. Конечно, это не Эрмитаж, не Русский музей, но здесь тоже есть что посмотреть. И у него удивительная история.
Создателем музея был замечательный человек, фронтовик Николай Николаевич Соколов. Он первый на общественных началах в далекие 60-е годы прошлого века начал собирать материалы. Музей тогда находился на улице Красной (ныне Калинина) в одном здании с центральной библиотекой (потом туда переехала детская. Теперь этого здания уже нет).
Помню, мы, школьники средних классов средней школы № 1, на перемене через дорогу бегали в музей. Николай Николаевич, напустив на себя строгость, бывало поругивал, что мы раздетые, а в глазах – доброе лукавство — рассказывал нам об экспонатах. Музей был совсем маленький – занимал две небольшие комнатки.
Свое детище Николай Николаевич передал Наталье Степановне Игониной. Но тогда музей уже переехал на первый этаж здания, которое занимает ныне. Наталья Степановна много сделала для развития музейного дела.
Немало «повидал» за свое бытие наш Краснохолмский музей. Пережил он пожар. Был восстановлен. Теперь наш музей занимает все здание – первый и второй этаж исторического здания, в котором когда-то жила знаменитая семья земского врача Леонида Александровича Мясникова.
Заведует музеем вот уже 24 года Ирина Валерьевна Семенова. Годом позже пришла Татьяна Ивановна Сергеева. Она смотритель. «В одной упряжке мы уже 23 года», — смеются женщины.
Работа напряженная. В месяц проводится до 15 экскурсий. В музей приходят школьники, воспитанники детских садов. И это не случайно: здесь работает детский музейный центр. Направление – этнография.
В месяц музей посещают около 300 человек. Летом эта цифра значительно увеличивается за счет приезжих.
Раз в квартал здесь меняются экспозиции. Но неизменной остается зал семьи Мясниковых.
Если вы подниметесь на второй этаж, то увидите залы истории Краснохолмского Антониева монастыря, природы нашего края, истории краснохолмского купечества.
И, конечно же, ежегодно проводится ночь в музее. Всю ночь музей не работает, но до 22 часов двери музея были открыты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119