Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.05.2017 09:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2017 г.

На малой родине П. П. Чистякова

Автор: Елена Чурилова,
искусствовед, старший научный сотрудник Государственного Русского музея.

П. П. Чистяков. Портрет матери 1880-е г.г. (Государственный Русский музей), холст, масло.

Тверская земля – край доисторических поселений, лежащий на пересечении торговых путей, богатый своими ремесленными традициями. Здесь прошли детство и юность художника Павла Петровича Чистякова. 

Наша справка

В конце апреля этого года Красный Холм посетила Е. Б. Чурилова — искусствовед, художник-график, старший научный сотрудник Государственного Русского музея, хранитель отдела рукописей. Первый директор, а фактически один из создателей Дома-музея педагога и художника П.П. Чистякова в г. Пушкин. Автор ряда книг и статей об искусстве, в том числе и о П.П. Чистякове. 

Цель поездки — посещение села Пруды, родины П.П. Чистякова, в связи с 185-летием со дня рождения.
Елена Борисовна посетила наш краеведческий музей, Николо-Кладбищенскую церковь, Антониев монастырь и село Пруды. Побывала на местах, где в прошлом находился дом дворян Тютчевых и Троицкий храм. Поездка была организована благотворительным фондом «Возрождение церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Рачево».
А. Пронин.

32 г. в тверских епархиальных бумагах была сделана запись о его рождении и крещении в Троицкой церкви: «Двадцать третьего числа июня Весьегонского уезда вотчины господина генерал-майора и кавалера Афанасия Петровича Тютчева села Прудов у дворового человека Петра Никитина и законной жены его Анны Павловой родился сын Павел; имя нарек и крещение совершил той же церкви священник Афанасий Максимов Голиков». Это выписка из метрических книг Троицкой церкви с. Пруды из архива Третьяковской галереи. 23 июня соответствует 5 июля по новому стилю. Трех дней от роду младенцу Павлу при крещении дана вольная.
Свободными вступали в жизнь все детки крепостных Чистяковых. Этой милости удостоился за честную службу помещику в качестве управляющего отец художника П.Н. Чистяков (1793-1868). Петр Никитич обладал незаурядными человеческими и деловыми качествами. Он был весьма образован для человека дворового сословия и не только управлял барским имением, но и слыл в округе опытным юристом. Земляки, поручая ему бесконечные судебные дела, очевидно ценили в нем идеальную честность и бескорыстие. Отцу Чистяков обязан своим развитием и определением жизненной дороги. Однако забота о многочисленном семействе, постоянные разъезды и хлопоты по делам не умножили доходы бессребреника отца, но свели его в могилу. Скончался он 7 мая 1868 г. от инсульта, оставив семью без средств. Захоронение П. Н. Чистякова на Краснохолмском кладбище у Никольской церкви, судя по фотографии 1930 г., тогда еще сохранялось, но выглядело неухоженным, а теперь утрачено.
Мать – Анна Павловна (1802-1890) происходила из крестьян соседнего с Прудами села Покровского и была моложе мужа. Супруги Чистяковы прожили в любви и согласии полвека. Натура живая, душевно одаренная, исключительная в округе певунья и рассказчица, Анна Павловна передала сыну любовь и понимание народной песни. Современники Чистякова отмечали в нем не только тверской выговор на «о», но и, видимо, унаследованную от матери яркую образность речи и меткость характеристик. Ученикам и коллегам запомнились некоторые из его словечек, например, «чемоданисто», а также парадоксы: меткое – «и верно, да скверно!», назидательное – «чем ближе к натуре, тем лучше, а как точь-в-точь – так нехорошо» или хлесткое – «и правда, кричащая не на месте, – дура!».
Патриархальность семейно-бытового уклада, почитание родителей – коренные свойства русского народа, – были характерны и для отношений в роду художника. Побуждаемый любовью и уважением к родительнице и следуя наказу отца, Чистяков после возвращения из-за границы и женитьбы взял в дом престарелую Анну Павловну и заботился о ней до самой кончины. Младшие современники художника утверждали, что у него было десять сестер и два брата.
Окружение «милых ближников» и богатая среднерусская природа формировали в мальчике творческую личность. «Я рос, постоянно восхищаясь природой и людьми», – писал художник родным из столицы годы спустя. О детстве в селе Пруды сохранилось мало подробностей. Известно, что ребенка отличала задумчивость. Раннюю страсть к рисованию Павел Чистяков выразил усердным черчением углем различных фигур и копированием округлых цифр. Половицы деревенской избы стали первой изобразительной плоскостью. В родном селе Чистяков вместе с сестрами постигал грамоту у местного пономаря, «...да выучиться ничему и не смог, – вспоминал худож-ник, спустя много лет. – На Илью-пророка все смотрел, образ отличный висел. Так, из-за Ильи-пророка азбуку и не выучил». И у Нефеда-писаря «ничего не выучил. А вот лежал как-то с азбукой под забором, да читать вдруг и начал», – время пришло. Так пересказала нам свои беседы с Чистяковым писательница Ольга Форш, его бывшая ученица и друг семьи.
Уже тогда не по-детски серьезно мальчик искал законы, раскрывающие тайны окружающего мира и природные явления. Однако для десятилетнего мальчишки настало время расстаться с отчим кровом. Чистяков продолжил образование в приходской школе города Красный Холм Весьегонского уезда, живописно раскинувшегося на высоком правом берегу речки Неледины. В двух верстах от него в 1461 г. был основан уникальный Николаевский Антониев мужской монастырь, ныне лежащий в руинах. С колокольни Троицкого собора, единственной из уцелевших храмовых достопримечательностей города, открывается вид на всю округу.
Павел Чистяков до переезда в город родителей жил у родственников. К этому периоду относилось его очередное наблюдение, о котором художник рассказывал кратко, как жил у пономаря, спал на полу под образами, и как оттуда из угла вдруг понял и на всю жизнь полюбил перспективу. Он любил доходить до всего самостоятельно. Учился Чистяков, по его словам, немного, но отлично, так, что даже сложилось свое-образное соперничество по «скорочтению» с товарищем по школе Мишей Сусловым.
В 1844 г. Петр Никитич отвез сына верст за сорок в г. Бежецк, дабы тот продолжил образование в четырехклассном уездном училище. Здесь будущий художник впервые столкнулся с рисованием как предметом обучения. В захолустных уездах приобщали подростков к миру искусства безвестные ныне выпускники Академии художеств. Имя провинциального учителя рисования Ивана Алексеевича Пылаева сохранил для нас его благодарный ученик Чистяков. Воистину: учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться… Страсть к изобразительному творчеству оказалась настолько сильна, что, несмотря на блестяще выдержанные в 1848 г. выпускные экзамены, Чистяков наотрез отклонил предложение уездного начальства продолжить учебу в гимназии.
Летом и осенью того же года юноша пытался самостоятельно заработать средства для осуществления своей мечты. Он устроился работать помощником землемера в Ярославской губернии, чтобы заработать денег на поездку в Петербург. В 16 лет отец отправил сына учиться в Академию художеств, заняв на дорогу 17 с полтиной. И та же сумма была обнаружена Чистяковым спустя 11 лет по возвращении на родину: не приобретатель, – подытоживал художник. Действительно, Чистяков не был «приобретателем» материальных благ. Он назвал это свойство натуры «неумением жить в среде». В далекую заснеженную столицу проводила окрыленного надеждами юношу мать. Так с начала 1849 г. на всю жизнь Павел Петрович связал свою судьбу с Российской Академией художеств. Среди лучших выпускников он был послан за границу, а по возвращении, в 1870 г. удостоен звания академика портретной и исторической живописи. С 1872 г. Чистяков стал преподавать в ее стенах на протяжении 20 лет, затем заведовал Мозаичным отделением, пока в 1912 г. не вышел в отставку 80-летним старцем.
Побывав на родине художника в конце апреля этого юбилейного для него года благодаря людям, неравнодушным к памяти мест, – я с большим сожалением увидела запустение деревни Пруды. Правда, сохранился памятный знак, установленный с полвека назад, вероятно, на месте бывшей Троицкой церкви. Той самой церкви, в которой 185 лет назад был крещен будущий гениальный уроженец этой прекрасной местности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

623