Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.05.2017 08:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2017 г.

Где свалкам не место

Автор: В. Солунин

О том, где у нас находится свалка, с позволения сказать, официальная, знают все жители района, по крайней мере взрослое население. Однако, каждый год мы наблюдаем появление так называемых несанкционированных свалок. 

Одна из них «прописалась» на дороге думинского направления, сразу же за бывшим учхозом. Кому-то первому в голову пришла «мысля» далеко не ехать с мусором, а выкинуть его из своего транспорта на обустроенном дорожниками съезде с большака. Дурной пример, как известно, зара-зителен, и последователи не заставили себя долго ждать. В прошлом году накопилась значительных размеров куча, которую в конце концов сдвинули на поле лопатой бульдозера, разровняли и утрамбовали. Нынче она еще выросла и уже «выползла» на проезжую часть дороги. «Встречаем» объявленный в стране Год экологии!
А сколько «художеств» можно увидеть под вывалкой, проезжая по этой же дороге: разный хлам и мусор в пакетах, чемоданах, тряпье, бутылки пластиковые и стеклянные… Снег, в значительной степени скрывавший этот «немой укор», предательски растаял, и теперь надо ждать, когда поднимется зелень – трава да тот же борщевик (союзники сугробов). А не видим – и не бредим.
В самом районном центре, если свернуть с центральной улицы, мусорки тоже не редкость: в растущих рядом с дорогой кустах, в канавах с водой, на обочинах – скопившиеся залежи.
Наткнуться на кучу ненужных вещей на каком-нибудь поле или в перелеске — тем более не удивительно.
Можно, конечно, сетовать на невоспитанность, некультурность, лень, нежелание платить за вывоз мусора на законно действующую свалку. Что движет людьми? Везде бросается в глаза множество пустых бутылок из-под пива и водки. Есть ли связь между популярным «увлеченьем» и последующими действиями?
Однако несколько лет назад за околицей родной деревни, на поросшей травой проселочной дороге обнаружил приличную кучу хлама, видимо, сваленную с тележки. Но почему на дороге? Что, нельзя было завернуть на заросшее бурьяном поле? Среди опорков обуви, стекляшек валялись несколько книг. Обложку первой же поднятой открыл, естественно, обнаружил подпись… Фамилия приличных людей из районного центра. (Не называю за давностью времени, да и факт – недостаточный для доказательства).
Видимо, мотивы у всякого свои. А охрану у каждого куста не поставишь и видеокамеру не установишь.
Так почему же мы ведем себя как на чужбине? И не только в этом вопросе. Почему все чаще вспоминается тупиковый принцип: после нас хоть потоп… В соседней с нашей страной Белоруссии — все чистенько да аккуратненько.
А может быть, ключ к разгадке надо искать в сложившейся системе?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41