Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.05.2017 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс конференция военного комиссара

Пресс-конференция военного комиссара по г. Бежецк, Бежецкому, Краснохолмскому и Сонковскому районам А. А. Кузнецова.

Как организован призыв граждан на военную службу?

Весной этого года в соответствии с Указом Президента РФ на военную службу в Вооружённые Силы РФ, другие войска, воинские формирования будут призваны граждане призывного возраста

 Призыв граждан проводится на основании федерального закона 53 «О воинской обязанности и военной службе», Постановления Правительства РФ № 663 от 11.11.2006 г « Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ». Распоряжением губернатора Тверской области №  от                        утвержден состав призывных и военно – врачебных комиссий, порядок и сроки их проведения , порядок медицинского обследования и освидетельствования, определены лечебные учреждения в которых проводится медицинское обследование.

Распоряжением глав администраций Бежецкого района определен порядок проведения призывных комиссий на территории Бежецкого и Краснохолмского районов.

  Было проведено оповещение граждан на мероприятия связанные с призывом.

  Проходят заседания призывных комиссий.

 

Какие изменения в законодательные акты РФ были приняты к этому призыву?

При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2,  пунктом 4 статьи 23 , статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии. Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии.

    Внесены в подпункт "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, абзац 4 утратил силу.

     С 1 января 2017 года граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами

 

 

  С какими наиболее частыми нарушениями отдел сталкивается при исполнении гражданами своих обязанностей по воинскому учету?

Согласно ст.10 Федерального Закона  № 53 «О воинской обязанности и военной службе»

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
     состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах;
          явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет

     сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания

     явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию

     бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
     2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет

     3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете

Справки аттестаты 9 и 11 классов.

Несут какую- либо ответственность граждане за нарушение правил воинского учета?

Статьи 21.1 — 21.7 Кодекса об административных правонарушений предусматрива­ют административную ответственность за правонарушения в области воинского учета. Данные статьи предусматривают администра­тивную ответственность в отношении руково­дителей и должностных лиц органов местного самоуправления и организаций, а также граж­дан. Следует отметить, что в зависимости от того, кем является правонарушитель, применяются различные санкции. Так в отношении руководителей и должностных лиц применяет­ся только наложение административного штрафа (ст.ст. 21.1 — 21.4 Кодекса), в то время как в отношении граждан может применяться санкция в виде предупреждения или наложе­ния административного штрафа (ст.ст. 21.5 -21.7 Кодекса).

Каким образом проходит направление граждан в спортивные и научные роты?

Заблаговременное представление данных о спортивных и научных достижениях, на основании оригиналов документов подтверждающих их наличие.

Какое участие   родители могут принимать в период подготовки призыва и отправки сыновей для исполнения своего воинского долга?

присутствие на призывных комиссиях

 сопровождение до места службы (за свой счет, места не бронируются)

употребление спиртных напитков в день отправки ( проводы)

представление документов на сына, в том числе медицинские

полное и детальное заполнение  анкеты           

настроить сыновей на вдумчивое и детальное похождение профотбора (судьба)

Имеют ли право граждане выбрать воинскую службу по призыву или по контракту?

Граждане имеющие высшее образование и соответствующее состояние здоровья имеют право поступить на военную службу по контракту на 2 года. Для осуществления данного права гражданину дается 30 дней .

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23