Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.06.2017 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2017 г.

Статья вызвала воспоминания

Автор: А. СЕДОВ

В газете «Сельская новь» от 19 мая 2017 года опубликована статья В. Маслякова «Герой с Тихой заставы» о Герое России В. Ф. Елизарове. Опуб-ликованный материал вызвал у меня воспоминания о некоторых фактах из жизни будущего Героя, так как по роду своей работы мне пришлось принимать участие в его судьбе. 

Запомнился Володя мне потому, что его дед по проз-вищу Пилей, бабушка и мать были моими земляками. Родился я и до окончания средней школы жил в соседней деревне Лохово, да и сейчас живу там же.
Дело в том, что в 90-е годы я был председателем призывной комиссии Заволжского РВК г. Твери. Могу сказать, что парень с «Горбатки» В. Ф. Елизаров не отличался от основной массы призывников, которые призывались в тот период. Тогда были сильны еще традиции советских времен: «если надо, значит надо». Когда пришла очередь рассматривать его дело, я обратил внимание на знакомую фамилию, а подтверждение стояло передо мной, он был очень похож на всех Елизаровых.
По состоянию здоровья Елизаров был приписан не помню в какие войска, но я настоял, чтобы его направили служить в войска ПВО, так как, во-первых, на территории Тверской области много частей этих войск и была возможность служить поближе к родным. А во-вторых, данные войска, как правило, не принимают непосредственного участия в боевых действиях, а мне хотелось его сберечь. В общем получилось, как и планировалось. Он оказался в ГСВГ (Группа советских войск в Германии), что в те времена считалось почетным и подальше от горячих точек в Средней Азии, где уже вовсю разгорались приграничные конфликты.
Пришлось мне, к сожалению и прискорбию, вместе с райвоенкомом Заволжского РВК Орловым Виктором Васильевичем организовывать и его похороны. К сожалению, он был не последним «грузом 200», который прибыл в Заволжский район. Дальше были Чеченские войны и другие конфликты. Каким образом из ГСВГ он попал на Афганскую границу, рассказали сослуживцы из части, которые приезжали на похороны. В те времена в «горячие точки» вербовали добровольцев. И ему, выросшему в семье с одной матерью, которая, конечно, миллионов не зарабатывала, предложенные условия показались очень заманчивыми. И был он в те времена не один такой. В стране проходила «перестройка». Одни, идеологи «перестройки», сказочно богатели, другие стремительно нищали.
Напоследок сослуживцы сказали, что воевал он до последнего, и если бы не «Елизар», с заставы живым не ушел бы никто. Умер он лютой смертью, ему по «восточным традициям» отрезали голову.
За совершенный подвиг Елизарову Владимиру Федоровичу присвоено звание Героя России, медаль за № 19. Похоронен он на Аллее Славы кладбища в Дмитрово-Черкассах, в ее начале. К сожалению, в дальнейшем эта Аллея пополнилась еще достойными сынами нашей Родины, отдавшими свои жизни в военных конфликтах последующих лет.
Вот таким образом меня свела судьба с моим земляком, Героем России В. Ф. Елизаровым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34