Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.06.2017 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2017 г.

Особенности весеннего сева

Автор: В. Солунин

 С прежними объемами работ да при нынешней неласковой весне посевная кампания в хозяйствах района «ушла» бы в лето. Но теперешние небольшие площади успевают засевать пока только, не успеешь глазом моргнуть.

По состоянию на 25 мая, работы эти были завершены в колхозах: «Авангард», где сев зерновых культур проведен на площади 50 гектаров, «Гигант» — на площади 150 гектаров (овес и пшеница), «Заветы Ленина» — 37 гектаров, в «Искре» посевная площадь составила 100 гектаров (овес и пшеница). Среди фермерских хозяйств на указанную выше дату сев зерновых культур завершила ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Е. А. Хазова, где овес и пшеницу посеяли на 150-гектарной площади.
Остальные на тот момент продолжали весенне-полевые работы, но к дню выхода этого номера газеты, вероятно, уже закончат.
Самая большая посевная площадь под зерновыми культурами в ООО «АПК Спас на Холму» — 400 гектаров.
Все колхозы, которые ведут нынче сев, «урезали» посевные площади. Дело не только в отсутствии государственной поддержки из-за долгов. Мало того, что нужно изыскивать средства на покупку горюче-смазочных материалов и запчастей, так еще приходится приобретать семена. Из-за тяжелой прошлогодней уборки, связанной с неблагоприятными погодными условиями, большинству не удалось засыпать посевной материал в полном объеме. А цены на семена к настоящему времени выросли. Если в прошлом году элитные можно было приобрести по 10 рублей за килограмм, то нынче цены на «рядовые» семена овса достигают 14-15 рублей за килограмм. Подешевле на Ярославщине.
Поэтому в некоторых колхозах исходят из наличия: на какую площадь есть, столько и посеяли. Ведь еще неизвестно, какие сюрпризы «готовит» погода к предстоящей уборочной кампании. Учитывая, что сушильное хозяйство у иных находится в упадке.
По данным на 25 мая, весенний сев был проведен на площади, составляющей 58 процентов от планируемой. Это с учетом фермеров и личных подсобных хозяйств. А по сельхозпредприятиям на ту дату была засеяна площадь, составляющая 48 процентов от прогноза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23