Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.07.2017 09:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2017 г.

Чтобы знать и помнить...

Автор: Л. СЕМЕНОВА,
руководитель клуба «Ветеран».

22 июня 1941 года, первый день самой страшной и кровопролитной войны середины ХХ века. Этот трагический день в истории нашей страны черной полосой прошелся по жизни и судьбам советских людей, разделив на «до» и «после».

Уходит героическое поколение победителей. Возраст, болезни делают свое дело. Встречи поколений теперь не так многочисленны. Ставшая традиционной встреча старшего поколения с молодыми людьми в день памяти и скорби все же собрала тех людей, кому дорог в наше время хрупкий мир и память о том неимоверно-тяжелом периоде жизни краснохолмцев. Мы благодарны участникам встречи: И. С. Маленчеву, А. А. Щукиной, А. И. Сусловой, А. И. Алесовой, Е. А. Кайнелайнен, Г. А. Жуковой, В. П. Фирсовой.
Война коснулась каждой краснохолмской семьи. Воскресный солнечный день, люди были настроены на отдых, когда прозвучало сообщение о начале войны. В тот же день Калининская область была объявлена на военном положении. Началась мобилизация. Территорию городского сада на правом берегу реки Неледины заполнили призывники и провожавшие их матери, жены, дети. Вскоре по Бежецкой дороге двинулись колонны уходящих на фронт. Война сразу наложила отпечаток на жизнь города. За три военных дня райвоенкомат выполнил все наряды на поставку ресурсов. Всего было призвано и отправлено 87 офицеров, 9575 сержантов и солдат, 35 автомашин, 129 повозок, 18 тракторов.
В эти трудные военные годы, когда в сражениях с врагом решалась судьба страны, краснохолмцы проявили единодушие, сплоченность, готовность встать в любую минуту на защиту Родины. В райвоенкомат приходили десятки добровольцев с просьбой послать на фронт.
Многие ушли в партизаны. Например, Людмила Сальникова-Толмачева, Мария Скокова, Валентин Баруздин, Владимир Ковшиков, Мария Молякова, Михаил Клопов, Алексей Субботин, Вера Матвеева-Миллер и многие другие. Они сражались в составе 1-й и 11-й Калининской партизанских бригадах и в бригаде им. Л. Чайкиной.
За годы Великой Отечественной войны краснохолмцы направили в действующую армию более 15-ти тысяч своих земляков. Они прошли участниками самых жестоких сраже-
ний.
Одна из величайших – Сталинградская битва. Ее еще называют переломной в войне, так как после ее началась наступательная кампания. Среди участников сражения за Сталинград есть и наши земляки — И. А. Бекасов и В. Г. Звонцов.
Как и всем советским людям, победа досталась краснохолмцам дорогой ценой. Не вернулось с полей сражений, умерло от ран, пропало без вести более пяти тысяч наших земляков.
На сегодняшний день в нашем районе проживает 16 участников Великой
Отечественной войны.
На рабочие места ушедших на фронт становились женщины, подростки. За руль трактора сели девушки. Многие из колхозов возглавляли женщины.
В колхозах, на предприятиях начался сбор средств в фонд обороны. За несколько месяцев собрано наличными 100 тысяч рублей и сдано облигаций государственных займов на несколько сотен тысяч рублей.
По почину колхоза «1 Мая» Путиловского сельсовета шел сбор средств на строи-тельство танка «Краснохолмский колхозник». Собрано новогодних подарков воинам на 17 тысяч рублей.
Средняя школа № 1 была занята под госпиталь для раненых.
О жизни в то трудное и послевоенное время вспоминали труженик тыла, Почетный гражданин района Иван Семенович Маленчев, Анна Ивановна Суслова, которая 17-летней работала в Краснохолмском госпитале, Антонина Александровна Щукина, бывшая звеньевая молодежного льноводческого звена, Галина Александровна Жукова и Валентина Павловна Фирсова, дочери погибших защитников Отечества.
«Пропал без вести» — страшные слова. В военные годы такое роковое извещение боялись получать в тылу. Эти слова практически перечеркивали жизнь не только того, о ком шла речь, но и близких ему людей, ведь на них ложилось клеймо родственников «изменника Родины». Эти люди не получали пособий, льгот, которые были у родных погибших и раненых бойцов.
Благодаря поисковым группам работников фонда «Жить и помнить», которые работают с архивами немецкой стороны, становятся известными судьбы наших земляков.
Светлой памяти краснохолмцев, погибших в войну, умерших в госпиталях от ран, умерших в концлагерях, без вести пропавших, тех, кто трудился в тылу, кто восстанавливал разрушенную войной страну, но не дожил до этого дня, была зажжена свеча памяти. Почетное право зажечь свечу памяти было предоставлено И. С. Маленчеву, А. А. Щукиной, дочери погибшего защитника Отечества А. И. Алесовой, дочери участника Великой Отечественной
войны Е. А. Кайнелайнен, правнучке участника войны Диане Худаковой.
От лица всех участников встречи поколений благодарю за помощь в организации мероприятия директора Краснохолмского пищекомбината Н. П. Зернову и мастериц этого производства. Вкус пирогов и сладости были оценены по достоинству ребятами и ветеранами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16