Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.07.2017 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

Счастливы вместе!

Автор: В. Чумарина

Большая семья Никоновых.

В десятый раз в нашей стране отмечается праздник – День семьи, любви и верности. День 8 июня выбран не случайно. В этот день почитаются святые супруги Петр и Феврония Муромские.

Предание гласит, что за несколько лет до того, как стать главой Муромского княжества, Петр заболел проказой и его излечила простолюдинка – дочь пчеловода благочестивая дева Феврония. За что он и женился на ней.
Этот союз не был угоден знатным семьям Мурома. Знать потребовала изгнать Февронию, но Петр отказался, и супруги ушли из Мурома вместе. Но вскоре Муром постиг гнев Божий, и простой народ потребовал, чтобы князь с женой вернулись.
Супруги прославились своим благочестием и милосердием.
Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля по новому стилю). Но и смерть не разлучила их. В преклонных годах супруги совершили постриг в монастыре. Просили похоронить в одном гробу, но погребение вместе не позволительно для монахов, поэтому Петра и Февронию похоронили порознь. Каково же было удивление – на следующий день они снова оказались вместе.
С тех пор Петр и Феврония – православные покровители семьи и брака. А в 2008 году в России появился новый праздник – День семьи, любви и верности, символом праздника стала ромашка.
По традиции в этот день в нашем районе чествуют супругов, которые прожили в дружбе и согласии 25 и более лет, многодетные семьи, семьи, воспитывающие приемных детей. Не отошли от этой традиции и нынче.
В большом зале Дома народного творчества состоялся праздничный концерт. Присутствующих поздравила заместитель Главы администрации района С. Н. Валинкина. Она вручила подарок и приветственный адрес супругам Яшуновым – Анатолию Дмитриевичу и Лидии Алексеевне. Их семейный стаж 55 лет. Всю жизнь они посвятили родной краснохолмской земле, вырастили двоих детей. Сейчас в их семье трое внуков и пятеро правнуков.
…В зале гаснет свет, звучит приглушенная музыка. Сцена чуть освещается и из-за кулис выходят двое. В руках у них – чаша, а в ней огонь – частичка семейного очага Никоновых. Александр Федорович и Лидия Борисовна вместе уже 45 лет. Прожили все годы дружно, вырастили троих сыновей – Александра, Сергея и Вячеслава. У каждого своя семья, но они продолжают «греться» у очага родителей, которые в любую минуту готовы кинуться на помощь своим кровиночкам.
В этот день Лидии Борисовне и Александру Федоровичу была вручена медаль «За любовь и верность». Конечно же, они принимали поздравления от своих близких.
В нашем районе восемь семей награждены такой медалью. Никоновы стали девятыми. Теперь 8 июня у них двойной праздник. Ведь это еще и день рождения их внучки Вероники, дочери среднего сына.
Концерт закончился. Са-модеятельные артисты ДНТ подарили присутствующим музыкальные подарки. Но расходиться не хотелось. Хотелось подольше побыть в этой атмосфере тепла, дружелюбия, уважения, которые сопровождали этот праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20