Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.07.2017 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2017 г.

Итоги полугодия

Автор: В. Солунин

По итогам прошедшего полугодия, как свидетельствуют данные, надои молока в общественном животноводстве коллективных хозяйств района идут с минусом по сравнению с шестью месяцами прошлого года. 

А именно, средний показатель за этот период составил 951 килограмм молока, на 40 килограммов меньше соответствующего результата 2016 года.
Но это общая оценка, а детальный анализ показывает широкий диапазон – от самого маленького надоя в 473 килограмма молока до самого высокого – 1079 килограммов.
Этот самый высокий показатель – достижение колхоза «Искра».
На втором месте два хозяйства с одинаковым результатом – 1066 килограммов молока. Это колхозы «Гигант» и «Мир», просто прибавка к уровню прошлого года у первого составила 20 килограммов, а у второго — 65 килограммов.
И третье место также поделили два хозяйства – имени Куйбышева и «Заветы Ленина». Их показатель – 1026 килограммов молока. В первом надой уменьшился по сравнению с 2016 годом, а во втором есть прибавка.
В остальных хозяйствах показатели надоя ниже среднерайонного. Только в четырех хозяйствах из девяти, имеющих дойное стадо, отмечается прибавка в надоях к уровню прошлого года. Этот факт позволяет сделать вывод, что надежды на пастбищный период, как сезон большого молока, оправдываются пока не в полной мере.
По результатам последнего отчетного месяца – июня — средний показатель надоя составил 289 килограммов молока, что на пять килограммов меньше, чем в первый летний месяц прошлого года.
Погода, конечно, всегда оказывает определенное влияние. Но большое значение имеет и кадровая проблема, внимание к отрасли, в том числе и элементарная организация рабочего процесса в животноводческой отрасли.
Производство молока за шесть месяцев текущего года сложилось в общую сумму 583 тонны, которая оказалась меньше прошлогодней на 120 тонн.
Понятно, что дело не только в оставляющих желать лучшего показателях продуктивности животных. Продолжает сокращаться дойное стадо. По данным на 1 июля в колхозах насчитывалось 610 коров, их численность по сравнению с такой же датой 2016 года уменьшилась на 114 животных. Удерживает поголовье, даже с увеличением на три коровы, только колхоз «Искра».
В целом поголовье крупного рогатого скота к началу текущего месяца составляло 1049 животных, уменьшилось на 77 животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17