Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.07.2017 09:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2017 г.

Встреча с малой родиной

Автор: В. Беляков

Геннадий Михайлович  Орехов живет в Санкт-Петербурге. Он – почетный житель Калининского района, председатель Совета офицеров – ветеранов войны и военной службы муниципального округа «Северный», капитан первого ранга в отставке. Награжден орденами и медалями. Более 45 лет посвятил службе в Военно-морском флоте.

Недавно он побывал в Красном Холме. С нашим городом и районом его связывают воспоминания далекой юности. В годы Великой Отечественной войны он здесь три года (в 1941-1944 годах) жил, учился и работал. Эти годы ветеран называет незабываемыми.
Семья Геннадия Михайловича Орехова до войны проживала в городе Локня Калининской (ныне Псковской) области. Его отец в первые же дни войны был призван в ряды Красной армии по мобилизации. В июле 1941 года началась эвакуация населения в сторону города Калинина. Его матери Ореховой Александре Константиновне предложили возглавить нотариальную службу в Краснохолмском районе. В начале августа 1941 года они прибыли в Красный Холм.
Как вспоминал Геннадий Михайлович, сюда в то время прибыло много эвакуированных людей из западных районов области, а в дальнейшем из города Калинина.
В 1942 году была доставлена часть детей из блокадного Ленинграда. Население Красного Холма сочувственно относилось к прибывшим из эвакуации людям. Им предоставлялись жилье, работа, возможность учиться.
Наиболее сложным для нашего города и района стал 1942 год. В Красном Холме была введена карточная система на хлеб. Участились облеты города немецкими самолетами. По радио и сиреной часто объявлялись сигналы воздушной тревоги. Средств противовоздушной обороны не было, поэтому немецкие летчики летали безнаказанно на небольшой высоте, так что можно было видеть кабины пилотов и их лица. Целью вражеской авиации являлись воинские эшелоны с личным составом и боевой техникой.
В Красном Холме размещались военный госпиталь и пункт забоя скота для обеспечения армии мясными продуктами. Г. М. Орехов рассказал, что для военного госпиталя было выделено два здания: городская средняя школа (ныне средняя школа № 1) и гостиница. На железнодорожную станцию стали прибывать санитарные поезда с ранеными бойцами.
Несмотря на то, что здание школы было занято под госпиталь, занятия учащихся не прекращались. Для этих целей было выделено другое помещение.
Для поддержания в городе и районе порядка при районном отделе милиции был создан истребительный отряд из числа молодежи. Бойцы отряда привлекались к несению службы в ночное время суток, а также к выполнению других задач. В состав истребительного отряда Геннадий Орехов был зачислен в 1943 году.
Отряду приходилось ловить дезертиров, которые скрывались в лесах, воровали колхозный скот и совершали кражи продуктов.
Геннадий Михайлович вспомнил эпизод, когда при расследовании одного из таких дел был смертельно ранен старший лейтенант милиции Титов. В течение двух дней истребительный отряд прочесывал лесной массив, чтобы обнаружить
вооруженных преступников.
Геннадию Орехову пришлось не только учиться в средней школе, но и работать: возить воду и муку на хлебопекарню, летом и осенью трудиться в колхозе. В 1943 году он был направлен для участия в сельхозработах в деревню Муравьево. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера, без выходных. Заготавливали корма для скота, убирали зерновые, лен, картофель, овощи. Ветеран и сейчас с гордостью вспоминает, что выработал в колхозе 150 трудодней.
После окончания учебы в школе в 1944 году Геннадий Орехов был направлен Краснохолмским военкоматом в учебный лагерь на сборы для подготовки к военной службе. Здесь ему предложили поступить в военно-морское училище, на что он дал согласие.
В августе 1944 года он был зачислен в кад-ры Военно-морского флота. На флоте
Г. М. Орехов прослужил почти 46 лет.
«В Красном Холме мне посчастливилось жить и трудиться в течение трех лет, — сказал ветеран. – Это было непростое время, оставившее глубокий след в моей жизни. Поэтому Геннадий Михайлович считает наш город своей второй малой родиной.
Геннадий Михайлович Орехов посетил местный краеведческий музей, дом ремесел, редакцию
районной газеты, деревню Муравьево. Он совершил экскурсию по Красному Холму, в котором не был с 1947 года.
Редакции газеты он подарил книгу «Хроники Победы.
Москва-Берлин. 1418 дней/1418 ночей».
Мы, в свою очередь, подарили ему книгу «Край краснохолмский» и пожелали счастья, здоровья, долголетия, сотрудничества с нашей газетой, не забывать свою малую родину – Красный Холм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62