Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.01.2018 11:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

Газета в 70-е годы

Автор: Подготовил В. Беляков

1970-е годы – это время дальнейшего развития экономики и социальной сферы Краснохолмского района. Значительные успехи были достигнуты в сельском хозяйстве.

Редакторами газеты «Сельская новь» в этот период были Н. А. Агафонов, А. А. Зернов, И. И. Суриков, Ю. М. Чистяков. В редакции трудились творческие работники И. А. Архангельский, Б. П. Салаутин, В. В. Чепланова,

Л. М. Кожевникова, В. В. Мачина, В. В. Киселев и другие. Ежегодно редакция получала более тысячи писем, ее тираж превышал 6 тысяч экземпляров.

Среди хозяйств наибольших успехов добивался колхоз имени Куйбышева. За успехи в уборке урожая он неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

В ноябре 1970 года по итогам Всероссийского социалистического соревнования за успешное проведение уборки урожая и за сверхплановую продажу государству зерна Краснохолмский район был признан победителем. Нашему району было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и Всероссийского центрального совета

профсоюзов.

В 1971 году в Красном Холме вступила в строй новая гостиница. Надеемся, что в 2018 году в нашем городе также откроется новая гостиница.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся трудовые успехи доярке колхоза имени Куйбышева Августе Сергеевне Великановой в 1971 году было присвоено высокое звание Героя социалистического труда.

По итогам уборки урожая 1972 года Краснохолмский район и колхоз имени Куйбышева вновь были признаны победителями Всероссийского соревнования.

Достигнутые в сельском хозяйстве успехи впечатляют. Двенадцать доярок надоили от каждой коровы более 4-х тысяч килограммов молока. Лучший результат у доярки колхоза «Коллективный труд» Э. А. Реппо – 4620 килограммов. Доярок-трехтысячниц было в районе более 90 человек.

В газете «Сельская новь» от 18 января 1973 года опубликованы рубежи трудящихся района на этот год.

Планировалось собрать с каждого гектара по 23 центнера зерна и продать его государству 6550 тонн. Картофеля получить по 140 центнеров с гектара и продать государству 13 тысяч тонн. Льноволокна собрать с гектара 5,5 центнера и

реализовать 3400 тонн. Льняное поле района составляло около 7 тысяч гектаров, или 12% пашни. Получить от коровы 2550 килограммов молока и продать государству 27000 тонн. Мяса реализовать 4200 тонн.

В газете «Сельская новь» за 1 июня 1973 года опубликованы данные по Краснохолмскому району за первые два года пятилетки (1971 и 1972 годы). Среднегодовой валовой сбор зерна составил 45687 тонн или на 12 тысяч тонн больше, чем за год в восьмой пятилетке. Введено в строй 75 объектов производственного и культурно-бытового назначения, в том числе 15 коровников на 2056 мест, три свинарника на 1300 мест, 4 ремонтных мастерских. Построены также два клуба на 300 мест, 8 магазинов, деткомбинат на 50 мест. Сдано в эксплуатацию 124 дома общей площадью 14633 м2.

Приведу результаты работы колхоза имени Куйбышева за 1972 год, которым руководил председатель Николай Иванович Метлин.

В 1972 году урожай зерновых составил в колхозе 27,6 центнера с гектара, льноволокна – 4,62 центнера, картофеля – 135 центнеров. Надой молока на корову – 3767 килограммов.

Н. И. Метлин – участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации из рядов Советской армии Николай Иванович вернулся в колхоз, где работал рядовым колхозником, бригадиром, а с 1950 года – председателем этого хозяйства.

За успехи в трудовой дея-тельности он награжден орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Первым секретарем Краснохолмского райкома партии тогда работал Юрий Васильевич Лебедев. Он в районе был человек известный, уважаемый, бывший фронтовик.

В газете «Сельская новь» опубликована его биография, как кандидата в областной Совет депутатов трудящихся.

Ю. В. Лебедев родился в 1924 году в деревне Медведчиково. С 1942 по 1946 год служил в армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями. С 1959 по 1970 год работал председателем колхоза имени Кирова, затем был выдвинут на должность начальника управления сельского хозяйства. В 1973 году избран первым секретарем Краснохолмского райкома партии. За успехи в труде награжден орденами Ленина и трудового Красного Знамени, медалями.

В начале 70-х годов проходит газификация района, установка газовых плит с подключением сжиженного газа в баллонах. В Красном Холме создан участок для установки и эксплуатации газовых колонок.

Читаю заметку «Газ – в каждую квартиру».

В колхозах района установлено 2676 газовых точек, в городе – 830. Сейчас идет установка газовых плит в домах тружеников колхозов «Вперед», «Новый путь», имени Чапаева, а также рабочих совхоза «Краснохолмский».

«Сельская новь», 23 августа 1973 г.

В музыкальной школе.

С каждым годом возрастает интерес трудящихся города и села к вопросам эстетического воспитания детей. Краснохолмская детская музыкальная школа — одно из учреждений, призванных заниматься решением этой задачи.

Первого сентября здесь начался учебный год. Создано пять групп, каждая из которых начала заниматься по учебному плану классов аккордеона, баяна, фортепиано, домры, трубы.

Музыкальная школа открыла свое отделение в Хабоцком. В классах баяна и фортепиано здесь изъя-вили желание заниматься свыше 20 детей рабочих льнозавода и колхозников колхоза имени Кирова.

«Сельская новь», 6 сентября 1973 г.

По путевкам профсоюзов.

Нынче по путевкам проф-союза в домах отдыха и санаториях побывало более ста колхозников.

Решением бюро обкома партии, облисполкома и обл-совпрофа 25 работников животноводства нашего района награждены туристическими путевками по городам Российской Федерации.

В. Яров, председатель райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

«Сельская новь», 5 де-кабря 1973 г.

В апреле 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в Красном Холме был заложен парк Победы, состоялся митинг. Право посадить первое дерево было предоставлено ветерану войны, первому секретарю райкома КПСС Ю. В. Лебедеву.

В настоящее время здесь располагаются футбольный и хоккейный корты, детская площадка, спортивный клуб «Богатырь». Территория парка Победы нуждается в дальнейшем благоустройстве и со временем может стать хорошим местом отдыха для многих краснохолмцев.

В середине 70-х годов в районе стал активно проводиться курс на мелиорацию земель. Краснохолмская ПМК неоднократно признавалась победительницей областного соревнования мелиораторов. К концу 1977 года (за два года – 1976 и 1977) экипажи многоковшовых экскаваторов ПМК-11 В. В. Колотилова и заслуженного мелиоратора РСФСР М. В. Суворова выполнили по четыре годовых плана. В 1978 году оба экипажа награждены золотыми медалями ВДНХ СССР.

Михаилу Васильевичу Суворову – машинисту многоковшового экскаватора Краснохолмской ПМК-11 решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была присуждена Государственная премия СССР 1978 года.

В газете «Сельская новь» от 17 августа 1978 года на первой полосе опубликован материал «С трудовой победой, знатные мелиораторы! Пятилетка завершена», в котором сообщалось, что коллективы многоковшовых экскаваторов ПМК-11 объединения «Калининмелиорация», возглавляемые лауреатом премии Ленинского комсомола Николаем Ивановичем Дейнекой и заслуженным мелиоратором республики Михаилом Васильевичем Суворовым досрочно, на два года и четыре с половиной месяца раньше срока, выполнили задание десятой пятилетки.

В ноябре 1976 года в районном Доме культуры состоялась встреча краснохолмцев с народной артисткой СССР Нонной Мордюковой и артистом Рудольфом Рудиным – «паном Гималайским» в кабачке «Тринадцать стульев».

В декабре 1979 года по просьбе жителей Красного Холма и членов Союза художников СССР улица Загородная переименована в улицу имени П. П. Чистякова. Здесь в доме 86/32 некоторое время жил и работал великий русский художник и педагог, наш земляк Павел Петрович Чистяков.

П

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83