Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.11.2018 09:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 09.11.2018 г.

На охране правопорядка

Автор: В. Солунин

Интервью с начальником МО МВД России «Краснохолмский» полковником полиции В. Г. Проскурниковым.

- Владимир Герадович! Наши ежегодные интервью мы начинаем с характеристики криминогенной обстановки. Это дает нашим читателям представление о том, в каких направлениях двигается преступность. Не зря же говорится: пре-дупрежден, значит, вооружен… В нашем районе каких-то

серьезных резонансных преступлений, если я не ошибаюсь, не свершилось. А вот в соседних, входящих в территорию обслуживания межмуниципального отдела, по сообщениям средств массовой информации, и коров колхозного стада отстреливали, и разбои-грабежи имели место. Это что, рецидивы 90-х годов? Кто же те люди, которые ради денег готовы на все?

- Криминогенная обстановка в нашем

районе на сегодняшний день характеризуется снижением преступности на 27,3%, в числовом виде меньше на 37 преступлений. Всего их было совершено 113. Однако по тяжким и особо тяжким преступлениям, пусть небольшой, но рост на 2, всего их было зарегистрировано 13. Радует, что не было совершено убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, разбоев, грабежей. Но имели место два факта изнасилования, оба раскрыты, преступники осуждены к длительным срокам заключения.

Количество совершенных краж сократилось на 30,3%, с 33 до 23 в текущем году, при этом квартирных краж было 4, на уровне прошлого года. Одно из них приостановлено, как нераскрытое, 2 направлены в суд, одно уголовное дело в производстве.

Были зарегистрированы 3 факта мошенничества, из них одно направлено в суд и 2 приостановлены.

Мы много и часто в настоящее время рассказываем на страницах газет, в листовках

в магазинах и на банкоматах, разъясняем жителям, что нельзя бездумно отдавать свои деньги за сомнительные заказы в интернете, случайным «коробейникам», пришедшим в дом или квартиру для установки газоанализаторов, приборов для лечения «всех болезней». Как пример, могу рассказать о последних октябрьских фактах беспечности жителей района. Далеко не глупый гражданин, житель города, заказал на одном из сайтов, купившись на приемлемую цену, зимнюю авторезину и диски, перечислил почти 40000 рублей. Правда, потом сообразив, что сделал не дело, стал проверять этот сайт. Он оказался клоном официального сайта, то есть мошенники получили приличную сумму.

В двух деревнях нашего района – в Лохове и Коробове к двум пенсионеркам пришли молодые люди, представились газовщиками и продали опять же за крупную сумму (на самом деле дешевые) газоанализаторы. После отъезда этих дельцов звонят в полицию, просят помощи.

Возвращаясь к цифрам, хотел бы затронуть направление, связанное с экономической безопасностью и противодействием коррупции. Выявлено было за 10 месяцев 7 преступлений. Три из них коррупционной направленности. Все они связаны с руководителями колхозов, которые беззастенчиво распродают то, что десятилетиями создавалось тяжелым трудом сельских жителей.

Одно из них — это незаконное предпринимательство (ст. 171 ч. 2 УК РФ). Уголовное дело будет направлено в суд в ноябре. Гражданин Ш. занимался скупкой и перепродажей чермета, не имея на это лицензии. Незаконный доход более 17 млн. рублей.

Также на территории района выявлено 4 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Два из них направлены в суд. Из незаконного оборота изымались наркотические вещества природного происхождения (мак, конопля).

Кроме того, на территории обслуживания МО МВД России «Краснохолмский» выявлено 4 врезки в нефтепровод, проходящий, в том числе и по Краснохолмскому району, а точнее в ветке, называемой продуктопровод, по которому перекачивают дизельное топливо «Евро-5». Три врезки, по которым незаконно откачивали топливо, были в Сандовском районе и одна – в Краснохолмском. При задержании одного из участников, он оказал сопротивление сотрудникам полиции. В отношении него возбуждено еще одно уголовное дело по сопротивлению сотрудникам при исполнении своих служебных обязанностей. Следствие по этим делам в самом разгаре, поэтому подробнее расскажем по его окончанию.

К административной ответственности привлечено 708 нарушителей (в 2017 году их было 978), то есть меньше на 270 нарушений. За незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 15 человек, за мелкое хулиганство – 166 (в 2017 – 150). За нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ привлечено 36 человек, по линии миграции.

С 7 до 5 снизилось количество ДТП, при этом никто не погиб (в прошлом году было 3), 6 человек ранено (в 2017 их было 9). Сократилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей.

Несмотря на то, что количество преступлений и правонарушений снизилось, наша жизнь не стала спокойнее.

На территории соседних с нами районов, входящих в состав нашего МО, то и дело, как впрочем и у нас, совершаются серьезные преступления. Так, в сентябре в Весьегонском районе, в поле, был совершен жестокий и бессмысленный расстрел из охотничьего ружья трех колхозных коров, которые были там же и брошены. В настоящее время идет следствие. В Сандовском районе из карьера в Старом Сандове похищают дорогостоящий экскаватор «КАМАЦУ», аналогичная кража в Сонковском районе, только погрузчика. Стоимость этой техники исчисляется миллионами.

В октябре в том же Сонковском районе в поле у дороги был обнаружен труп 35-летней женщины, она оказалась задушена. На раскрытие данного преступления были брошены все силы и личный состав уголовного розыска Сонкова, Красного Холма, областного УМВД, следователей МСО СУСК по Тверской области. В результате слаженных и профессиональных действий сотрудников преступление было раскрыто в течение недели. Подозреваемый задержан, идет следствие.

Несмотря на мрачность вышесказанного, думаю, возврата к 90-м годам не будет. Уже и жизнь другая, и люди другими ста-

ли.

- Служба в системе МВД непростая, обстановка и время определяют несколько иные, чем раньше, и вызовы, и требования. Анкетирование, которое проводил общественный совет, показывает неоднозначное отношение населения к органам правопорядка. Омоложение, которое закономерно проходит в системе МВД раньше и больше, чем в других организациях, также закономерно вызывает тревогу: а какая подготовка у молодых сотрудников, а когда они еще наберутся опыта и т. д.?

- Конечно, служба в органах внутренних дел, как бы она ни называлась (милиция – полиция), всегда была не проста. Об этом знают те, кто здесь служил, жители об этом думают иначе, а может это и к лучшему.

Требования к кадровому составу очень серьезные. 94 сотрудника имеют высшее образование, 4 из них — два высших, 9 сотрудников обучаются в высших учебных заведениях, из них 6 в ВУЗах МВД. Женщины составляют 18,7% или 35 сотрудниц. Стаж службы сотрудников таков: до 5 лет – 34 сотрудника (18%), от 5 до 10 лет – 73 (39%), свыше 10 лет — 68 или 36%.

Некомплект составляет 13 единиц. Все молодые сотрудники проходят полугодовые курсы в филиале Московского университета МВД в г. Твери. Выходят оттуда с хорошей подготовкой. Командировки как были раньше, так и остаются. Это полугодовые на Кавказе, на курортный сезон в Крым и Черноморское побережье, на чемпионаты мира и т. д. Все это уменьшает количество желающих служить в системе МВД.

- По традиции у Вас есть возможность отметить лучших сотрудников и адресовать личному составу праздничные поздравления…

- Хотелось бы отметить лучших сотрудников, но сделать это очень сложно. В подавляющем большинстве личный состав работает с отдачей. Приятно видеть молодых сотрудников, набирающихся опыта у старших товарищей и делающих неплохие успехи. Конечно же, бывают и огрехи, проступки. Мы этого не скрываем, от нерадивых избавляемся. Поэтому повторюсь – коллектив трудоспособный и со своими задачами справляется.

От всей души хочу поздравить весь личный состав МО МВД России «Краснохолмский», работников, служащих, ветеранов органов внутренних дел, членов семей с нашим профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Желаю всем здоровья, профессио-нальных успехов, достатка и благополучия. Всего вам самого доброго и хорошего в жизни.

Интервью взял

В. СОЛУНИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20