Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.02.2018 09:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

Встреча с Высоцким

Автор: В. Чумарина

25 января исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому, поэту, композитору, актеру.

Его имя, наверное, знает каждый. Мое поколение любило творчество Высоцкого. Не было ни одного дома, где бы ни крутились записи его песен. «Идет охота на волков, идет охота», «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают», «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Они были близки нам по бунтарскому духу и стилю.

Я, наверное, одна из немногих в нашем городе, кто видел Владимира Семеновича вживую. И не только видела, но и слушала его песни.

Было это сорок с лишним лет назад в Череповце, где я училась в педагогическом институте. Каждую осень в город приезжали артисты Гос-концерта. Программа называлась «Золотая осень» такого-то года. И вот в один год, а это был 1974 или 1975 год, нам с подругой посчастливилось купить билеты на такую программу. Привлекало то, что в афише было указано: все второе отделение занимает Владимир Высоцкий.

Никого, кроме Ирины Понаровской не помню, кто выступал в первом отделении. С нетерпением ждали второго: а вдруг не приехал, вдруг какая-то накладка.

Началось второе отделение. На сцену вышел Высоцкий. Среднего роста, в темно-серых брюках, в серой водолазке. С гитарой. Раздались дружные аплодисменты. Но вот он заговорил, голос чуть с хрипотцой, и зал замер.

Время пролетело незаметно. Владимир Семенович не только пел, но и рассказывал о себе, о том, как та или иная песня родилась.

Уже под конец, один подвыпивший молодой человек встал и подошел к сцене что-то говоря. Высоцкий отреагировал: «Я как Чапаев: чай пью, садись чай пить, а вот панибратства я не терплю, я артист и работаю на сцене». Поразило то, как он держался на сцене: свободно, не размахивая руками, не притопывал, не скакал. Он общался со зрителями, вел с ними доверительный разговор и пел. Было такое ощущение, что артист и зрители — одно целое. А еще — восторг!

Вот такая моя история. И теперь, когда слушаю песни Высоцкого, перед глазами всегда он: в водолазке, с гитарой. Простой и понятный.

Может меня поймет не каждый: зачем я это рассказала. Просто захотелось поделиться с читателями о встрече с неординарным человеком – Владимиром Высоцким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2