Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.03.2018 10:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 16.03.2018 г.

Охотничий биатлон-2018

Автор: В. Солунин

Районные соревнования по охотничьему биатлону состоялись 23 февраля, в День защитника Отечества, считающегося праздником настоящих мужчин. Инициатива, выдвинутая столичным «Росохотрыболовсоюзом», была подхвачена советом Краснохолмского районного общества охотников и рыболовов, и мероприятие становится традиционным. Место проведения – возвышенность по направлению к деревне Починок – выбрано не случайно: и ландшафт подходящий, и карьер для проведения стрельбы (одного из этапов соревнований) соответствует требованиям безопасности, и от населенных пунктов подальше, а асфальтовая дорога, наоборот, рядом, что удобно для подъезда.

Закономерно, что день соревнований назначили на 23 февраля, ведь все охотники (может быть, за очень редким исключением) проходили службу в армии, и настоящая любовь к оружию зародилась именно там. Испытать на прочность в этот раз решила и природа, выдержать около четырех часов на крепком морозе (ниже 20оС) могут только закаленные ребята.

Всего собралось не меньше сотни охотников. Одни приехали просто пообщаться, увидеться с друзьями, обсудить охотничьи истории – рассказать об удачах и промахах. Но все же в центре внимания оказались те, кто решил участвовать в соревнованиях – в составе команд или в личном зачете. У каждого – настрой на победу и группа поддержки. Болельщиков тоже оказалось немало: приехали друзья, знакомые, дети, в некоторых случаях – всей семьей. Чтобы время прошло весело и с пользой, для них специально была организована стрельба из пневматического оружия по мишеням.

Для участия в соревнованиях собралось десять команд по три человека в каждой, плюс желающие участвовать в личном зачете. Первым этапом соревнований стал бег на своих охотничьих лыжах со своим ружьем на время. Второй – это пулевая стрельба из личного гладкоствольного оружия по мишеням на 35 метров. Здесь уместно заметить, что вся организация проведения мероприятия (включая котловое довольствие), техника безопасности, контроль и учет были возложены на членов правления районного общества охотников и рыболовов с помощью Госохотнадзора района.

На третьем этапе проводилась стрельба по летящей «дичи» — метательным стендовым тарелочкам.

За каждый этап начислялись баллы в командном зачете, а в личном зачете баллы учитывались отдельно.

Вступивших в соревнования участников активно, дружно и эмоционально поддерживали зрители, мороз и солнце поднимали азарт. В сторонке на костре кипятили чай, а в двух котлах варили картошку с мясом.

Наиболее эффектными оказались соревнования по стрельбе, которая была достаточно интенсивной и слышна издалека.

По количеству баллов судейской комиссией определены победители – три призовых места для команд и столько же для участвующих в личном зачете.

Первое место заняла команда от Утеховского коллектива: А. Тараканов, В. Цветков и Д. Зенин, второе — команда от городского коллектива: А. Байнюк, И. Новиков и Д. Данилов, третье – от Рачевского коллектива: С. Камкин, А. Джамалаев и

Р. Джамалаев.

В личном зачете до 45 лет первое место занял А. Байнюк, второе – А. Сорокин, третье – В. Цветков. Старше 45 лет первое место занял С. Бенюх, второе – А. Тараканов, третье – С. Денисов.

За первое место в командном зачете охотники получат лицензию на добычу взрослого лося, за второе место – лицензию на кабана, за третье – лицензию на лося-сеголетка.

В личном зачете призом за первое место стали охотничьи лыжи, за второе – охотничья жилетка, за третье – патронташ.

После соревнований состоялось общее построе-ние команд, победителей поздравил и наградил председатель Краснохолмского районного общества охотников и рыболовов Г. Н. Карабчеев.

Неофициальная часть мероприятия, проходившая поближе к «кухне», подразумевала продолжение дружеского общения и подтверждение достаточно распространенного мнения об особых отношениях в охотничьем сообществе любящих природу людей.

Правление Краснохолмского РООиР благодарит всех участников и зрителей за присутствие на данном мероприятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23