Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.04.2018 09:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 30.03.2018 г.

Краснохолмская кладбищенская богадельня

Автор: Г. Перепеляк

Возникновение традиций милосердия и благотворительности на Руси часто связывают с принятием и установлением христианства. Действительно, первые примеры общественного призрения «немощных» и «убогих» (в организованной форме)

отечественная историческая наука отмечает начиная со времен Киевского князя Владимира Святославовича “Крестителя“, который своим Уставом 996 г. вменил в обязанность духовенству заниматься оказанием помощи лицам, утратившим трудоспособность.

Однако, ряд видных специалистов, и прежде всего известный русский историк XIX в. М.Н. Погодин, указывают, что в языческой Руси (еще задолго до принятия христианства в 988 г.) “заботиться о стариках, недужных и больных было первейшей и общей обязанностью славян“.

Тем не менее, именно при князе Владимире Свято-славовиче были построены первые богадельни, больницы и странноприимные дома. С тех пор такие благотворительные учреждения существовали как за счет государства, так и частных пожертвований. Причем соотношение между этими источниками финансирования со временем сильно менялось.

Так, в период правления Петра I, в стране появились первые царские богадельни, содержавшиеся за счет государственной казны. Однако, при Екатерине II, учредившей в 1755 г. Приказы общественного призрения, средства на содержание благотворительных (или богоугодных) заведений стали формироваться, главным образом, из частных пожертвований и только частично из государственных дотаций. В 1870 г. “казенные“ богадельни были окончательно переданы в ведение муниципальных (земских и городских) властей. Однако продолжали существовать и частные учреждения этого рода.

Одним из таких учреждений и стала Кладбищенская г. Краснаго Холма Богадельня, образованная в 1893 г. на средства А.И. Мясникова (отца будущего городского головы Л.А. Мясникова и деда знаменитого советского кардиолога Александра Леонидовича Мясникова).

Из сохранившегося в фондах Российской государственной библиотеки Устава этой богадельни следует, что «она учреждается при Кладбищенской Николаевской церкви,… размещается на городском кладбище во вновь построенном доме, что по правую сторону входных ворот ограды и предназначается для призрения престарелых и убогих лиц обоего пола, первоначально на 15 человек». При этом верхний этаж предназначался для женского отделения, а нижний – для мужского.

Преимущественное право на поступление в богадельню получили граждане Красного Холма и лица духовного звания. При этом в параграфе 7 Устава сказано, что «всякий без различия звания и пола может учредить в богадельне “вечную кровать“ от своего имени». Для этого такой благотворитель должен был внести безотзывный капитал в размере от 500 до 1000 рублей, получая при этом пожизненное право на звание попечителя богадельни и на размещение в ней кого-либо из своих родственников.

Призреваемые в богадельне получили возможность пользоваться квартирой, отоплением, освещением, полным содержанием стола, а по мере накопления средств одеждой и обувью. При этом, они «приглашались к посильному послушанию», заключавшемуся в поочередном чтении молитв и псалтыря (лица, владевшие грамотой) или в поправке неугасимых лампад, удалении пыли с икон, протирке окон (в самой церкви), уборке жилых помещений, подаче пищи на стол и в работе на кухне. Раз принятый в богадельню мог оставаться в ней пожизненно, если только не совершал нетерпимых проступков (пьянство, воровство и т.п.).

В соответствии с Уставом, подписанным членами Консистории Владимирской церкви (протоиерей Владиславлев), Вознесенской церкви (протоиерей Васильевский), Предтеченской церкви (протоиерей Архангельский), Семеновской церкви (священник Лебедев) и секретарем Соколовым, богадельня была отнесена в ведение Епархиального начальства и управлялась Советом, состоящим из местных священнослужителей, попечителей, церковного старосты и возглавляемым председателем, в лице местного настоятеля собора.

Функции казначея и попечение богадельни по хозяйственной части были возложены на церковного старосту (в 1893 г. — А.И. Мясников).

Средства для содержания заведения формировались из капитала, вложенного А.И. Мясниковым на вечное время и состоявшего из 5% билетов Государственного Казначейства на сумму 5000 рублей, частных пожертвований и «подаяний в кружку». При этом была организована система строгой бухгалтерской и аудиторской отчетности. В частности, для ведения приходно-расходных операций из Тверской Духовной Конс-истории богадельне выдавалась специальная прошнурованная книга, ревизия которой должна была осуществляться местным благочинным дважды в год (в июне и ноябре месяце).

В конце каждого года Совет составлял отчет о числе призреваемых в богадельне, о произведенных расходах и суммах поступивших средств, который направлялся Епархиальному начальству.

В случае закрытия богадельни (по непредвиденным обстоятельствам), капитал и все здания богадельни должны были поступить в собственность Николаевской кладбищенской церкви, с условием, что проценты с капитала и чистый доход употреблялись бы священнослужителями и старостой этой церкви на цели благотворительности.

На данный момент пока неизвестно — как долго просуществовала эта богадельня, кто были ее постояльцами, каково было отношение к ней со стороны местного населения. Возможно, что это когда-нибудь удастся установить документально, в том числе посредством церковных архивов, поскольку вся отчетность этого заведения согласно его Устава сосредотачивалась в подразделениях Епархии.

Но одно мы можем утверждать и прямо сейчас: похоже, что на рубеже XIX-XX вв. Красному Холму удалось избежать тех негативных явлений, которые существовали в России в сфере учреждений социальной защиты и которые так ярко показаны Н.В. Гоголем в его знаменитой комедии «Ревизор» в лице «попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники». И большая заслуга в этом принадлежит семейству Мясниковых, оставившему заметный след в истории города и много сделавшему для его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47