Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.05.2018 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 11.05.2018 г.

Библионочь-2018

Автор: Л. Богук,
заведующая читальным залом центральной библиотеки.

Многие краснохолмцы уже привыкли, что в апреле есть день, когда библиотека работает до поздней ночи. Ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в это время по всей России и в некоторых других странах. В 2018 году российские библиотеки разделились, часть поддержала Москву и провела акцию с субботы на воскресенье. Другая часть, в том числе и Краснохолмская центральная библиотека, сохранили традиционную пятницу. Мы встречали гостей 20 апреля. В этот же день прошла акция и в восьми крупных библиотеках Минска, что сделало её международной.

Впервые библионочь в России была организована в 2012 году. Наша библиотека присоединилась к Всероссийской акции спустя год. На первой библионочи было много всего: виртуальная краеведческая экскурсия «Красный Холм родной, старинный…», рассказы об истории города, старинные фотографии, необычные выставки и мастер – класс «Букет из конфет», который Ольга Бубнова провела несколько раз, так много было желающих. А еще музыкальные номера в исполнении преподавателей и учащихся детской школы искусств. С той поры, совершенно пленив публику своим мастерством, они стали нашими постоянными партнерами.

В 2014 году библионочь «Страницы прошлого листая» объединила поэзию Лермонтова, фигурное катание (посетители увидели программу Олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова «Маскарад») и живую музыку.

Каждый год нам хочется удивлять читателей чем-то новым и неожиданным. В 2015 году биб-лиотечный праздник назывался «Пока горит свеча…». В читальном зале гости расположились за столиками и при свете свечей услышали пять пронзительных историй любви писателей. Звучали фортепиано, баян и саксофон.

Следующий год был объявлен в России Годом кино, поэтому библиотека подготовила программу под общим названием «Волшебная магия кино». В читальном зале состоялся вечер «Киномозаика» с демонстрацией отрывков из любимых фильмов, а на абонементе весело прошёл библиокастинг «Стань артистом!».

В прошлом году на библионочи распахнулось «Окно в природу». Прошла премьера книги «Царство Флоры», звучали стихи и легенды о цветах, а завершился вечер игровой программой «Литературный муравейник».

Общероссийская тема акции в этом году «Магия книги». Ее гости ощутили, отправившись в литературное путешествие по страницам книги «Город Красный Холм в художественной литературе и публицистике. Антология». В год 500-летия родного города мы напомнили краснохолмцам его биографию, путь в истории. Несколько

театральных постановок стали украшением вечера. Иллюстрацией к рассказу о купечестве стала сценка «Анна Михайловна Бородавкина и супруги Блохины», написанная библиотекарями по мотивам путевого очерка М. Е. Салтыкова – Щедрина «За рубежом». Роли исполнили

Т. В. Дрожженикова, Г. В. Каретникова и С. Г. Воронин. Участница театральной студии «Фантазёры» Анна Ёжина обратилась к истории столкновения горожан с властью в лице исправника, случившейся в Красном Холме в конце XIX века, прочитав рассказ А. Фаресова «Наша Вандея».

В начале XX века, в бытность городским Головой Л. А. Мясникова, открылся Народный дом, где много краснохолмцев увлеклось театром и музыкой. Отдавая дань этой традиции, наши самодеятельные артисты предложили публике небольшой отрывок из комедии

А. Н. Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь».

Еще на библионочи мы напомнили о проходящем межрайонном конкурсе видеороликов «О, Холм! Стремительные склоны…», показав две работы конкурсантов. На абонементе библиотеки, в игре «Краеведческий калейдоскоп», участники соревновались в знании событий истории, краснохолмских ремесел, литературы и искусства Краснохолмского района.

Спасибо всем, кто пришёл в этот вечер в библиотеку и до новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11