Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.05.2018 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.05.2018 г.

О призыве на военную службу

Автор: В. Солунин

В конце апреля в администрации Бежецкого района состоялась пресс-конференция по вопросам призыва граждан на военную службу, проводили которую временно исполняющий обязанности военного комиссара г. Бежецк, Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов Тверской области подполковник

А. А. Люблинский, Глава Бежецкого района А. В. Горбанев и Глава Сонковского района В. М. Березкин для представителей средств массовой информации этих районов.

Началась пресс-конференция с краткого выступления Главы Бежецкого района А. В. Горбанева, который ответил на все заданные журналистами вопросы вне темы, обозначенной повесткой дня. Большая часть времени была уделена призыву. Наиболее актуальные из этих вопросов, а также ответы на них А. А. Люблинского публикуются ниже.

- Анатолий Антонович! Как организован весенний призыв граждан на военную службу, срок прохождения военной службы по призыву?

- Весной этого года, в соответствии с Указом Президента РФ, на военную службу в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования будут призваны граждане призывного возраста с 2000-1991 годов рождения.

Весенний призыв ежегодно проводится в период с 1 апреля по 15 июля.

Призыв граждан проводится на основании Федерального Закона № 53 от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе», Постановления Правительства РФ № 663 от 11.11.2006 г. «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ».

Распоряжением Губернатора Тверской области утвержден список призывных комиссий и перечень лечебных учреждений, в которых проводится медицинское обследование граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Главами муниципальных образований определен порядок и сроки проведения военно-врачебных комиссий, медицинского обследования и освидетельствования на территориях Бежецкого, Краснохолмского и Сонковского районов.

Установленным порядком проведено оповещение граждан о мероприятиях, связанных с призывом.

В соответствии с графиками проводятся заседания призывных комиссий.

Уже прошли первые отправки граждан на службу.

- Какие изменения в законодательные акты РФ были приняты к этому призыву? И каков порядок предоставления отсрочек для получения образования?

- В соответствии с изменениями в Федеральном Законе «О воинской обязанности и военной службе», граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и зачисленными в запас Вооруженных Сил, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе. В случае признания гражданина годным к военной службе или годным с незначительными ограничениями, он переводится

военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

В статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» также были внесены изменения. Теперь отсрочка от призыва на военную службу предоставляется студентам, получающим среднее профессиональное образование, без ограничения возраста. Речь идет об имеющих государственную аккредитацию образовательных программах среднего профессионального образования, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными стандартами.

- Какая категория граждан имеет право вместо военной службы по призыву выбрать службу по контракту?

- Граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, соответствующую категорию годности по состоянию здоровья и профпригодности, имеют право поступить на военную службу по контракту на 2-3 года.

Для осуществления данного права гражданину необходимо заявить о своем желании, подав заявление на имя военного комиссара до вынесения решения призывной комиссии о призыве на военную службу.

При положительном рассмотрении вопроса для оформления кандидата на контрактную службу предоставляется срок 30 дней.

- С какими наиболее частыми нарушениями в вопросах воинского учета сталкивается

военный комиссариат?

- В большей степени это касается статьи 10 ФЗ

№ 53 «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающей в целях обеспечения воинского учета следующие обязанности граждан:

- состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате;

- явиться в указанное в повестке военного комиссариата время и место, либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления, осуществляющего первичный воинский учет;

- сообщить в двухнедельный срок в те же инстанции об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства;

- явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с учета или внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства за пределы территории муниципального образования;

- бережно хранить

военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или в соответствующий орган местного самоуправления.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил воинского учета и уклонение от военной службы?

- Административная ответственность предусмотрена за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) в установленное время и место без уважительной причины; выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета; несообщение в установленный срок об изменении семейного положения, места работы, места жительства и т. д.; уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования при постановке на воинский учет; умышленная порча или уничтожение военного билета, или удостоверения гражданина, подлежащего призыву.

Совершение этих и других деяний влечет предупреждение или наложение штрафа.

Уклонением от военной службы признается неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от службы в армии, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в ином размере, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уважительными причинами неявки могут быть заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние близких родственников, а также иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

- Какое участие могут принимать родители в период подготовки призыва и отправки своих сыновей для исполнения воинского долга?

- Это присутствие на призывных комиссиях, сопровождение до места службы (за свой счет, места не бронируются), представление документов на сына, в том числе медицинских, полное и детальное заполнение анкет, создание настроя у сыновей на вдумчивое и детальное прохождение профотбора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30