Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.05.2018 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.05.2018 г.

В шестнадцать девчоночьих лет

Автор: В. Чумарина

За три прошедших года после нашей встречи здесь ничего не изменилось. Все те же обои, та же обстановка. Может только хозяйка квартиры – Вера Николаевна Жужулина – помолодела, так мне показалось. Это я ей и сказала.

Встретила она меня, как дорогого гостя. Сразу же пошел разговор о прошлом, о войне, о женщинах, с которыми вместе работали прачками. Они до сих пор поддерживают связь, перезваниваются, теперь уж редко, но встречаются. Живут в разных городах: кто в Твери, кто в Санкт-Петербурге. Каждая встреча – радость, как награда.

Зимой 42-го Вера Жужулина получила повестку. Она только закончила Утеховскую семилетку, строила планы, которым не суждено было сбыться. Вместе с другими девушками их посадили в вагоны. Довезли до Москвы. Здесь они помогали носить раненых.

Затем опять в вагон, попали под Ржев, где шли ожесточенные бои. В Погорелом Городище Вера узнала, что ее приписали к полевому эвакопункту — 89, в прачечный отряд.

Так она и стирала белье три года: зимой и летом. Условий для этого, конечно, не было. «В белье было много вшей, приходилось его дезинфицировать, кипятить», — вспоминает Вера Николаевна.

Под Смоленском приняла присягу, хотя была вольнонаемной. Здесь же вступила в комсомол.

Фронт продвигался уже на Запад, немцы отступали. Вместе с войсками наступали и девушки-прачки. Шел 1944-й год — Литва, Польша.

Победу встретила в Чехии. Потом опять отправили в Польшу.

Говорят, у войны не женское лицо. Но куда же без женщин? Вот такие шестнадцатилетние девчонки, наравне с мужчинами вставали на защиту своей Родины. И не важно, чем они занимались: рыли окопы, пекли хлеб, выносили с поля боя раненых, стирали белье, они также приближали победу. Да, у них нет боевых наград, но честь и хвала таким, как Вера Николаевна, низкий поклон до земли за нашу Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4