Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.05.2018 09:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.05.2018 г.

«Вместе мы - одна семья»

Автор: В. Чумарина

Ольга, Владимир и Татьяна с Ксюшей.

Первый раз я встретилась с семьей Шарковых четырнадцать лет назад.

Ирина

Тогда второклассница Таня Шаркова написала письмо в Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» с просьбой помочь установить их семье телефон, который необходим. Девочка писала, что ее папа болеет, у него синдром БАС (боковой амиотрофический склероз), часто приходится вызывать «скорую помощь». Не будем забывать, что в то время мало у кого были мобильники, поэтому пользовались стационарными телефонами.

На выручку Шарковым пришел «ЦентрТелеком». По просьбе фонда «Доброе начало» его работники установили бесплатно телефон. Сотрудники фонда приезжали в семью, вот тогда-то я и познакомилась с Владимиром и Ольгой Шарковыми впервые, а также с их дочерью Таней.

Встреча вторая произошла через четыре года. Таня уже училась в седьмом классе, параллельно – в музыкальной школе, делала успехи. Девочка постоянно участвовала в различных конкурсах.

В то время Ольга Николаевна работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Поскольку забота о муже нужна постоянная, то пришлось взять только полставки. Уже в то время Владимир не мог ходить, у него отказали ноги (руки — еще раньше). Когда Ольги не было дома, приходила мама Владимира – Нина Павловна.

Дом у Шарковых большой (раньше в нем жило несколько семей). Большие комнаты, высокие потолки, а главное – широкие двери, чтобы можно было провести коляску.

Еще одно событие произошло в то время в семье — появилась новая дочка. Ольга и Владимир взяли в свою семью пятнадцатилетнюю Ирину. Девочка проживала в реабилитационном центре, где работала Ольга Николаевна. Такое решение принимали на семейном совете, но главное было за папой – он все же глава семейства. Так появилась вторая дочь, а у Тани – старшая сестра.

Ира быстро освоилась в новой семье. Ольгу сразу же назвала мамой, Владимира – папой. С Таней тоже нашла общий язык. Наверное потому, что девочки абсолютно разные по характеру. По словам Ольги Николаевны, Ирина подвижная, заводная хохотушка. Таня – спокойная, на рожон никогда не полезет, спорить не будет, лучше отступится. В общем, характером в маму.

После окончания школы Ира поступила в Бежецкий педагогический колледж. Устраиваться ездили вместе с мамой. Приезжала домой на выходные и каникулы.

Таня тоже с успехом закончила обе школы. Увлечение музыкой стало для нее профессией. Она закончила Тверской музыкальный колледж. Ей предложили хорошую работу – преподавать музыку в этом же колледже. Татьяна вышла замуж, окончила заочно консерваторию. В ее семье подрастает дочка. Утеха всем: папе, маме, бабушке, дедушке и тете Ире.

В канун 2017 года Таня вместе с мужем участвовала в игре «Что? Где? Когда?». Это произошло благодаря папе. Последние несколько лет Владимир увлекся этой игрой. Вместе с Ольгой они составляют вопросы для знатоков. В прошлом году им повезло, и вопрос Шарковых вошел в игру. Правда команда сумела правильно на него ответить. Но, как говорится, лиха беда начало. Зато Татьяна побывала на новогодней игре и привезла оттуда массу впечатлений, была в восторге от увиденного.

Нынешней весной Шарковым повезло больше. С их заданием команда знатоков не справилась, они не смогли ответить на заданный вопрос, который звучал так: «В письме родным советский художник Александр Тышлер описывал его так: «Состоит из двух частей, спереди это страус, а задняя часть для того, чтобы передняя не упала. Это клякса. Попробуй разлить чернила и получишь его». В результате вопрос наших земляков был признан лучшим на этой игре и в общей сложности принес семье Шарковых 220 тыс. рублей.

И вот я снова в доме Шарковых. Здесь почти ничего не изменилось. Все тот же уют. На диванах красивые подушечки-думки, сшитые руками Ольги Николаевны. Разве что стало немного тише – нет детских голосов. Дочки живут своими семьями.

Нина Павловна переехала в дом к сыну. «Так я больше смогу помочь Ольге и Володе. Свой дом я продала».

Владимир сидел в кресле за компьютером. Он много читает. Благо нынешняя электроника помогает это делать без помощи рук. «Володя любит изучать автобиографии, мемуары известных людей, находить в них интересные факты или воспоминания. И из этого составляет задачку. В общем инициатива принадлежит ему. Я только отправляю вопросы», — сказала Ольга Николаевна.

Все вместе посмотрели семейные фотографии. Вот маленькая Ксюша сидит у деда на коленях. «Она любит так сидеть», — улыбается Ольга Николаевна.

Меня интересовал вопрос о судьбе Ирины. Где она? Что с ней? Оказалось, что Ирина работает в средней школе № 1 нашего города. Кроме педколледжа, она закончила Ярославский университет, получила диплом психолога.

- Мне мама сказала, что вы хотите поговорить со мной, — встретила она меня.

Все такая же порывистая, улыбающаяся и, какая-то, открытая. Уже по одному слову «мама» я поняла, что это одна семья. И у взрослой Ирины есть мама и папа. Она по первому же зову бежит им на помощь.

«В прошлом году мне сделали операцию. Я не могу поднимать тяжелое. На помощь приходят Ира и Алексей (молодой человек Ирины – В. Ч.). Без них бы нам не справиться. Конечно, приезжает Таня с мужем. Но они далеко – в Твери, — говорит Ольга Николаевна. – Я поняла главное, что мы — семья».

Порадовалась за Ольгу и Владимира. 220 тысяч — сумма немалая, даже и с вычетами, то получат прилично. Об этом сказала Ольге Николаевне. «Да, деньги нужны. Уже планирую купить на них вязальную машинку», — последовал ответ.

Надо сказать, что Ольга — большая рукодельница. Она вяжет, шьет, вышивает. В нее и Татьяна, которая тоже любит рукодельничать.

Женщину называют хранительницей семейного очага. И это кто-то очень давно подметил. Пока такие женщины, как Ольга Николаевна, есть в нашей жизни, семьи будут крепкими, и многие мальчишки и девчонки, живущие в детских домах, обретут маму и папу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37