Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.06.2018 10:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 01.06.2018 г.

Перелистывая страницы прошлого...

Автор: В. Артамонов

Разговор с механизаторами во время проведения весенней посевной кампании.

Мой приход в журналистику был предначертан его Величеством случаем. Работая в аппарате райкома комсомола в начале семидесятых, я возглавлял самую многочисленную молодежную организацию сельскохозяйственного техникума. Жизнь в те годы в этом учебном заведении была интересная и весьма насыщенная. Ребята не только получали прочные знания, которые давали опытные педагоги, но и были застрельщиками многих интересных и значимых мероприятий, активно занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. Об этом нередко писалось в районной прессе, в том числе и с подачи комсомольского вожака.

Как-то при встрече с ответственным секретарем редакции газеты «Сельская новь» В. В. Мачиной состоялся разговор, который определил мою дальнейшую судьбу.

- У нас появилась вакансия корреспондента-организатора местного радиовещания, — сказала она. – Уверена, что твоя кандидатура вполне подходит на эту должность.

Ее довод меня убедил, и вот я уже сижу в кабинете секретаря райкома партии Н. Н. Васильевой. После обстоятельной беседы она подвела ее итог:

- С завтрашнего дня приступайте к работе. Все вопросы, связанные с переводом, мы решим.

Так, в апреле 1975 года, моя фамилия появилась в штатном расписании редакции газеты «Сельская новь», началась новая страница трудовой биографии длиной почти в 20 лет.

Вступление в журналистскую среду именно в то время было для меня подарком судьбы, поскольку коллектив, возглавляемый И. И. Суриковым, состоял из талантливых, умудренных жизненным опытом, людей. Всемерную помощь и поддержку я ощущал как со стороны самого руководителя, так и сотрудников – ветеранов войны Н. А. Агафонова, ранее работавшего собкором областной газеты «Калининская правда», а затем редактором нашей «Сельской нови», Б. П. Салаутина. Особенно дружеские отношения сложились с заведующим сельхозотделом Ю. А. Шашиным – добродушным, не лишенным чувства юмора человеком. Именно к нему на первых порах я чаще всего обращался за советом, именно он приобщил меня к газетной «кухне». Однажды при подготовке одного из моих творений Юрий Александрович обратил внимание на заголовок, который, по его мнению, не совсем отражал суть изложенного в нем. «Успех любого печатного материала наполовину зависит от того, как он озаглавлен», — поучительно сказал он и, хитро прищурив глаза, начал рассказывать о том, как в одной из помещенных в нашей газете публикаций под названием «Украсим город садами» закралась ошибка. В последнем слове этого пламенного призыва вместо буквы «с» оказалась не какая-то другая, а именно досадная «з», которая в корне меняла замысел автора призвать горожан к благородному делу. Не могу утверждать, было ли это подлинным фактом или очередной журналистской байкой моего наставника, только с того времени я твердо усвоил, что ошибок, и не только буквенных, быть не должно.

В конце 75-го покинул свой пост И. И. Суриков, передав бразды правления коллективом Ю. М. Чистякову. Этот человек, вышедший из рядов партийной номенклатуры, отличался своей эмоциональностью и прямолинейностью. Он не боялся говорить правду любому человеку, независимо от личности и положения, аргументированно доказывал свою правоту. Его материалы, отличавшиеся остротой суждения, не всегда приходились по душе тем, кого они затрагивали, порождали конфликтные ситуации. Хорошо помню статью «Судьба забайкальского хлеба», в которой речь шла о неудовлетворительной работе местного хлебозавода. Выход в свет этой публикации имел широкий резонанс, на который власти не могли не отреагировать. Разговор, вынесенный на заседание бюро райкома партии, был весьма нелицеприятный для ее автора. Тем не менее он сумел достойно отстоять свою позицию.

Год спустя штат редакции пополнился новым сотрудником. На место ушедшей на пенсию В. В. Чеплановой пришла А. В. Шеховцова, которая уже имела богатый опыт работы в Кесовогорской газете «Сельский труженик». Этот общительный человек неуемной энергии сразу сросся с жизнью коллектива, завоевал уважение и непререкаемый авторитет среди коллег. Жизнь отдела писем и массовой работы заметно оживилась, более шире стал авторский актив. К сожалению, трагический случай прервал земной путь этой замечательной женщины. На протяжении многих лет профессионально выполняли свой долг фотокорреспондент Л. М. Кожевникова, чьи снимки из номера в номер печатались в газете, корректор высокой квалификации А. А. Финагина.

Шесть лет работы на радио не прошли для меня даром. Овладевая своей профессией, я все теснее сотрудничал с газетой, мои материалы чаще стали появляться на ее полосах. В один из майских дней 1981 года Ю. М. Чистяков вызвал меня в свой кабинет и составил беседу, из которой следовало, что я давно созрел для работы в печатном органе, и он намерен перевести меня на должность заведующего сельхозотделом. Так продолжилась моя деятельность в том же коллективе, но уже в ином качестве. А год спустя произошли еще два знаковых события как в жизни сотрудников газеты, так и моей личной. В связи с переменой места жительства Ю. М. Чистяков покинул свой пост, на освободившуюся вакансию был утвержден В. С. Беляков, ранее работавший его заместителем. Получивший хорошее образование в престижном московском университете, прошедший комсомольскую и партийную закалку, уже набравшийся опыта журналистской деятельности, он вполне логично подходил на роль преемника. Перед новым руководителем сразу встала острая проблема кадров, поскольку одни из числа старой гвардии стали уходить на пенсию, другие в мир иной. Нужно было не просто заполнить освобождающиеся вакансии, но и подобрать общительных, коммуникабельных, способных к творчеству людей. Выбор своего заместителя он остановил на мне. Принимая предложение Владимира Степановича, я высказал просьбу, чтобы за мною было оставлено заведование сельхозотделом, поскольку это направление мне ближе и понятнее. Она была удовлетворена при утверждении меня в новой должности. Так впервые в истории нашей газеты нарушилось незыблемое правило, когда заместитель редактора обязательно должен возглавлять отдел партийной жизни.

На смену ветеранам один за другим стали приходить молодые сотрудники, полные энергии, идей и задумок. Однако одних желаний и устремлений было недостаточно, тем более в такой творческой работе, как наша. Поэтому мы повышали свой общеобразовательный уровень в ВУЗах, совершенствовали профессиональное мастерство на различных курсах, семинарах, участвовали в мероприятиях, проводимых областной журналистской организацией. Традиционными стали встречи с коллегами из Весьегонска и Молокова, на которых обменивались опытом, брали на вооружение что-то новое и интересное. В редакции еженедельно проводились планерки, анализировались итоги сделанного за минувший период, ставились задачи на предстоящий, определялись ориентиры на перспективу. Интересной и поучительной формой работы стали редакционные летучки, где пишущая братия проводила разбор опубликованных мате-

риалов, демократическим путем голосования определяли лучший. Он вывешивался для всеобщего обозрения и поощрялся повышенным гонораром. Это являлось хорошим стимулом в работе, и не только в материальном плане. Тем самым каждый старался оттачивать свое мастерство, выдавать читателю более качественную продукцию.

Не просто шло комплектование сельхозотдела. За небольшой отрезок времени с начала моего заведования в нем сменилось четыре литсотрудника и лишь с приходом очередного работа вошла в нужное русло. Это был В. Н. Солунин. Сегодня он – журналист, знакомый читателям яркими, злободневными публикациями. И я очень горжусь, что в течение нескольких лет бок о бок работал с этим человеком.

Творческие годы моей работы в редакции пришлись на разные и противоречивые периоды жизни страны. Во время так называемого брежневского застоя в районе стабильно функционировали промышленные предприятия, велось строительство жилья, производственных объектов, прокладывались жизненно важные артерии – дороги. Активно наращивали свою деятельность колхозы и совхозы, добиваясь заметных результатов. Надежными их партнерами были ресурсоснабжающие и перерабатывающие предприятия – районные объединения «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии», три льнозавода, дорожно-строительные и мелиоративные организации, семеноводческие станции… На селе хозяйственным и подрядным способами возводились животноводческие комплексы и фермы, мастерские, жилые дома и объекты соцкультбыта. Мелиораторы вводили в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользованные и заболоченные земли. Все это не могло не отразиться на производственной деятельности селян: повышалась урожайность полей и продуктивность общественного стада и, как следствие, увеличивалось поступление доходов в общественную кассу, росло благосостояние колхозников. Эти значимые перемены были настоящей кладезью для журналистов районки. Наша редакционная машина никогда не стояла на приколе, всегда была в пути. Мы набивали свои блокноты адресами передового опыта, именами замечательных тружеников и по возвращению оперативно готовили материалы для своих читателей.

Ветер перемен, подувший в конце восьмидесятых, не обошел стороной и наш район. Время перестройки с ее гласностью, плюрализмом мнений и новым мышлением завершилось распадом государства. Растущие как снежный ком негативные процессы отразились на экономике района, которая стала разваливаться буквально на глазах. Особенно остро почувствовали на себе происходящее колхозы: возросли затраты на приобретение техники, удобрений, в разы на переработку продукции. На счетах хозяйств практически не было средств, заметно упало благосос-тояние крестьян. Сложно было работать руководству района в новом русле происходящих перемен. Секретари райкома партии В. А. Кравцов, сменивший его М. П. Горюнов, а затем Глава района А. Н. Кондратьев взяли на себя большой груз ответственности, чтобы минимизировать происходящие негативные процессы, удержать район на плаву. От руководства районом требовалось каким-то образом менять структуру управления, в агропромышленном секторе экономики наравне с коллективными хозяйствами развивать новые формы собственности. Так стали появляться арендные коллективы, крестьянские и фермерские хозяйства, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью.

В этой весьма непростой обстановке газета, продолжая освещать деятельность колхозов, стала присматриваться ко всему новому, что появлялось на полях и фермах. Журналисты побывали в каждом из 17 хозяйств, где внедрялся коллективный подряд, не оставили без внимания ни одно из 11 образовавшихся в то время фермерских коллективов. Так по крупицам собирали, обобщали и предавали гласности деятельность тех, кто вставал на стезю новых методов хозяйствования. В числе их были арендное звено

В. П. Каткова из колхоза «Путь Ленина», фермеры В. Н. Ширяев, И. А. Хамхоев, В. Л. Клишков, супруги Цуркан и другие. Со многими трудностями сталкивались люди, изъявившие желание возделывать землю, выращивать урожай, растить скот. Мешали и заскорузлость мышления отдельных руководителей и специалистов, и, порой, недружественное отношение жителей села к новоявленным хозяевам, и финансовые неурядицы. Были примеры и иного плана. Как-то раз я узнал, что в деревне Петрушино приезжие братья Матаевы занимаются реконструкцией фермы для откорма скота. Выехал на место, поинтересовался их задумками. В ходе беседы они охотно поделились своими планами, а в конце посетовали на серьезный препон, который стоял на их пути – прокладка участка электролинии к возводимой постройке. Готовя публикацию о будущих фермерах, я упомянул и об этой проблеме. Вскоре мне позвонил председатель РАПО А. Ф. Ямалетдинов и предложил проехать с ним на объект. Ознакомившись с положением дел на месте, он заверил Матаевых, что вопрос будет решен. Свое слово руководитель сдержал.

Кадровая проблема для района всегда была актуальной. Особенно остро нехватка рук ощущалась на селе. Многие, вероятно, помнят время, когда коллективы предприятий, организаций и учреждений районного центра выезжали на помощь крестьянам в заготовке кормов и уборке урожая, работники хлопчатобумажного комбината нашего областного центра несли посменную вахту на фермах и животноводческих комплексах, как торжественно встречали железнодорожные составы с переселенцами из других регионов. Безусловно, это были вынужденные меры по привлечению рабочей силы, но, к сожалению, не приносившие порой должного эффекта. В этой демографической ситуации газета особое внимание уделяла профориентационной работе. На ее страницах публиковались материалы о молодых животноводах, механизаторах, учителях, медиках… Журналисты рассказывали о девушках из комсомольско-молодежных отрядов «Светлана» и «Лаванда», изъявивших желание после окончания школы работать доярками на фермах колхозов имени Куйбышева, «Коллективный труд», «Гигант» и призвавших последовать их примеру будущих выпускников; механизаторе Викторе Коняшине и шофере Алексее Соловьеве из колхозов «Актив» и имени Куйбышева; доярах Анисимовской фермы колхоза «Коллективный труд» братьях Куликовых, ставших продолжателями дела своих родителей; комсомольско-молодежной бригаде по пошиву одежды комбината бытового обслуживания во главе с опытным наставником Е. Д. Петровой; экипаже многоковшового экскаватора Николая Дейнеки из ПМК-11 объединения «Калининмелиорация» и многих других.

Газета тем интересней и содержательней, чем шире ее авторский актив. Памятуя об этой журналистской истине, мы старались держать тесную связь со своими постоянными нештатными помощниками, приобщали к сотрудничеству новых. Одним из старейших друзей «Сельской нови» в годы моей работы был А. Н. Крылов из деревни Ульянино. Его материалы, сыпавшиеся как из рога изобилия, будь то о производственной деятельности колхоза «Путь Ленина» с глубокими выкладками и экономическими обоснованиями, человеке труда или о природе, том же бобре, который валит деревья и сооружает плотину поперек местной речушки Решетиха, с одинаковым интересом воспринимались читателями. Нередкими посетителями редакции, тесно сотрудничавшими с газетой, были инженер Дорского льнозавода А. А. Болтунов, бывшие учитель средней школы № 1 А. А. Акимов и директор Хабоцкой восьмилетней школы А. П. Калинина, экономист швейного производственного объединения С. И. Овчинников, директор краеведческого музея Н. Н. Соколов, пенсионер А. Ш. Айзенштат, агроном-садовод А. Ф. Тарасов. Из сообщений с мест своих помощников О. В. Кукушкиной и А. А. Салаутиной (районное объединение «Сельхозтехника»), Р. И. Куликовой (комбинат бытового обслуживания), А. С. Ежовой (колхоз «Заветы Ленина») и многих других читатель узнавал о работе того или иного коллектива, его передовиках. Аналитические материалы и рекомендации специалистов райсельхозуправления были хорошим подспорьем сельским труженикам в их работе. Со своими стихами краснохолмцев знакомили местные поэты Виктор Заливочкин, Людмила Самолетова, Виктор Киселев, начинающая делать свои первые шаги в этом литературном жанре Светлана Кудрявцева. С большим интересом воспринимали читатели фельетоны Харитона Зацепы, печатавшиеся под рубрикой «Корчеватель». В них вскрывались все пороки нашей жизни – разгильдяйство, бесхозяйственность, пьянство. Под этим псевдонимом печатался бывший директор сельхозтехникума Е. Е. Нови-

ков.

За время работы в редакции я вдоль и поперек изъездил район, побывал во всех уголках родного края, повстречал великое множество замечательных людей. Мне довелось беседовать с именитыми председателями, например, колхоза имени Куйбышева Н. И. Метлиным – бывшим фронтовиком, вставшим у руля хозяйства в 1950 году. Крестьянская мудрость, крепкая хватка были отличительными качествами этого человека. Колхозники всегда с уважением относились к своему вожаку, прислушивались к его мнению. «Наш Матче (так иногда называли между собой односельчане Николая Ивановича, полагаю, из-за его любимой присказки «мать честная», произносимой в укороченном варианте – автор) свое дело знает туго, — говорили они. – Ему не надо ни подсказок, ни указаний сверху когда пахать, когда сеять. У него свой метод определения сроков: выйдет в поле, приспустит штаны, сядет на землицу и каким-то присущим ему чутьем определит пора пускать плуг в борозду или еще подождать». За свой труд этот замечательный человек был награжден двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции. Всегда с большим удовольствием выезжал в колхозы «Актив» и «Красное поле», где встречался со схожими по деловым качествам Метлину председателями Н. П. Кадушкиным и М. И. Башаровым. Интересными и полезными для меня были общения с Героем Социалистического Труда дояркой колхоза имени Куйбышева А. С. Великановой и зоотехником колхоза «Путь к коммунизму» Л. И. Азимовой, агрономами колхозов «Заветы Ленина» А. С. Ежовой и имени Дзержинского

В. А. Ивановым, впоследствии ставшим руководителем этого хозяйства, Заслуженным мелиоратором РСФСР

М. В. Суворовым, людьми, не имевшими ни высоких званий, ни правительственных регалий, но добросовестно трудившимися каждый на своем месте, вносившими свою лепту в общее дело.

Заполнена страница столетней летописи «Сельской нови», отражающая все периоды, которые район переживал со своей страной: годы гражданской и Великой Отечественной войн, индустриализации и коллективизации, построе-ния развитого социализма и устремления к призрачному коммунизму… Перелистывая ее и обращая взор в будущее, хочется верить, что новая будет более яркой и содержательной, без потрясений и катаклизмов, наполненная созидательным трудом во благо земли краснохолмской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95