17.09.2018 09:06 Понедельник
Выпуск 34 от 14.09.2018 г.

Лауреат премии комсомола

Автор: В. Беляков

В 1970-80-е годы одной из самых крупных и значимых организаций в нашем районе по обслуживанию сельского хозяйства была ПМК-11 объединения «Калининмелиорация». Она занималась осушением заболоченных земель сельскохозяйственного назначения и располагалась недалеко от Красного Холма в поселке Неледино. Здесь трудился большой отряд мелиораторов.

В ПМК-11 возник и нашел широкое распространение почин выполнять за пять лет два пятилетних плана, или 10 годовых норм. Пожалуй, самым известным здесь был экипаж многоковшового экскаватора заслуженного мелиоратора республики Михаила Васильевича Суворова. От опытных мелиораторов не хотела отставать и молодежь.

В передвижной механизированной колонне № 11 было создано несколько комсомольско-молодежных коллективов, один из которых возглавил Николай Иванович Дейнека. За достигнутые высокие результаты в мелиоративном строи-тельстве он стал лауреатом премии комсомола.

Родился Н. И. Дейнека в 1947 году в городе Челкар Актюбинской области Казахской ССР в рабочей семье. Окончил 11 классов вечерней средней школы рабочей молодежи. Отслужил в армии. В 1971 году приехал в Красный Холм и поступил на работу шофером в ПМК-11. С 1972 года стал трудиться экскаваторщиком. Заочно окончил Краснохолмский сельскохозяйственный техникум по специальности техник-гидротехник.

Комсомольско-молодежный экипаж Н. И. Дейнеки в 70-х годах неоднократно признавался победителем и призером областного соревнования, награждался переходящими красными знаменами и вымпелами обкома и ЦК ВЛКСМ.

В архивном отделе администрации района есть фонд № 154, где хранятся личные документы Николая Ивановича Дейнеки. В их числе – статьи о нем в районной газете «Сельская новь» и в областных газетах и журналах, почетные грамоты и дипломы, копия диплома лауреата премии Ленинского комсомола, фотографии, другие документы.

О секретах успехов своего экипажа Н. И. Дейнека рассказывал так: «У нас не принято считаться с личным временем, когда идет полным ходом работа на объекте. Отсюда результат: как правило, выполняем не меньше двух норм за день. Добиваться успехов помогает не только давняя слаженность экипажа, но и обмен опытом, знаниями. Я не стесняюсь, если случится заминка, обратиться за помощью к Михаилу Васильевичу Суворову, моему бывшему наставнику, а теперь ближайшему сопернику по соревнованию. И я всегда готов помочь. Взаимовыручка – добрая традиция в нашей колонне. И еще многое зависит от того, что мы постоянно учимся: учимся у жизни, у товарищей каждодневно».

В районной газете «Сельская новь» от 4 марта 1977 года опубликовано сообщение: «…Бюро ЦК ВЛКСМ присудило премии Ленинского комсомола за 1976 год большой группе молодых передовиков промышленного, строительного и сельскохозяйственного производства, в том числе: машинисту экскаватора Краснохолмской ПМК-11 объединения «Калининмелиорация» Дейнеке Николаю Ивановичу – за выдающиеся успехи в социалистическом соревновании, самоотверженный труд и ударную работу в мелиоративном и сельском строи-тельстве Нечерноземной зоны РСФСР, активное научно-техническое творчество».

Комсомольско-молодежной бригаде Николая Дейнеки было также присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ «Герои пятилеток, ветераны труда – лучшему комсомольско-молодежному коллективу».

Я познакомился с Николаем Ивановичем Дейнекой в 70-е годы, когда работал в райкоме комсомола (1975-1978 г.г.). Привлекали такие черты его характера, как открытость, общительность, уважительное отношение к людям, любознательность, трудолюбие.

В 1980-90-е годы, когда

Н. И. Дейнека по инвалидности стал пенсионером, он продолжал работать секретарем президиума Краснохолмского райсовета Всероссийской организации охраны природы, с 1999 года возглавлял районный совет ветеранов войны и труда. Несмотря на проблемы со здоровьем, он старался быть нужным и полезным людям, активно участвовал в общественной жизни района.

На снимках: экскаваторщик Николай Дейнека.

Н. И. Дейнека с заслуженным мелиоратором республики М. В. Суворовым.