Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.09.2018 09:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 14.09.2018 г.

Отрасль сдает позиции

Автор: В. НИКОЛАЕВ

Почти ежемесячно районная газета дает небольшую информацию о положении дел в животноводческой отрасли коллективных хозяйств. Внимательный и неравнодушный к сельскому хозяйству наш читатель давно уловил тенденцию ухудшения ситуации, ослабления колхозных позиций. О том же свидетельствуют и показатели работы в молочном животноводстве за истекшие восемь месяцев нынешнего года.

Средняя величина надоя за этот период по колхозам района составила 1379 килограммов молока, что на 109 килограммов меньше прошлогоднего значения. В лидерах – колхоз «Искра» со средним надоем 1747 килограммов молока и небольшой прибавкой к уровню прошлого года. Второе место у колхоза «Гигант» — 1674 килограмма молока и прибавка более существенная. Собственно, только эти два хозяйства и плюсуют из семи, имеющих дойное стадо. На третьей позиции колхоз «Заветы Ленина» — 1582 килограмма молока. Далее идет колхоз имени Куйбышева, в котором средний надой за прошедшие восемь месяцев составил 1429 килограммов молока.

Средний надой на фуражную корову за последний отчетный месяц – август – составил 264 килограмма молока, с плюсом 13 килограммов к показателю прошлогоднего августа.

Производство молока, исходя из показателей продуктивности коров, обречено скатываться в минусы.

За восемь месяцев нынешнего года в колхозах района произведено 618 тонн молока, на 281 тонну меньше прошлогоднего.

На эти цифры повлиял не только факт снижения надоев, но и продолжающаяся тенденция сокращения дойного стада. По данным на

1 сентября, в коллективных хозяйствах района насчитывалось 418 коров, на 162 животных меньше, чем на такую же дату в 2017 году.

Аналогичная тенденция характерна и для крупного рогатого скота в целом. На 1 сентября общее его количество составляло в хозяйствах 782 животных, за год сократилось на 226 голов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11