Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.10.2019 09:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.10.2019 г.

Противоречивый праздник

Автор: В. Солунин

Отмечаемый вторым октябрьским воскресеньем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности- праздник, приобретающий в наших краях все более грустные оттенки, под стать осенней поре опадающих листьев, дождливости, похолодания. К тому же становится едва ли не самым противоречивым в череде праздников.

С одной стороны, в этой важной (в былое время) для района отрасли работало много людей- наших земляков. Вся их жизнь прошла в трудах и заботах в поле или на животноводческой ферме, или в правлении коллективного хозяйства, где «хлеб» специалистов и руководителей тоже был далеко не всегда сладок. Ведение личного подворья, без которого мало кто из сельских жителей обходился, требовало применения сил, времени, сноровки… У каждого из этих людей, ныне ветеранов, есть свой взгляд на события- былые и сегодняшние, своя оценка, свои воспоминания.

С другой стороны, сельскохозяйственную отрасль, словно тяжелой осенней тучей, «накрыло» экономическим кризисом, всерьез и надолго. Одно за другим прекращают свою производственную деятельность сельхозпредприятия района, теряют настроение фермеры.

Но сегодня, в канун праздника, речь о тех, кто еще держится, занимается ( в значительной мере не благодаря, а вопреки) производством сельскохозяйственной продукции. А потому самое время подвести предварительные итоги прошедшей уборки урожая, отражающие нынешнее состояние АПК, его потенциал.

По данным на 3 октября, уборка зерновых культур проведена на площади 1385 гектаров из общей 1448 гектаров. Намолот в бункерном весе составил 2140 тонн, при средней урожайности 15,5 центнера с гектара. Наивысший показатель — 21,4 центнера с гектара достигнут в ООО «Тверской урожай» (д. Путилово), где был посеян овес на площади 240 гектаров. Средняя урожайность зерна в ООО «АПК Спас на Холму» составила 19,3 центнера с гектара, а площадь хлебов самая большая в

районе — свыше 400 гектаров. В колхозе имени Кирова овсом была засеяна площадь 41 гектар, урожайность — 18,3 центнера с гектара, в «Крюковском» соответственно 40 гектаров и 11 центнеров с гектара, в «Авангарде» — 300 гектаров и 15 центнеров с гектара. По 16 центнеров в среднем с каждого из ста засеянных овсом гектаров получено в фермерском хозяйстве А. А. Лумповой, а в фермерском хозяйстве И. В. Кубаля — по 18 центнеров с гектара на площади 65 гектаров. У остальных производителей сельхозпродукции — коллективных хозяйств и фермеров показатель урожайности не дотягивает до 10 центнеров с гектара.

Многолетние травы на семена убирали только в ООО «АПК Спас на Холму», намолотили 1,5 тонны семян тимофеевки.

Наиболее эффективную работу на сельскохозяйственной ниве показывает ООО «АПК Спас на Холму», где самые внушительные в районе посевные площади — свыше 400 гектаров, и 80 животных (крупный и мелкий рогатый скот). При этом работников немного, почти все они уместились в один кадр (слева направо): В. Сорокин, А. Чистяков, С. Сорокин,

М. Смирнов, А. Шабалин,

А. Васильев, В. Долинин. Не было в этот момент С. Акопяна, В. Бабаева. Полная взаимозаменяемость, каждый может работать механизатором, на ферме или просто в полеводстве. И то не полный рабочий день.

В уборочном процессе были задействованы все. Жатву вели двумя комбайнами — Енисей и Акрос — третий сезон в работе. В этом процессе пригодилось мастерство и опыт ветерана Н. И. Ежина, который откликнулся и согласился помочь, встретив, как заметил

И. В. Кубаля, в кабине комбайна 70-летний юбилей. «Уборочная шла быстрыми темпами, с поправкой на погодные условия, разумеется,- говорит Игорь Вячеславович. — Люди работали, в буквальном смысле, не покладая рук. Оптимально очень, безукоризненно, без сбоев, без существенных поломок, оперативно решая все вопросы. Благодаря им, максимально убрали урожай на площади 430 гектаров, осталось неубранным из-за ненастья порядка пяти гектаров овса. Сколько я работаю, такого урожая не было».

В хозяйстве есть условия для сушки зерна, финская сушилка работает четвертый сезон- это уже большое дело, в условиях переменчивой погоды. По словам И. В. Кубаля, дней пять хорошей погоды «поймали» и это заметно удешевило, снизило затраты.

Общий намолот в бункерном весе внушителен — 905 тонн зерна.

Собранный урожай позволяет обеспечить фуражом животноводство на предстоящую зимовку, заложить семена, вести реализацию зерна. И, конечно, иметь планы на будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16