Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.10.2019 11:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 04.10.2019 г.

Раз картошка, два картошка...

Автор: В. Чумарина

В районном центре прошла очередная осенняя Антониевская ярмарка. Ее «хозяйкой» стала картошка.

Начало нынешней осени порадовало нас. В первой половине сентября установилось такое тепло, что можно было загорать. А вот во второй «засентябрило»: пошел холодный дождь, а ночью ударили заморозки. И пышное цветение георгинов закончилось.

21 сентября, в день проведения осенней Анто-

ниевской ярмарки, с утра светило солнце, но было холодно. На площади, месте проведения ярмарки, народу собралось немного. Может погода не по нраву пришлась, а может в закромах – подвалах своего нынче много. Особенно удалась картошечка. Урожай, по словам жителей, отменный. Если в прошлом году за картофелем выстраивалась очередь, то нынче продавцы этого продукта остались без покупателей.

Как всегда, толпился народ у декоративных кустарников. Они живописно выглядели. Правда цены на такой товар кусаются.

Ко времени открытия ярмарки народу прибавилось. На «чайном дворике» угощали чаем с блинами, варениками. Вкуснятина!

«Хозяйкой» нынешней ярмарки была картошка. Привлекли внимание различные конкурсы с ее использованием под общим названием «Картофельные фантазии». Здесь отличился детский сад № 1 «Теремок». В номинации «Картофельный вкус» первое место заняли заведующие Большерагозинским СДК М. Калашникова и Ивакинским СДК Т. Макарова. Их картофельные изыски жюри понравились больше других. А приз зрительских симпатий достался культ-работникам из Барбино В. Шабашовой и Л. Иванайнен.

Второклассница средней школы № 2 им. С. Забавина Амина Сулаймонова стала победителем в номинации «Овощ – чемпион». Вес картофелины, которую она представила на конкурс, составил более 1,5 килограмма. Настоящий чемпион!

Новшеством на ярмарке была выставка-конкурс, посвященная 90-летию нашего района «История в чемодане». Экскурсию по выставке проводила Л. Н. Богук, постоянный краснохолмский экскурсовод.

Участниками выставки стали как коллективы, так и отдельные жители разных возрастов. Жюри определило два первых места, одно – второе, два – третьих и два специальных приза за глубокие краеведческие исследования.

Первое место заняли коллектив детского сада № 4 «Ласточка» и ученица восьмого класса средней школы № 1 Мария Середина.

В большом чемодане детского сада уместились макет здания, его символ – ласточка, архивные и современные фотографии, уменьшенные копии наград коллектива. Приятно отметить, что в центре чемодана разместилась наша «Сельская новь» с рассказом об истории этого заведения.

Мария подготовила историю «Гордость города – гордость страны», рассказывающую о нашем знаменитом земляке враче-кардиологе А. Л. Мясникове.

Обходя чемоданную выставку, можно познакомиться с историей района. Работа ученика средней школы № 1 Ивана Дрожженикова называлась «Золотая жила» и рассказывала историю возделывания льна в нашем районе, о моляковском движении. Ваня занял второе место.

Можно много писать об этой необычной выставке. Надо было просто прийти и посмотреть, она заслуживала этого. Немало труда потратили устроители ее, участники. И не только труда, но и вложили душу. И все же хочу остановиться еще на одном чемодане, в котором «расположилась» история нашего садовода, большого друга коллектива редакции А. Ф. Тарасова. Эту работу подготовила А. Жукова, культорганизатор Бортницкого СДК.

Чем еще привлекла ярмарка? Конечно, выступлением самодеятельных артистов, разнообразием программы, различных выставок, поделок. Детишки катались на электромобилях, прыгали на батутах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13