Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.11.2019 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 15.11.2019 г.

Осеннее половодье

Автор: В. Солунин

Погодные аномалии мы наблюдаем, к сожалению, все чаще. Взять хотя бы этот год. В июне нас «накрыла» духота и жара, то есть установилась фактически июльская погода. Зато месяц, который принято считать макушкой лета, больше походил на осень – прохладно и дождливо. А недополученные летней порой тепло и солнце порадовали нас в сентябре, что позволило заядлым грибникам в его конце и даже первой половине октября выходить на «тихую» охоту. Все смешалось в небесной канцелярии.

Это уже не погодные качели, как ныне часто выражаются синоптики, а настоящая чехарда и непредсказуемость. Совсем свежие события являются подтверждением этих слов.

В ночь на 28 октября над территорией района пролетел шквалистый ветер, по сути ураган: свет отключили, сотовая связь пропала, перестала течь вода из крана и батареи отопления остыли… Чем не проявление апокалипсиса? Ветром сдувало железные листы с крыш, валило деревья, в доме напротив редакции кирпичи, из которых был сложен дымоход над крышей, раскидало россыпью по тропинке, где ходят люди. Мелкие «пакости» уже не в счет. Одно утешение, что наш район пострадал меньше соседнего Бежецкого, Вышневолоцкого, других западных районов области, где в иных населенных пунктах электроснабжение восстанавливали в течение недели.

И вот новая напасть: на нас обрушились дожди, проливные, беспросветные, круглосуточные. В День народного единства в части домов Красного Холма на полдня был «вырублен» свет, в некоторых населенных пунктах сельской местности он мигал, то есть перебои в подаче электроэнергии имели место. А вечером те, кто включил телевизор, узнали, что у нас замечательный праздник (с Казанской даже два), и все мы едины, и вообще все здорово: и речи, и бокалы шампанского, и награждения, и песни-пляски на улицах столицы…

На следую-щие сутки дождь только усилился: потекли крыши, вода стала подходить в подвалы, пересек критическую отметку уровень в нашей убаюкивающе тихой и спокойной, меланхоличной Неледине. К весенним половодьям мы привыкли, более того – они нас радуют, как предвестники весны и приходящего следом лета. Кстати, и летнее половодье, тоже из-за шальных дождей, мы пережили в 2017 году: подтопленные и покореженные мостки через реку, в некоторых огородах грядки с урожаем под водой… А теперь вот «дождались» осеннего варианта половодья. Стихия унесла деревянные лавы – у ШПО и вторые – по переулку Красный, прибив их к пирсу, в районе хоккейного корта. В некоторых местах затоплены тротуары, водой подтопило часть улицы Первомайская, и несколько домов на берегу реки оказались отрезаны от внешнего мира. Встречающиеся на улице люди, а также звонившие в редакцию возмущались: не вовремя открыли плотину. Мы побывали там 5 ноября около 15 часов. В это время работники коммунальной службы открывали третий затвор (когда были открыты первые два – неизвестно). Но вода и не думала убывать, кроме дождя оказал влияние выпавший накануне обильный снег, несвоевременно «проснулись» ручьи и речки, впадающие в Неледину. С дороги на Бортницу (предусмотрительно разместившуюся на высоком крутом холме) были видны деревья в воде, казалось, что особенно зябко попавшим под сильное течение тоненьким молодым березкам…

Большая вода подошла и к монастырским стенам. По своей ширине в этом месте река Могоча могла бы посоперничать если не с Волгой, то с Тверцой точно.

Стихия, конечно, всегда привлекает внимание. Но ведь главное тут не любопытство, а умение вовремя среагировать. Чтобы негативные последствия свести к минимуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40