Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.11.2019 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 15.11.2019 г.

Вперед, к Победе!

Автор: В. Чумарина

7 ноября наша страна отметила День воинской славы России. В этот день ровно 78 лет назад в Москве на Красной площади в ознаменование 24-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялся военный парад. Он продолжался всего 25 минут.

Участники акции «Вперед, к Победе!».

Более 20 тысяч бойцов Красной Армии прямо с Красной площади ушли на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров. Это был самый короткий парад за всю историю советских войск. Но по силе воздействия на моральный дух советского народа, на ход событий приравнивался к важнейшей военной операции.

7 ноября текущего года по всей стране прошла Всероссийская патриотическая акция «Вперед, к Победе!», посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Акция инициирована и молодежью Верхневолжья.

«Тверская область гордится молодыми людьми, которые реализуют свой профессиональный и личностный потенциал в промышленности и сельском хозяйстве, предпринимательстве и социальной работе, образовании и здравоохранении. А также участвуют в развитии поискового и волонтерского движения, патриотических событиях», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Молодежь нашего района тоже не осталась в стороне. В этот день у обелиска Победы состоялся митинг. В нем приняли участие молодые люди районного центра, юнармейцы военно-спортивных клубов «Вымпел» и «Феникс». На митинг пришли и пожилые краснохолмцы, которые помнят ужасы Великой Отечественной войны.

Ведущие Татьяна Дрожженикова и Анна Быкова объявляют митинг открытым. Слово предоставляется Главе района В. Ю. Журавлеву. Он поблагодарил присутствующих за участие в патрио-тической акции «Вперед, к Победе!», сказал, что все меньше и меньше в районе остается людей, которые знают те огненные годы, но нужно помнить о войне, которая коснулась каждую краснохолмскую семью, о защитниках Отечества, это, в первую очередь, нужно молодежи.

Затем выступила председатель районного совета ветеранов Т. А. Кербетова. Ее выступление было ярким, взволнованным. Татьяна Александровна зачитала строки из стихотворения поэта-фронтовика Эдуарда Асадова:

И пусть стократ

стремятся у России

Отнять пути,

ведущие вперед.

Напрасный труд!

В глаза ее святые

Не даст цинично

наплевать народ!

И, сдерживая

справедливый гнев,

Мы скажем миру:

«Не забудьте люди:

Лев, даже в горе,

все равно он – лев,

А вот шакалом

никогда не будет!».

А в чем найти

вернейшее решение?

Ответ горит,

как яркая звезда:

Любить Россию

до самозабвенья!

Как совесть,

как святое вдохновенье,

И не сдавать позиций

никогда!

«Более 80 дивизий бросил Гитлер на Москву, на дальних подступах советские войска вели бои, сдерживая натиск фашистов, — говорят ведущие, – буквально через месяц после проведения парада нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит своё первое крупное поражение. Амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимается дух Красной Армии, но и будет проведено первое крупное наступление».

Так начался долгий путь к победе. Через четыре года наши солдаты пройдут по Берлину и водрузят красное знамя над рейхстагом. И понесут с собой светлую память о миллионах погибших защитников Родины. А мы будем помнить о них всегда!

Объявляется минута молчания.

…И вот наступает ключевой момент акции: прохождение торжественного марша. В марше участвует 75 молодых людей, это равное число юбилейной даты со дня Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном строю – юнармейцы, лучшие представители молодежи города. Они под звуки марша «Прощание славянки» гордо прошествовали в городской сквер, отдали честь погибшим землякам – Героям Советского Союза на аллее Славы, летчикам, чьи могилы находятся в нашем сквере.

Акция закончилась общей фотографией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11