Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.11.2019 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 22.11.2019 г.

По Программе ПМИ

Что такое Программа поддержки местных инициатив, коротко ППМИ, краснохолмцам, наверное, объяснять не надо. Она работает в нашем районе не первый год.

По ППМИ в сельских поселениях было сделано немало: построены новые и отремонтированы старые колодцы (это больная тема для деревенских жителей). Вот, например, совсем недавно, а именно в сентябре, в Васильках (Лихачевское сельское поселение) торжественно открыли и даже освятили три колодца. Теперь жители деревни с водой.

Два года назад при поддержке Программы в районном центре на улице Красноармейской построили новую детскую площадку, стоимость которой около 700 тыс. рублей.

Чтобы войти в Программу поддержки местных инициатив, нужно пройти несколько этапов. На общем собрании жителей выбрать объект, составить проектно-сметную документацию. Затем документы отправить в нужную инстанцию. Если входим в Программу, то и начинаем основную работу – сбор денег.

Цель ППМИ – материальная поддержка инициативы граждан из местного, а главное – из областного бюджетов.

Большинство жителей города на общем собрании, которое проводилось в ноябре прошлого года, проголосовало за предложение провести капитальный ремонт станции очистки воды в районе ЛЭМЗа (ул. Базарная). Была создана инициативная группа из семи человек, проживающих, в основном, в этом районе. В нее вошли активные и инициативные люди. Председателем группы избрали Н. В. Садикову.

Как только узнали, что проект капитального ремонта станции очистки воды вошел в Программу, инициативная группа начала активно работать. Жители собрали на ремонт 79 тыс. 800 рублей.

Итоговая стоимость проекта 470 тыс. 778 рублей. Ее составляющие: 150 тыс. руб-лей – из местного бюджета, 55 тыс. 500 рублей – собрали юридические лица (предприниматели, предприятия, организации. Больше всех выделили ООО «Агора» — 20 тыс. рублей, 10 тыс. – МК ЖКУ), 10 тыс. рублей – депутат Законодательного Собрания области В. В. Данилов и 175 тыс. 298 рублей – из областного бюджета.

В середине октября состоялось торжественное открытие объекта, на которое пришли и жители близлежащих домов, члены инициативной группы. Глава района В. Ю. Журавлев, обращаясь к собравшимся, выразил надежду, что благодаря реконструкции и установке очистки вода в квартирах будет чистая.

Заглянув внутрь станции, увидела три синих емкости, похожих на газовые баллоны. Сюда из скважины поступает вода, очищается, затем по трубам идет по жилым домам, на предприятие ООО «Агора».

Мнения собравшихся разошлись. Т. В. Голикова, которая входила в инициа-тивную группу, сказала, что вода стала значительно чище, практически исчез запах. Ее поддержали и другие жители. Некоторые были настроены скептически. Но как бы там ни было, объект ППМИ запущен в работу. Дальше: поживем – увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30