Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.11.2019 11:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 01.11.2019 г.

Главное, ребята, сердцем не стареть...

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

Участники «круглого стола» (слева-направо): О.М.Цветкова, Н.Д.Кутейникова, А.И.Алесова.

В Доме народного творчества 23 октября прошел «круглый стол», посвященный 45-летию районной организации ветеранов. На него были приглашены активисты ветеранского движения, председатели ветеранских организаций, руководители, главы сельских поселений.

Действующий совет ветеранов.

Смотрю на наших ветеранов- людей пожилого возраста и удивляюсь: сколько же у них энергии, задора! Со многими знакома давно, когда были еще молодыми. Возраст под и за…, а в глазах блеск. И здесь, как никогда, подойдет стихотворение Ларисы Рубальской:

Шепчет возраст:

«Отдохни-ка,

ты не так молода!»

Но, а я: «Не угадал ты!

Не возьмут меня года!

Не могу сидеть на месте…

Только снится мне покой!

Так что старость, иди лесом,

но, а лучше стороной!»

Быть или не быть ветеранскому движению района? Такого вопроса не стояло никогда, т.к. его возглавляли очень ответственные, с активной жизненной позицией люди. Первым председателем

районного совета ветеранов был А. Ш. Айзенштат.

Старшее поколение краснохолмцев хорошо помнит Александра Шмулевича. Это был принципиальный, честный человек и в то же время очень тактичный. В совет входило 17 человек. Заместителем избрали Г. И. Комиссарову. Добавлю, что Галина Иосифовна долгое время работала в нашей редакции, была ответственным секретарем.

Датой основания ветеранской организации района считается 12 июля 1974 года.

В 1986 году председателем стала Любовь Николаевна Лазарева. Именно по ее инициативе создавались ветеранские организации на селе — в колхозах и совхозах, на предприятиях и в организациях. Многие работают и по сей день. Члены совета часто выезжают на места в первички.

Выступая, А. А. Щукина немало теплых слов сказала о Любови Николаевне, о ее работе на посту председателя совета ветеранов. «Мне даже попало от первого секратаря райкома партии, — сказала Антонина Александровна,- за то, что не обеспечила ее транспортом для поездки на село, чтобы посетить ветеранов».

На сегодняшний день в

районе работает 23 первичные организации: семь — в городе, шестнадцать — на селе. Многие из них возглавляют люди неравнодушные, болеющие душой за престарелых и одиноких людей.

Не по одному году возглавляют первичные организации Г. С. Смирнова (Рачево, Нивы), Н. В. Лобашова (колхоз «Актив»), В. К. Леонова (райпо).

Много лет была председателем ветеранской организации учителей Г. А. Жукова. Ее организация многие годы была лучшей в районе, а Галина Александровна награждена нагрудным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов.

45 лет — срок немалый. За это время много сменилось председателей. Многих уже нет и в живых: Н. Н. Васильева, Н. И. Дейнека, Е. А. Гаврилова. Каждый из них оставил свой след.

Выступая, ветераны много теплых слов высказали в адрес Н. Д. Кутейниковой, которая проработала председателем ветеранского совета три года. Именно с ее приходом в нашей газете возобновилась страничка «Ветеран». Помню, как Нина Дмитриевна пришла к нам с предложением и наметками на первую страницу. С ней было интересно работать, а главное, если она что-то пообещала, то обязательно выполнит.

В районе нет врача офтальмолога. Нина Дмитриевна организовала его приезд из Бежецка. Ко дню приема составляли список и всем сообщали дату и время. Это намного упростило: престарелым людям не нужно было ехать в Бежецк.

«Много было сделано,- сказала Нина Дмитриевна.- Особенно в юбилейный год- 65-летия Победы. Мы посетили всех участников

войны, узнали условия их проживания. Благодаря Лидии Алексеевне Семеновой, которая составила программу, мы получили грант- 70 тысяч рублей. Для нас это были большие деньги».

Конечно, ветеранским организациям было бы трудно работать без помощников. В их лице выступают работники социальной службы. Совместно проводятся обследования жилищных и бытовых условий ветеранов, выезды на село.

Работая заместителем Главы администрации района по социальным вопросам, Ольге Михайловне Цветковой по долгу службы приходилось работать с советом ветеранов. В своем выступлении она рассказала, как Н. И. Дейнека, будучи председателем совета, на велосипеде объезжал всех ветеранов войны, собирал их вместе по различным памятным датам. «Трудные годы выпали на председательство Н. Н. Васильевой, — сказала Ольга Михайловна.- По ее инициативе для малоимущих пенсионеров в ресторане готовили бесплатные обеды, организовывали бесплатное посещение бани».

В этот день было много выступлений, пожеланий. Ветеранов поздравил с 45-летием районного ветеранского движения Глава района В. Ю. Журавлев. Он поблагодарил за труд, пожелал здоровья, оптимизма. Виктор Юрьевич объявил благодарность за работу

А. И. Алесовой и М.В.Соколовой, вручил им цветы.

С поздравлениями выступили главы сельских поселений А. А. Рябова, В. В. Перова, директор комплексного центра социального обслуживания населения А. Н. Апасов. Анатолий Николаевич пригласил ветеранов прийти к ним в центр и поиграть в крокет. «Приходите, я вас научу играть!», — пообещал он.

Анна Васильевна Рыбакова посетовала, что с развалом колхозов стало трудно собирать ветеранов. Она поблагодарила за работу Н.Д.Кутейникову. «Сейчас ветеранскую организацию возглавляет грамотный человек, она старается во все вникать — это Татьяна Александровна Кербетова».

Да, с приходом Татьяны Александровны работа заметно оживилась. Она сумела собрать вокруг себя неугомонных людей, которые, несмотря на возраст, занимают активную жизненную позицию. Участвуют в различных конкурсах, проводят работу с молодежью. Татьяна Александровна тепло поздравила Н. Д. Кутейникову с юбилеем и вручила ей цветы и подарок.

При Доме народного творчества который год работает клуб «Ветеран». Его возглавляла Лидия Алексеевна Семенова, тоже человек активный и позитивный. Нынче свой клуб Лидия Алексеевна передала в надежные руки Надежды Ивановны Крыловой.

Рассказ о ветеранском движении был бы неполным, если не рассказать об ансамбле «Вдохновение», который создан при клубе «Ветеран». Несколько лет назад здесь был хор «Ветеран», который объездил с концертами все уголки нашего района. Несмотря на возраст, участники этого коллектива садились в автобус и давали по несколько концертов в день. Вы бы видели глаза участников хора! Молодые,с задором!

Но время никого не щадит. В силу своего возраста и сил отсеивались участники, и хор постепенно превратился в ансамбль, которому дали красивое и звучное название «Вдохновение».

Хочется назвать еще одно имя- Виктор Алексеевич Афанасьев (вечная память!). Он на протяжении многих лет руководил хором «Ветеран». Проводил репетиции, подбирал репертуар. В настоящее время у ансамбля новый руководитель Светлана Владимировна Ляпкина.

Впереди у совета ветеранов много работы, планов. Главное, быть активными, не замыкаться в себе, стараться больше общаться и не стареть сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26