Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.12.2019 09:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 27.12.2019 г.

«Их Муза под крыло взяла...»

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

Так называется сборник стихов наших местных поэтов, презентация которого состоялась в начале декабря.

«Свершилось! Получилось все так, как было задумано!», — так, или примерно так, думали Любовь Николаевна Баринова и Светлана Александровна Розова. Два наших увлеченных краеведа из Бекреней, до глубины души любящие свой родной край, изучающие его историю. Я всегда удивляюсь на этих женщин, восхищаюсь ими. Сколько же у них энергии, энтузиазма! Несколько лет назад они выпустили путеводитель «Красный Холм и его окрестности». Два года назад – красочный настенный перекидной календарь, где были помещены не только фотографии нашей природы, которые сделал Н. И. Клюев, но и стихи поэта-земляка Виктора Заливочкина.

«Их Муза под крыло взяла», так называется сборник стихов наших краснохолмских поэтов. Презентация его состоялась в зале детской школы искусств. Сюда собралось много народа, чтобы послушать стихи краснохолмцев.

Ведущие поэтического вечера М. В. Соколова и

А. И. Лобашов сказали много хороших слов о поэзии, об авторах.

Л. Н. Баринова, представляя сборник, сказала: «Этот поэтический сборник – результат наших «Поэтических пятниц». Вот уже год, как местные поэты собираются на свои «Поэтические пятницы», которые проводит Любовь Николаевна. Как филолог, она учит участников кружка азам стихосложения, знакомит со стихотворным размером. Здесь же поэты получают задание на дом, читают свои стихи.

«Пятницы» стараются проводить в различных местах. Например, в марте она состоялась в Глебенях и называлась «Весной навеянные строки», в апреле — в кафе «Алтын» («День поэзии с ароматом кофе»). Затем они окунулись в атмосферу Дома поэтов в селе Градницы («Гумилевский апрель»). В июне в Доме детского творчества провели «Пятницу», посвященную великому А. С. Пушкину – «Мы слышим Пушкина пленительные строки».

В сборнике собраны стихи Светланы Ляпкиной, Татьяны Барсуковой, Любови Бариновой, Людмилы Иванайнен, Галины Смирновой, Любови Громовой, Лидии Уткиной, Алексея Пронина. Все они были приглашены на эту «Поэтическую пятницу».

Каждый из поэтов, которые присутствовали в этот день, читали свои стихи. Чтение стихов украшало музыкальное сопровождение в исполнении преподавателей Детской школы искусств

И. Ю. Андреевой, О. А. Марышевой, Ю. В. Тарасовой. Вот так соединились воедино два искусства: поэзия и музыка.

И пусть, порой, их стихи не совсем совершенны, не всегда совпадает размер, но они идут от души. Вот отрывок из стихотворения С. Ляпкиной о своей родной деревне:

Привыкли мы к дорожным

резким звукам,

Под рев машин

ложимся спать, встаем,

А по автобусам,

идущим по маршрутам,

И без часов мы время

узнаем.

Живи и стройся,

милая деревня!

Для нас ты,

Слобода, зеленый рай.

В своих ладонях

нянча поколенья,

Ты только стариков не забывай.

К сожалению, слишком мал тираж этого сборника – всего 50 экземпляров. Он вмиг был раскуплен зрителями.

«Поэтическая пятница» закончилась общим снимком, а благодарные зрители оставили свои записи: «Пусть всегда удачным будет ваш пятистопный ряд, и вечным – небо голубое, неугасающим – ваш талант…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22