Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.03.2019 11:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 15.03.2019 г.

Мы не забудем тех, кто воевал в Афганистане

Автор: Е. КОЖЕВНИКОВА,
ОЮЖ «Новое течение».

Война — это слово, наполненное страхом, бесконечными слезами и надеждой на лучшее. Прошло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Но никогда наша страна не забудет десять лет войны. И 14,5 тысяч не вернувшихся...Мальчишки, которые знали о войне лишь понаслышке, попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность и смерть. Это было поистине тяжелое время. Афганская война навсегда останется в памяти тех, кто принял в ней участие. А мы будем ее изучать по книгам, фильмам и рассказам очевидцев и надеяться, что ничего подобного в нашей истории больше не будет.

14 февраля в Доме народного творчества прошла встреча молодого поколения с ветеранами боевых действий в Афганистане, посвященная 30-летию вывода советских войск. Большое спасибо ветеранам-афганцам, которые смогли найти время и прийти на встречу с учащимися средних школ города: Сергею Анатольевичу Глазунову, Вадиму Алексеевичу Голову, Алексею Ивановичу Тюрикову, Михаилу Валентиновичу Фокину, Александру Михайловичу Суворову, Вадиму Викторовичу Иванову, Николаю Викторовичу Захарову. Они поделились с ребятами своими воспоминаниями, размышлениями, жизненным опытом. В частности, давали советы молодым парням, которым вот-вот предстоит служба в армии. Мы услышали обо всех тяготах войны, узнали от каждого об их службе. Некоторые рассказывали интересные, порой, забавные истории, тем самым придали обстановке неформальность.

По нашим данным из Краснохолмского района в Афганистан был призван 41 человек, трое из которых, к сожалению, не пришли обратно в родной дом.

Один из них – выпускник средней школы № 1 Сергей Васильевич Бадеев. Капитан. Сергей погиб в Афганистане, исполнив до конца свой интернациональный долг. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.

На нашу встречу пришли сестры Сергея Васильевича: Громова Надежда Васильевна, Фокина Антонина Васильевна и Копытова Валентина Николаевна. Они рассказали о жизни Сережи до войны, поведали о том, как он служил в Афганистане, писал письма, в которых никогда не жаловался на службу. Их рассказ был наполнен глубокой грустью. Некоторые ребята не могли сдержать слез, да и самим сестрам эти горькие воспоминания дались нелегко.

Другой наш земляк – Сергей Иванович Туркин участвовал во многих рейдовых операциях. Он лично обнаруживал и обезвреживал мины и фугасы большой мощности. Всего командир саперного отделения С. И. Туркин обезвредил 27 мин различных марок и 4 фугаса большой мощности. Проявил себя грамотным и требовательным командиром. 29 июля 1983 года в результате подрыва мины, управляемой по проводам, младший сержант Туркин погиб. Сергей Иванович также награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Похоронен в с. Башарово Краснохолмского района.

На встрече мы узнали много нового о Сергее Анатольевиче Забавине, имя которого носит средняя школа № 2. Воспоминаниями поделилась Лариса Анатольевна Макарова. Она вспомнила, как еще совсем ребенком, видела похороны Сергея, и то огромное количество людей, которые пришли проводить его в последний путь. Рассказала о том, как сначала их класс стал пионерским отрядом имени Сергея Забавина, а уже потом это имя было присвоено школе. Как приходила к ним в класс мама Сергея – Антонина Федоровна Забавина и отдавала детям всю свою материнскую любовь. Учитель этой же школы Светлана Юрьевна Львова подробно рассказала о подвиге Сергея Забавина, его школьных годах и его короткой жизни. Светлана Юрьевна принесла орден Красной звезды, которым был награжден Сергей, и каждый желающий смог подержать его в руках.

На этой встрече мы узнали о недавно созданном в нашем районе братстве воинов-афганцев – Краснохолмском отделении Тверской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана. Его цель – общение между собой и поддержание связи с молодежью, ее патриотическое воспитание.

Афганская война стала самым длительным и крупномасштабным локальным военным конфликтом после Великой Отечественной войны. Наши солдаты и офицеры выполнили интернациональный долг с честью. Далеко от Родины они проявили героизм и настоящее мужество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8