Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.07.2019 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 28.06.2019 г.

Краснохолмский туризм: первая проба

Автор: В. Чумарина

В последнее время все чаще говорят о развитии туризма, причем на различных уровнях: от низов до верхов. У многих понятие туризма ассоциируется либо с поездкой куда-нибудь в экзотическое место, либо с дальними странствиями. Но есть и местный туризм.

Возможен ли туризм (в самом примитивном его понятии) в нашем районе? Оказывается, да. В этом мне пришлось убедиться, побывав в поездке (не куда-нибудь в далекие места) по нашему району, вернее по небольшой его части, и узнав много интересного. Так ли это? Судить вам, уважаемые читатели.

Итак, все по порядку.

Начало

Началось с того, что глава Глебенского сельского поселения А. А. Рябова пригласила меня в свое поселение на встречу с представителями Обросовского сельского поселения соседнего Молоковского района. Первое, что спросила Алесю Анатольевну, а какова цель этой встречи? И она мне рассказала, что инициатором выступили бекренские краеведы Любовь Николаевна Баринова и Светлана Александровна Розова.

Еще зимой они пришли к главе поселения и сказали, что их собранный краеведческий материал перерос рамки района и они хотели бы поделиться своим рассказом, например, с соседями. Это была бы пропаганда нашего района. Сказано – сделано. Встречу решили перенести на лето. Тепло, прекрасная погода.

Все вместе разработали туристский маршрут: районный центр-Рачево-Бекрень-Глебени. Путь выбран неслучайно. Читатели нашей газеты знают, что по инициативе Светланы Александровны и Любови Николаевны издан красочный путеводитель «Красный Холм и его окрестности» с описанием достопримечательностей. И этот маршрут входит в него.

Активисты Обросовского сельского поселения прибыли к нам в начале июня. Вместе с ними приехали глава поселения Елена Владимировна Кузнецова и заведующая отделом культуры и по делам молодежи администрации Молоковского района Светлана Викторовна Смирнова.

Знакомство с прелестями нашего края у молоковцев началось с экскурсии по районному центру. Ее провела заведующая читальным залом центральной библиотеки Л. Н. Богук.

Свой рассказ о достопримечательностях Красного Холма Людмила Николаевна начала в городском сквере. Она поведала о планировке города в 1776 году. Далее — о главном нашем архитектурном памятнике — Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре, Троицком соборе и его колокольне – теперь символе города.

Далее экскурсанты прошли на улицу Пролетарскую (к средней школе № 2 им. С. Забавина). Здесь экскурсовод рассказала о торговых рядах.

Подошли к Дому детского творчества (угол улиц Октябрьской и Пролетарской). Молоковцы узнали о том, что когда-то на месте Дома народного творчества стояли соборы – Преображенский и Владимирский, о купцах-меценатах братьях Бородавкиных, которые много сделали для развития города.

Дома того времени много могут рассказать о жизни и быте позапрошлого века нашего заштатного городка. Это интересная история. К сожалению, мы плохо ее знаем.

Далее экскурсанты по улицам города прошли к музею, где жил известный кардиолог А. Л. Мясников, а затем на городское кладбище. Людмила Николаевна показала захоронения известных людей того времени.

Обсуждая услышанное, гости разместились в ГАЗели. Дальше предстояла долгая дорога. Их ждали в Рачеве.

Рачево

Чуть опоздав, по ухабам и дорожным выбоинам приехали в Рачево. Здесь нас ждал местный краевед, библиотекарь А. Н. Пронин. Краснохолмцам хорошо известно имя Алексея Николаевича по его краеведческим статьям из истории своей малой родины. Он собрал большой материал и самиздатом выпустил книгу «Село Рачево и его окрестности».

Алексей Николаевич провел нас на окраину села. Рассказал о его древней истории.

По предположению краеведа Рачево возникло около IX века. В конце XVI века село являлось вотчиной бояр Шереметевых. В начале XVII века село, разоренное в годы Смуты, Шереметевы пожертвовали в Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь. В первой половине XVIII века с благословения монастырских властей в селе был построен новый деревянный храм с одним престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1816 году по прошению священнослужителей и прихожан началось строительство нового, но уже каменного, Успенского храма. Значительную роль в возведение храма сыграли дворяне Кисловские.

В начале 40-х годов прошлого века церковь закрыли, ценные вещи изъяли. В годы Великой Отечественной войны здесь были зерносушилка и склад. В 60-х годах в церкви был клуб.

Алексей Николаевич спокойно, без всяких бумажных подсказок, вел размеренный рассказ. Чувствовалось, что это все близко ему, дорого. По его инициативе и других земляков в начале нового века началось восстановление храма (хотя восстановление – громко сказано). В притворе храма устроена часовня.

Алексей приглашает пройти в часовню. Многое здесь сделано его руками.

После храма мы прошли в центр Рачева к памятнику землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Алексей Николаевич повел рассказ о развитии Рачева в 50-60-х годах.

Ну а потом была библиотека. Святая святых Алексея. Экскурсанты были поражены увиденным, как только переступили порог здания. Их «встретил» сидящий на скамейке, сделанной из березовых жердочек, Лев Николаевич Толстой. Многим сразу же захотелось сфотографироваться.

Алексей Николаевич рассказал какую работу проводит в библиотеке. Гордость его – мини-музей, где центральное место занимает экспозиция о Л. А. Кисловском.

Поблагодарив Алексея за интересный рассказ и оставив в книге теплый отзыв, экскурсанты оправились далее. Наш путь лежал в с. Бекрень.

Бекрень

Первым делом Любовь Николаевна Баринова (она была с нами на протяжении всего пути) провела нас в часовню, которая была построена самими жителями в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В библиотеке Светлана Александровна Розова рассказала об истории поселения, о краеведческой работе, что удалось разыскать и сделать. Это немало. Итог работы — выпуск альманаха «Красный Холм и его окрестности». В прошлом году по инициативе С. А. Розовой и Л. Н. Бариновой к 500-летию первого упоминания о Красном Холме был выпущен красочный календарь с видами родной природы и стихами краснохолмского поэта Виктора Заливочкина.

Светлана Александровна рассказала об альманахе «Глубинка», который они выпускают не первый год. В него собраны все «изюминки» села Бекрень и его окрестностей. Каждый альманах на определенную тему.

Бекренские краеведы не замыкаются в своих стенах. Своими исследованиями и результатами поисков Любовь Николаевна и Светлана Александровна готовы поделиться со всеми, кто интересуется краеведением. Они считают, что краеведческая работа предполагает постоянное общение. Желание встречаться, обмениваться опытом заставило их организовать краеведческие чтения «Провинциальные встречи» для сбора материалов об истории и культуре населенных пунктов Глебенского сельского поселения, которые вышли позднее за рамки поселения. Они ведут работу в тесном контакте с другими работниками культуры поселения.

На нашей краснохолмской земле родился П. П. Чистяков. Известный художник, учитель многих маститых мастеров художественной кисти. О его биографии, работах рассказала библиотекарь Толстиковской библиотеки Т. Ю. Бурылева.

Дальше мы окунулись в мир искусства Натальи Смирновой из д. Поляны. Эта женщина на все руки мастер: занимается бисероплетением, пишет картины.

Побывав на окраине Краснохолмского района, нельзя было не заглянуть в Бекренский клуб. Здесь гостей ждали развлечения. Заведующая Ивакинским СДК Т. В. Макарова провела мастер-класс «жгутовая филигрань» и представила свою выставку.

Проделав такой путь, экскурсанты притомились. Чтобы снять усталость, культорганизатор Бекренского СДК Е. Ю. Незамаева провела песенную игру.

Наскоро перекусив и попив чайку (стол быстренько накрыли организаторы), мы отправились в обратный путь. Но это еще не конец путешествия по Краснохолмскому району. Нас ждали в Глебенском СДК.

Глебени

После четырехчасовой поездки здесь можно было отдохнуть. Гостям представили концерт. Выступили всем известные «Барбиночки», дети. Все номера тепло приветствовались зрителями.

Наша туристическая поездка подошла к концу. Глава Глебенского сельского поселения А. А. Рябова поблагодарила всех участников этого проекта за теплый прием. Обращаясь к молоковцам, сказала, что надеется, это будет их не последний визит в наш район.

Возвращалась я в Красный Холм вместе с гостями. Усталая, но довольная. «Все понравилось!» – такой вердикт вынесли наши гости. Да, устали, да, жарко! Но поездка стоила того!

Может надо нам в районе начинать развивать местный туризм. Первый блин, и он не комом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

392