Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.07.2019 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 05.07.2019 г.

Что у нас не наше?

Автор: В. Солунин

«Остров» из водорослей и хлама на реке у Зарецкого моста.

Недавно мы отметили пятилетие вхождения Крыма в состав России. Все эти годы тема #Крым наш# не сходила с телеэкранов и страниц федеральных газет. И не только потому, что на Украине, на Западе и за океаном не хотят признавать законность исторического события. Эффект от нашей пропаганды почти незаметный. Так может пора и успокоиться? Пусть «собака лает…».

Но едва ли эта тема в ближайшее время иссякнет, как лесной ручей в летнюю пору. Уж больно она благодатная, надо же рейтинги подпитывать. Причем, обсуждение в спокойном тоне может быстро утомить, наскучить, а проект – зачахнуть. Поэтому надо вызвать импульс, спровоцировать желательно своего (на украинцев уже реагируют слабо), какого-нибудь именито звездного. И вот в многоголосье появляется непатриотического характера заявление… И понеслось. Возбуждаются участники ток-шоу, исходят благородным гневом пользователи социальных сетей. Градус поднимается, сыплются оскорбления. После того, как одна из дам – узнаваемая личность назвала Крым украинской территорией, она превратилась из «светской львицы» в «гламурную мразь» и «гламурную крокодилицу». Произнесшему это телевизионному мэтру дозволено все: и публично оскорбить женщину, и титул с восхитительно-одобрительного понизить до презрительно-уничижительного. Чтоб другим не повадно было.

Мнение простолюдин, тем более провинциальной прописки, – не в счет. В масштабах страны – просто ноль, да и на уровне области ничего не стоит. А в районе интерес к таким темам невысок, вернее особо не проявляется, люди больше думают о приземленном: как бы выжить, найти (не потерять) работу, решать личные проблемы… Хотя, если кто интересуется моим мнением, то я отвечаю без тени сомнения: присоединение Крыма расцениваю положительно, тем более, что сами крымчане изъявили желание на проведенном референдуме. Но и без холеристических восторгов, потому как картинка развивающегося черноморского побережья смотрится диссонансом с хиреющими видами тверского захолустья.

Интересные мы люди – в Крыму не живем и даже не ездим туда на отдых, но установка #Крым наш# действует на нас завораживающе, является тестом на патриотическую принадлежность, пропуском в ряды правильных людей. А заросшие бурьяном, борщевиком поля, вымирающие деревни в упор не замечаем — присмотрелись. И просигналить в столичные инстанции о том, что дела у нас идут не шибко здорово, не хотим или не видим смысла (нас же и обвинят?). Деревня не наша? Посмотрим на речки: заросли, обмелели. Кто-нибудь бьет тревогу по этому поводу? Главная наша водная «артерия» — Неледина многих ли теперь манит окунуться в летнюю жару? Заросли берега, в воде кувшинки, водоросли и камыши – локальная заболоченность. А что на дне? Но ведь чистили же русло, после открытия плотины и понижения уровня воды до минимального. И денежку за работу никто не спрашивал, на чистом энтузиазме! Виданное ли по нынешним временам дело? Да когда это было?! Сколько воды с тех пор утекло?! Наша или нет теперь речка?

А в лесах? Ну оторвитесь вы от вашего голубого-цифрового-виртуального, попутешествуйте (у кого есть еще силы) по району! В полутора километрах от районного центра так называемые «думинские» березовые аллеи. За придорожными кустами да кривым олешником навалено всякого барахла. Появились даже диваны, чего до проведения «мусорной» реформы не наблюдалось. Издержки? В прошлом году здесь засекли медведя, видимо шатающегося по свалкам в поисках съестного. Не того ли, который обитает, по свидетельству нескольких охотников, в чащобах бывшей деревни Медведчиково? А рядом с березками можно и «полакомиться», и на диванчике полежать. Раньше эти аллеи считались излюбленным местом для заядлых грибников, которые ни свет, ни заря, часов с пяти выдвигались из города, чтобы найти малюсеньких (не успевали вырастать) подберезовиков и даже беленьких. Не превратится ли место тихой охоты, корпоративных пикников и любовных свиданий в большую свалку? Знают ли о таких фактах хотя бы представители народного фронта?

А состояние дорог нас волнует? Ага, если пробили колесо автомобиля или «не повезло» амортизатору. Многие ли хотят знать об оказывающих услуги социально значимых организациях: какая там ситуация, чем там дышат, помогут ли, если обратимся? Но для этого надо вникать, изучать, интересоваться, сравнивать. Куда легче нажать на телевизионную кнопку, плюхнуться в мягкое кресло и тихо или бурно (в соответствии с темпераментом) радоваться. Чему? А там подскажут, чего зря голову ломать?

А нельзя ли сделать так, чтобы и Крым наш и все, что нас окружает за пределами квартиры, дома или участка, тоже было наше? Понимание, что пора что-то менять в сознании и начинать действовать созидательно – есть. Сверху не раз уже направляли посыл: давайте вместе обустраивать страну. Заманчивый призыв – уху приятно. А как это может проявиться на практике? Вместе с кем? С теми, у кого глаза завидущи, руки загребущи и в свое время разжились заводами и пароходами, забыв поделиться с нашим братом? А теперь вместе? Да не встанут они с нами в одну упряжку, равно как и мы с ними. Или вместе с теми, кто ездит по куршавелям и экономическим форумам, кто с чиновничьей спесью готов отчитать за неправильно сказанное слово? Не надо себя обманывать! Даже людей, как говорят, одного уровня или круга, нелегко объединить, сподвигнуть на какое-то благое дело.

А сам по себе призыв, конечно же, привлекательный. Специалистов, способных составлять красивые слоганы, у нас достаточно. Практиков-энтузиастов, готовых, может быть, в ущерб своим интересам, повести за собой – мало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7