Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.10.2020 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.10.2020 г.

Праздник с приметами осени

Автор: В. Солунин

На снимке: А. Н. Денисов, Д. Л. Беляков, В. А. Гусев.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечаемый вторым воскресеньем октября, воспринимается в наших краях неоднозначно.

С одной стороны, в этой важной (в былое время) для района отрасли работало много людей – наших земляков. Вся их жизнь прошла в трудах и заботах в поле или на животноводческой ферме, или в правлении хозяйства, где требовалось применять знания, опыт, организаторские способности и нести ответственность за принимаемые решения.

С другой стороны, сельскохозяйственную отрасль, словно тяжелой осенней тучей, «накрыло» экономическим кризисом. Большинство коллективных хозяйств района уже не ведут никакой производственной деятельности, в некоторых жизнь еле теплится. Теряют настроение фермеры.

Но в канун праздника заслуживают внимания те производители сельскохозяйственной продукции, которые более менее твердо стоят на ногах, имеют приличные, по нынешним меркам, объемы производства. Это относится к колхозам «Авангард», «Гигант» и ООО «Натурпродукт». Но не к каждому отдельно, а ко всем вместе. Поскольку планы верстаются общие, с учетом интересов, возможностей, преимуществ, наличия рабочей силы и т. д. А планы в значительной степени верстает Д. Л. Беляков, председатель первых двух хозяйств, а третьего — заместитель генерального директора по производству. Мой вопрос «Как они реализуются?» адресован Дмитрию Леонидовичу. «Мы плотно занимаемся обустройством Кесовской фермы колхоза «Гигант». Внедряем дойку на автономном бензиновом двигателе, поддерживаем стремление животноводов по обновлению дойного стада. В этом же хозяйстве привели в порядок, подремонтировали сушильное хозяйство, — перечисляет он дела нынешние, в добавление к тем, о которых уже рассказывалось в районной газете, плавно переводит разговор на тему проведения сельскохозяйственных кампаний. – Несмотря на тяжелые погодные условия, удалось провести весеннюю посевную, заготовить сено, внедрили новые технологии заготовки сенажа в рулоны. Приобрели прицепную технику и зерноуборочный комбайн «Енисей».

Заготовку кормов проводили на земельных площадях в колхозах «Заветы Ленина», «Путь Ленина», имени Кирова, «Авангард» и «Гигант», взятых в аренду у их теперешних собственников. Поскольку на иных полях в прошлые годы подсевали тимофеевку, то и результат заметен – урожайность трав выше. А потому и кормов заготовлено больше. Сенаж весь пойдет на корм животным, в целях повышения продуктивности. (Кстати, дойное стадо сохранилось не только в «Гиганте», но и в колхозе «Авангард»). Сена запасено с избытком, а потому часть пойдет на реализацию – договоры с некоторыми хозяйствами уже заключены.

В прошлом году была введена линия по гранулированию комбикормов и сена, что сейчас пользуется спросом.

Если с кормозаготовкой, как говорится, все ясно, то уборка урожая – забота сегодняшнего дня. Зерновые культуры посеяны на площади 500 гектаров, в том числе 130-гектарную площадь занимает пшеница. Задействованы в уборочном процессе два зерноуборочных комбайна. На старенькой «Ниве» ведет жатву А. Г. Чистяков, который, будучи на заслуженном отдыхе, пришел на помощь. За что ему отдельная благодарность от председателя и всех работающих. Кстати, их около трех десятков человек. На втором комбайне «Енисей», приобретенном не так давно, но тоже не новом, работает механизатор колхоза «Гигант»

В. А. Гусев. Отвозит зерно на автомашине ГАЗ-53

А. Н. Денисов.

Мы побывали 5 октября на месте проведения работ, на полях вблизи деревни Боярское. Как пояснил Д. Л. Беляков, здесь провели окультуривание, удалили кустарник на нескольких сотнях гектаров. Работы будут продолжать и дальше. К этому дню неубранными оставались зерновые примерно на 100-гектарной площади. Конечно, не скажешь, чтобы председатель был доволен урожаем. Погода подпортила, сначала залило дождем, не дало как следует развиться. Больше пострадала пшеница, овес немного получше, но все равно оставляет желать…

Пользуясь случаем,

Д. Л. Беляков просил через газету поздравить всех с профессиональным праздником. Огромное спасибо передает животноводам, чей участок работы самый тяжелый, механизаторам, пастухам. Благодарит своего помощника заместителя В. В. Беленко, на котором огромная нагрузка, но со всем справляется. Также слова благодарности ветврачу и зоотехнику, бухгалтерам и генеральному директору ООО «Натурпродукт» И. В. Беляковой. Отдельное спасибо пенсионерам, приходящим на помощь в трудную минуту, а также всем неравнодушным людям, руководителям, к которым приходится обращаться.

Д. Л. Беляков не жалеет добрых слов.

Все-таки праздник. Хотя он с каждым годом и приобретает все больше наводящих на грусть примет осени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24