Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.10.2020 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.10.2020 г.

Семейное счастье Крыловых

Автор: В. Чумарина

Семья. Семейный очаг. Что это? – как-то задумалась я. Во-первых, наверное, это взаимопонимание, теплое и уважительное отношение друг к другу сначала двух человек – мужа и жены, а потом уже трех, четырех… На чем держится этот очаг? В прошлые годы говорили, что женщина является хранительницей домашнего очага, а муж – глава семьи – добытчиком. Нынче все по-другому. Во многих семьях заботу муж и жена делят пополам. В других все дела берет на себя жена, в -третьих — муж ( но это редко). Недавно побывала в молодой (хотя, какой молодой, если уже вместе тринадцать лет) семье Крыловых.

Марина рано вышла замуж. Не сложилось. Она осталась одна с двухгодовалой дочкой. Работала в магазине продавцом. Эту профессию получила в нашем

ПУ-37. Как-то раз в магазин зашел молодой человек. Поговорили, он, хотя и не местный, напросился на встречу. И... завертелось.

Марине нравилась в Саше надежность, а главное то, что он не злоупотреблял спиртным. Ему же нравилось в женщине все – целеустремленность, жажда жизни. И он переехал к Марине из соседнего района. Расписались. Кристина – дочка Марины сразу приняла Александра, стала называть папой. Жили на съемной квартире. А когда родилась Диана, то на материнский капитал купили дом. Радости не было предела – свое жилище! С любовью и азартом обустраивали семейное гнездо. Александр своими руками пристроил кухню, сделал теплый туалет, подвел в дом воду. Работали оба не покладая рук, несмотря на то, что ребенок был маленький.

Теперь у Крыловых, как бы сказали в народе, дом — полная чаша и… четверо детей. После Дианы появился Артем. Сейчас Теме три года. Четвертой девочке всего семь месяцев.

- Не трудно с четырьмя детьми? – спросила при встрече Марину.

- Я даже не задумывалась об этом, — последовал ответ. — Дети спокойные. Старшая, Кристина, уже учится в педагогическом колледже в Твери на втором курсе, получает профессию воспитателя-логопеда. У нее большие планы – поступить в Санкт-Петербург в университет им. Герцена. Мы только приветствуем.

Когда я пришла к Крыловым, то почти вся семья была в сборе. Ждали папу. Понятно, что старшей девочки тоже не было.

Диане сейчас десять («Десять с половиной», — поправила она меня). Она учится в четвертом классе, считает себя хорошисткой.

Четверо детей. Сколько же нужно заботы, тепла им от родителей. Каждому нужна одежда, обувка, игрушки, наконец. Чтобы у детей все было, Крыловы стараются выходить из положения. Папа ремонтирует машины. Марина тоже не сидит без дела. Занимается рукоделием. Она изготавливает из изалона (материал привозят из областного центра) красивые торшеры, ободки на волосы. У нее немало заказчиков. Постоянно ездит в лес, собирает чернику, бруснику, клюкву. Излишки продает.

- Мы для детей ничего не жалеем, — констатировала Марина.

Да и то правда. Во дворе оборудован огромный бассейн, чуть подальше – батут.

- Это мы приобрели на путинские деньги, которые выделялись после карантина.

А еще во дворе много цветов. Грядки уже убраны и готовы к длинной зиме.

- Вот и папа пришел. — Тема побежал встречать папу.

После общей фотографии Александр спросил, улыбаясь: «Я больше вам не нужен, а то работа стоит».

Работа есть работа, и мы его отпустили.

- Марина, когда же вы все успеваете? Светильники, ягоды, рукоделье, дети, наконец.

- Езжу на машине, — это экономит время. Когда еду за ягодами, до обеда с детьми занимается Саша. А я уже к часу дома.

- Мама с папой хорошо живут, они не ругаются. Они хорошие, – это уже сказала десятилетняя Диана.

А мне подумалось, если в семье все хорошо, то четверо детей это не предел. Может это и есть семейное счастье!?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38