Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.10.2020 10:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.10.2020 г.

На политой кровью ржевской земле

Автор: Н. Крылова,
заведующая клубом «Ветеран».

Вот уже несколько лет районную ветеранскую организацию возглавляет Татьяна Александровна Кербетова. Человек она неравнодушный, активный. Татьяна Александровна не первый год организует для ветеранов города и района экскурсии.

Побывали люди старшего поколения в Ярославле, Троицко-Сергиевой лавре, в Путевом дворце города Твери. Осенью прошлого года мы побывали в Бекренях и Рачеве. Надо сказать, что все экскурсии были познавательными и интересными. В этом году с экскурсией пришлось припоздниться в связи со всеми известными обстоятельствами.

В начале сентября мы все же отправились в Город воинской славы Ржев. Там посетили краеведческий музей, где познакомились с экспозицией "Ржевская битва 1942 — 1943 г.г." К 60-летию Победы в музее была открыта диорама Ржевской битвы. Зрелище впечатляющее. В музее собраны и бережно хранятся материалы о защитниках города. Эти материалы и легли в основу экспозиций и диарамы музея. Потом мы отправились к мемориалу советскому солдату у д. Хорошево. Авторы проекта скульптор Андрей Коробцов и архитектор Андрей Фомин создали величественный монумент. О работе над ним подробно рассказала наш экскурсовод. Она познакомила нас с городом Ржевом, рассказала о некоторых исторических моментах, о знаменитых династиях и людях, проживавших в городе в разные времена. Экскурсоводы, которые с нами работали, владеют большим объемом информации по истории города, по событиям времен Великой Отечественной войны и умеют заинтересовать и увлечь слушателей.

Нас заинтересовал факт посещения деревни Хорошево Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Это был единственный раз, когда Сталин выезжал во время войны на фронт, и по этому поводу строятся различного рода версии и догадки.

В Ржеве на Осташковском шоссе расположен огромный мемориальный комплекс. Он носит название "Парк мира". В него входят: мемориальное кладбище советских воинов, немецкое военное кладбище, мемориал воинам-казахам и мемориал в память об убитых в годы войны евреях. Побывали мы и в этом парке. Впечатление неоднозначное. Как отнестись к захоронениям завоевателей, тех, кто пришел на нашу землю с войной? На немецкой земле немало кладбищ советских воинов, местные жители содержат их в порядке, и ржевитяне, хоть и не сразу, но приняли такое же непростое решение, и в 2010 году кладбище было открыто. К тому же работники музея говорят о том, что документы, которые хранили немецкие семьи, фотографии, рисунки пополнили сведения о трагических событиях того времени.

Мы знаем цифру погибших подо Ржевом советских солдат — 1 миллион 300 тысяч. Но это цифра, а там кругом фамилии и за каждой — человек, конкретный, а не абстрактная цифра. Галина Александровна Жукова нашла там фамилию своего отца. Мы возложили к мемориалу гвоздики.

На обратном пути мы посетили Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Зашли в храм, поставили свечи и помолились об упокоении погибших и здравии живых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14