Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.11.2020 09:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 13.11.2020 г.

Долгий путь к большой радости

1 ноября в новосозданном храме Живоначальной Троицы на месте некогда утраченного Свято-Троицкого собора г. Красный Холм состоялась 1-я Божественная литургия. Ее провел настоятель Николо-кладбищенского храма протоиерей Олег Филиппов. Его слово к собравшимся прихожанам мы публикуем в газете.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь! В этот день Святая Церковь учит нас словами евангелиста Матфея. Он нам рассказал о том, что Господь наш Иисус Христос говорил множеству народа притчами. Когда ученики спросили, для чего Он притчами говорит, Он ответил, что по-другому они не разу-мевают. Это как ребёнок начинает понимать и осмысливать сложное при помощи образов, когда мы читаем ему книжку с картинками. Так и в образах притч сокрыты глубокие смыслы. Вот Господь даёт такой образ: идёт сеятель сеять семя. Иное падает при дороге и птицы клюют его. То есть семя не успевает прижиться. Иное падает на каменистую землю, всходит, но солнце высушило, и всходы без корней погибли. Иное падает в терние, поднимается, но терние заглушает его. А семя, упавшее в добрую землю, даёт плод сторицею. Сеятель — это Господь наш Иисус Христос, а семя — слово. Слово о Божьем мире, слово о спасении души, слово о покаянии, слово о вере. Земля — это души человеческие. Одни внимания не обращают на слово, считая, что пустое — это семена при дороге. Сказано, что лукавый похищает посев. Упавшее на камни — это люди, которые вначале с радостью слушают и принимают, но боязливые, боятся искушений, испытаний и начинают отступать. Терние, заглушившее семя, — это многие заботы, дела, озабоченные души. Они не приходят в храм Божий годами потому, что, например, больны отец и мать. Правильно ли это? Ведь можем мы присмотреть за родителями, приучиться делать всё необходимое, сказать так: вот вам вода, еда, вот вам всё. А теперь я пойду в храм в воскресный день. Разве нельзя так сделать? Можно. Но человек ищет себе оправданий. А вот земля добрая — это те, кто имеет большую, глубокую веру. Падает семя, прорастает и колос и даёт 30, 60 или 100 зёрен. Каждый колос приносит свой урожай. Нам нужно молиться так, чтобы мы могли принять слово Божие и возрастали, слушая его.

Много душ наподобие камня. Много людей идёт мимо храма, многие озабочены своими делами и боятся чего-то. А чего бояться? Болезненное поветрие, которое напало на нас, это что? Это разве не по грехам нашим Господь попустил эту болезнь? Это испытание такое. В старину вымирали от холеры, от чумы и оспы городами. Силы покидали — жизнь такая маленькая, короткая — но приходили к покаянию. Сейчас пытаются защититься от болезни, но всё равно ни простой человек, ни президент не может быть уверен ни в чём. Если Господь попустит — прилетит и заболеешь. Поэтому для человека, в первую очередь, надо быть готовым на всякий день и час дать ответ Богу. Если ты к этому готов — ты не можешь в страхе животном находиться. Сказано, что боязливый неусовершенствовался, а любовь к Богу прочь изгоняет страх. За тифозными, разными больными в лазаретах ухаживали те, кто победил страх внутри себя. Не ходить в храм Божий из-за боязни заразиться — это очень непохвально — Господь видит нас изнутри.

Сегодня день особенный, торжественный. Мы отслужили первую Литургию в этом храме. Мы шли к этому долгих трудных четыре года. У нас сегодня большая радость — детская, чистая, потому что Господь привёл нас в это место. И надо поблагодарить всех людей, которые послужили этому дню. Это будет справедливая благодарность — не для прославления и восхваления, а от всего сердца в память о том, что каждый из этих людей, с Божьей помощью, как смог, приблизил этот день. Я хочу назвать их имена, чтобы мы возблагодарили Бога и помолились об этих людях. В первую очередь, это наш Владыка Филарет и наш губернатор Игорь Михайлович Руденя. Помоги им Господи! Губернатор посетил нас на 500-летие города Красного Холма, был в нашем храме вместе с нашим Владыкой. Их стараниями и помощью был установлен прекрасный купол и два малых. Это такая милость Божия! Потому что именно купола сделали то, что мы не смогли архитектурно доработать. Слова благодарности муниципальным властям за неравнодушие и активное содействие. Были большие трудности, искушения и нападки тёмных сил, на каждом шагу были препятствия. Сколько клевет и злобы было излито на это строительство, но всё рассеялось, как дым. Всё преодолевалось, муниципальная власть с Божьей помощью поддерживала Божье дело, помогала нам. Огромная благодарность Журавлёву Виктору Юрьевичу и силовым структурам за поддержку. Многая лета предпринимателю Александру Николаевичу Пономарёву за его вклад в святое дело. Как важно укрепляться душой: хвалят тебя — ты сохраняй великодушие и не возносись, ругают тебя — сохраняй великодушие и не огорчайся. А когда душа несовершенна, мы не можем перенести ни похвалы, ни критики. Беляков Иван Александрович помог нам с отоплением храма, с электричеством и многим ещё чем. Помогли лесом Владимир Сухарников, Андрей Попов. Ни одной купленной доски на храм нет. Эти люди понимали и давали. Трофимов Юрий Алексеевич красивые окна нам поставил. Специалисты электро-механического завода Алексей Николаевич и Зинаида Григорьевна Божиковы оказали помощь — двери и многие другие вещи сделали для храма. Галина Михайловна Безрукова снабжает мукой на просфоры. Прихожане трижды собирали пожертвования на храм. Жители города и деревень вносили свою лепту на строительство. Каждая копейка народных денег пользу свою принесла. Эти средства пошли на утварь, иконы, кирпичи. К созданию и отделке иконостаса приложил душу и мастерство местный строитель Валерий Пармёнов. Поэтому храм по праву народный. Это Святилище Божие, это место, где лестница в Небо, в Царство Небесное.

Всех вас поздравляю с первой Литургией. Это значительное, историческое и праздничное событие. Храм будет назван в честь Живоначальной Троицы, мы сегодня перед Литургией совершили малое освящение. В этот храм вошла святыня — икона Божией Матери Благодатное Небо. Она была обретена в 2016 году зимой в затерянной в снегах деревне Пруды. Там когда-то родился мальчик Пётр Чистяков — крепостной. Он стал художником с мировым именем и написал для родного села, Свято-Троицкого собора, икону Богородицы, именуемую Благодатное Небо. Он был вдохновлён работой своего знаменитого ученика Васнецова, написавшего икону Благодатное Небо для Киевского Владимирского собора. В письме Чистяков писал, что его икона получилась лучше, чем у Васнецова. Образ и вправду поразительный — тонкое, духовное письмо. Когда безбожные люди в 30-е годы разламывали Свято-Троицкий собор в Прудах, иконы все сгребли и решили сжечь. Селяне спасли эту икону и хранили в тайне. Были попытки воровства, художники хотели выкупить, но благочестивая женщина хранила её и передала дочери. Дочь в брежневское время поставила икону в своей избе. После её смерти сын пожертвовал икону нам. Три года она реставрировалась в Художественной Академии Санкт-Петербурга. Этой иконе более 120 лет. Будем совершать молебны, просить Божию Матерь, чтобы она нас вразумляла и приводила к покаянию, чтобы мы избавлялись от своих пороков. Есть у нас ещё два святых образа — иконы древнего святого преподобного Антония Краснохолмского и святого новейшего времени мученика Сергия Бородавкина. Есть у нас частица мощей Святой Блаженной Матроны Московской и мощи других святых. Всех вас с праздником, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, да будет во исцеление души и тела! Аминь!

Проповедь протоиерея Олега Филиппова — записана 1 ноября после первой Литургии в новом храме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38