Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.11.2020 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 13.11.2020 г.

Тепло родного дома

Автор: В. Чумарина

Лиза, Арсений, папа и мама.

Вместе они уже десять лет. Шесть лет назад Ольга и Дима решили, что без детей это не семья. Раз не судьба своими обзавестись, то можно стать приемными родителями. Собрали нужные документы, прошли школу приемных родителей и поехали в Молоково.

Ездили не один раз, знакомились. Так в семье появился четырехлетний Арсений. Мальчик не сразу освоился в новой семье, но постепенно, помаленьку привыкал. Затем Арсению привезли его родную сестренку Лизу, которой было всего полтора годика.

- Лиза совсем ничего не говорила, — вспоминает Ольга. – Одно слово было в ее лексиконе – тапа.

С семьей Зиновьевых встретились в субботу. Поскольку – выходной, то вся семья была дома. Встретили меня приветливо. Ребята – Арсений и Лиза хором поздоровались. Каждый показал свою комнату. А потом мы долго разговаривали с мамой и папой.

- Мы сразу же решили, что не будем делать тайну, что они приемные, — делится Ольга, — чтобы не травмировать детей: а вдруг кто-то другой расскажет. Были разговоры, что бывает так, что мама другая родила, а теперь вы наши, самые родные.

Спрашиваю, какие они, Лиза и Арсений?

- Дети, как дети, — последовал ответ. – Балуются, шалят. Порой даже подерутся.

Сначала мне показалось, что папа Дима более сдержаннее, а мама Оля, как женщина, более эмоциональная. Как же я ошибалась. «Нет, — запротестовала Ольга, — у нас папа более мягкий. Я люблю дисциплину. Если мы ложимся в десять спать, то нужно спать и никаких телевизоров или игр».

Арсений учится в третьем классе. Занимается он на четверки и пятерки. Пошла в школу нынче и Лиза. Девочке очень нравится учиться. В школу идут все вместе: мама, Арсений и Лиза. Ольга работает завхозом в школе, только в другой. После работы заходит за ребятами и все вместе возвращаются домой.

Конечно, за шесть лет совместной жизни всего было. Арсений, как и полагается мальчишке, озорник. «Учится хорошо, а вот поведение страдает», — огорчается мама.

- В прошлый год очень болела Лиза. Куда мы с ней только не ездили, сколько анализов сдали. Сейчас вроде бы все хорошо.

- А меня мама вязать учила, — улыбается Лиза (к слову сказать, она вообще улыбчивая девочка).

Как оказалось, мама большая рукодельница. Она вяжет крючком очень даже симпатичные игрушки. Вот Волк из «Ну, погоди!», зеленый лягушонок «присел» отдохнуть.

- Это я для садика вязала, когда нужна была поделка.

- Когда успеваешь? – спрашиваю.

- Вся ночь моя! – последовал ответ.

- Летом мы с папой на рыбалку ходим все вместе, — вступил в разговор Арсений.

В доме Зиновьевых тепло и уютно. На кухонном диванчике уютно развалился кот Перчик. Почему Перчик? Оказывается, что когда он был котенком, то всей семье задавал «перца». Больше всех Перчик дружит с Арсением, он даже спит с ним.

О приемных семьях всегда трудно писать. Здесь, как заповедь у врачей. Главное – не навредить, не обидеть. И я очень благодарна Ольге и Дмитрию, что они впустили меня в свой мир, в свою семью, где нашли тепло родного дома Лиза и Арсений. Пройдет время и они поймут, что есть мама и папа, готовые в любой момент прийти им на помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80