Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.12.2020 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Необъяснимым чудом меня потянуло писать...»

Автор: Владимир Юдин,
профессор, член Союза писателей России, г. Тверь.

3 октября 1873 года в небольшом старинном городке Бежецке Тверской губернии, в небогатой купеческой семье Якова Дмитриевича и Екатерины Ивановны Шишковых родился сын Вячеслав – будущий выдающийся русский писатель. Здесь в селе Шишково — Дуброво проходили его детские и юношеские годы. И потом, где бы ни бывал писатель, он непременно приезжал на свою малую родину, заходил в старый бревенчатый дом на тихой бежецкой улице, носящей теперь его имя.

Скромного, ничем, в общем-то, особенным себя не проявлявшего девятилетнего мальчика определили в Бежецкое городское училище, где он закончил учёбу с отличными оценками. «И вдруг, — признавался Вячеслав Яковлевич в автобиографии, — каким-то необъяснимым чудом меня потянуло писать. Первая работа – «Волчье логово» — повесть о разбойничьей жизни, вторая – описание крестьянских «посиделок» (бесед) с задорными плясками и песнями. С тех пор вплоть до самого зрелого возраста я литературой не занимался, и мне не приходило в голову, что я буду писателем».

Окончив училище кондукторов путей сообщения в Вышнем Волочке и получив редкую в ту пору специальность техника по водным и шоссейным путям, В.Я. Шишков в 1894 году уезжает в Томск.

Двадцать лет своей жизни отдал Вячеслав Яковлевич подвижническому труду по исследованию сибирских рек и сухопутных дорог, совершая ежегодные экспедиции по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыме, Лене, Ангаре, Нижней Тунгуске, где едва не погиб, прошёл много вёрст по суровой сибирской тайге, Горному Алтаю. «Здесь родилось и стало крепнуть моё литературное дарование», — скромно скажет он позднее.

Началом своей литературной деятельности В.Я. Шишков считал 1912 год, когда в журнале «Заветы» появился остросюжетный рассказ из тунгусской жизни «Помолились». С этого времени рассказы, повести, а затем и романы молодого одарённого автора стали регулярно печататься во многих журналах, выходить отдельными книгами.

Доброе, дружеское напутствие М. Горького и опубликование повести «Тайга» в редактируемом им журнале «Летопись» в 1916 году имели решающее значение в дальнейшей судьбе В.Я. Шишкова. Под благотворным влиянием Горького и других русских писателей-классиков он обратился к профессиональному литературному творчеству и формировался как художник-реалист, традиционалист, народный писатель.

В 1926 – 1929 годах вышло в свет его первое собрание сочинений в издательстве «Земля и фабрика» в 12 томах, в 1931 году повесть «Странники» — о жизни беспризорных ребят, в 1933 году он закончил многолетнюю работу над романом «Угрюм — река», в котором нарисована широкая эпическая картина жизни дореволюционной Сибири.

С 1930 года и до конца своей жизни В.Я. Шишков работал над историческим романом-эпопеей «Емельян Пугачёв», первые две книги которого вышли в 1944 году, а весь роман был опубликован только после смерти писателя.

Великая Отечественная война не дала закончить эту грандиозную историческую эпопею, и Вячеслав Яковлевич устремился к актуальной военно-патриотической тематике. Как и многие его собратья по перу, Шишков активно работал в жанре публицистики, малых жанров, выступал по радио, в госпиталях. Жил он в это время в блокадном Ленинграде, об эвакуации не хотел и слышать. И только в апреле 1942 года по настоянию друзей он согласился, наконец, переехать в столицу.

Жизнь Вячеслава Яковлевича Шишкова оборвалась в марте 1945 года. До великой Победы он не дожил всего два месяца…

Писатель был награждён орденами Ленина и «Знак почёта», медалью «За оборону Ленинграда». За роман «Емельян Пугачёв» ему посмертно, в 1946 году, присудили Сталинскую премию I степени.

Такова в общих чертах внешняя сторона жизни ярчайшего художника, певца России, русского народа, бесконечно и страстно влюблённого в своё Отечество.

Весьма полезно и, думаю, поучительно современнику, особенно молодому, неискушённому, познать, к примеру, по рассказам и повестям Шишкова, каково было мурло зарождающегося, «свежего» капитализма в России на переломе XIX-XX веков (“Тайга», «Пейпус-озеро», «Угрюм-река» и др.).

В.Я. Шишков, по собственному признанию, вознамерился идти «вглубь», «ввысь, во все стороны», поставил перед собой цель показать неизбежность крушения Человека в человеке, обуреваемом жаждой неуёмного накопительства, живущем в мире, где правит бал золотой телец, нарисовать, как он писал Горькому, «жизнь в широком понимании этого слова», не столько высветить «капитализма портрет родовой» (осознавая, что первое слово в литературе об этом принадлежит не ему), сколько предостеречь будущие поколения от тяжкой духовно-нравственной катастрофы.

Писатель предвосхитил грядущие, т.е. сегодняшние, трагические потрясения России, вновь брошенной в бездну диких собственнических инстинктов, теряющей свой неповторимый нравственный лик и свою православную душу.

Глубоко чтят память о своём писателе-земляке на его малой родине. В г. Бежецке много лет существует музей В.Я. Шишкова, в стенах которого ежегодно проводятся научно-творческие конференции, посвящённые его творчеству, с участием известных филологов, критиков, писателей, публицистов, студентов и школьников, деятелей культуры из многих регионов страны. Сотрудники музея провели огромную поисковую и научно-исследовательскую работу, позволившую раскрыть тайны многих творческих замыслов писателя, узнать немало новых фактов его биографии, что нашло отражение в широкой экспозиции музея.

«Думаю, что в недалёком будущем станут известны и другие, не менее интересные штрихи к литературному творчеству и биографии В. Шишкова. Но уже и сейчас абсолютно ясно: Вячеслав Шишков – яркая фигура

отечественной культуры, подлинное достояние России», — подчеркнул С. Костыгов, заведующий Бежецким музеем.

Учащиеся школ г. Бежецка и района проводят конкурсы сочинений о творчестве знаменитого писателя, литературные утренники и концерты, на уроках внеклассного чтения обсуждают его произведения. Именем В.Я. Шишкова названа улица, центральная библиотека города. 15 октября 1973 года имя писателя присвоено гимназии №1 (ранее средняя школа №1).

…20 августа 1950 года тысячи бежечан и гости города пришли в городской сад на встречу с любимым писателем: отныне, отлитый из бронзы, он остался на родной земле. Ежегодно 3 октября, в день рождения Вячеслава Яковлевича, гимназисты идут к памятнику писателю, проводят торжественный митинг, читают стихи, возлагают цветы, ухаживают за могилой его родителей.

Именно такая работа позволяет педагогам и учащимся сохранять добрые традиции, чтобы не прервалась связующая нить времён, сохранилось чувство гордости за свою малую родину.

Участвуя в экспедициях, Вячеслав Яковлевич долгое время жил и работал среди простых людей. От них он познал своеобразие разных судеб и характеров, жизнь и суровый быт сибиряков, местных народностей, полюбил их сочный и образный язык.

А какой великий поучительный смысл, весьма актуальный для нашего смутного времени, заложен в романе «Емельян Пугачёв»! Не доводите, господа хорошие, русский народ до возмущения, не испытывайте его могучего, но не беспредельного терпения. Русские долго запрягают, да быстро ездят. Не нами сказано: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Так в традициях великого Пушкина Шишков закладывает в концепцию исторического повествования глубокий пророческий смысл.

И сегодня В.Я. Шишков является нашим трепетным современником, по-отечески предостерегающим потомков от грозящих им бед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28