Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.12.2020 11:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.12.2020 г.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

Автор: О. Иванова,
инспектор штаба МО МВД России «Краснохолмский».

В ноябре текущего года в МО МВД России «Краснохолмский» поступило 181 заявление и сообщение о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях.

В том числе по Краснохолмскому району в прошедшем месяце дежурной частью зарегистрированы следующие заявления и сообщения:

• 10 ноября поступил рапорт участкового уполномоченного полиции о факте незаконного проникновения в жилище. В ходе проверки установлено, что проникновение в жилой дом, расположенный в д. Терешково, совершил житель районного центра, 1986 г.р., ранее неоднократно судимый. Он дал признательные показания.

В действиях данного гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Материал проверки направлен в Краснохолмский межрайонный следственный отдел.

• 12 ноября поступило заявление от жительницы нашего города о том, что ей позвонил неизвестный с абонентского номера оператора ООО «ВестКолл» (г. Москва), представившийся сотрудником службы безопасности «ПАО Россельхозбанк». Под предлогом, что с ее счета пытаются списать денежные средства, лжесотрудник банка завладел реквизитами банковской карты заявительницы, после чего произошло списание денежных средств 125 тыс. руб. на неустановленный счет.

Ведется дальнейшая проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

• 17 ноября поступило телефонное сообщение от жительницы районного центра о том, что 10 ноября она вступила в телефонный разговор с неизвестным человеком, звонившим с номеров операторов ПАО «Мегафон» Краснодарский край, ООО «Кордис» и ООО «МГТС» г. Москва, представившимся сотрудником ПАО «Банк «ФК Открытие». Под предлогом защиты от несанкционированного списания денежных средств, лжесотрудник завладел реквизитами банковской карты женшины, а также смс-кодами подтверждения, после чего произошло списание денежных средств в сумме 20 тыс. руб. на неустановленный счет.

Ведется дальнейшая проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

• 24 ноября поступил рапорт участкового уполномоченного о том, что в ходе профилактических мероприятий на административном участке был выявлен факт угрозы убийством со стороны жителя д. Володино, 1988 г.р., в отношении жителя д. Ивакино,

1991 г.р.

Установлено, что данный факт произошел по месту жительства первого гражданина в д. Володино. В ходе совместного распития спиртных напитков, на фоне возникших личных неприязненных отношений, мужчина нанес несколько ударов кулаком в область лица своему гостю, после чего вытащил его на улицу и стал заставлять копать себе могилу, при этом нанося ему удары палкой.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью).

За прошедший месяц сотрудниками ДПС МО МВД России «Краснохолмский» зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, из них с пострадавшими — 1. По линии ГИБДД зарегистрировано 279 административных правонарушений.

* * *

Все чаще мы сталкиваемся с мошенничеством на бытовом уровне. Подозрительные звонки и смс могут обернуться финансовыми потерями. Наиболее распространенным видом мошенничества становится «звонок из службы безопасности банка».

Звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка. Мошенник сообщает, что банк выявил подозрительную операцию или в системе произошел сбой. Он просит полные данные карты, CVV или CVC-код, код из смс или пароли от интернет-банка. Это нужно, якобы, для сохранности ваших денег.

Как защитить себя:

- запишите номер телефона вашего банка в адресную книгу своего телефо-на;

- не совершайте никаких операций по инструкции звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

- сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные карты или интернет-банка;

- проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если вы успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк и сообщите о случившемся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46