Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.02.2020 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 14.02.2020 г.

Та слава на века принадлежит Отчизне

Автор: Н. КРЫЛОВА,
заведующая клубом "Ветеран".

Выступает Л. А. Коровина.

Одной из важнейших своих задач клуб "Ветеран" Дома народного творчества считает патриотическое воспитание подрастающего поколения. К сожалению, уже нет возможности организовывать встречи школьников и молодежи с участниками Великой Отечественной войны. Теперь дети тех, кто воевал, кто работал на производстве и в тылу, приближая Победу в Великой Отечественной войне, рассказывают о своих родителях. В клубе мы постоянно проводим тематические программы, уроки памяти, уроки мужества, которые посвящаются дням воинской славы России, памятным датам в истории страны.

27 января отмечалась 76-ая годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В клубе "Ветеран" мы провели урок мужества, посвященный этому событию. На него были приглашены семиклассники средней школы №1. Ребята посмотрели фильм — хронику, повествующий о событиях того времени. Об истории своей семьи рассказала Людмила Алексеевна Коровина. Ее отец и дядя (брат отца) в годы войны были в блокадном Ленинграде. Отцу удалось пережить то страшное время и прожить долгую жизнь, а вот дядя умер на ступеньках завода, на котором работал. Людмила Алексеевна прочитала стихотворение своего отца, которое тот посвятил своему умершему брату. Единственное стихотворение, написанное им за всю жизнь. Строчки на почти истлевшем немецком бланке. Заламинированный кусочек далекого времени ребята подержали в своих руках.

Школьники посмотрели небольшую выставку предметов, найденных поисковиками в окрестностях Санкт-Петербурга: кружку и котелок, каски наших и вражеских солдат, осколки снарядов...

Минутой молчания все почтили память погибших и умерших от голода в осажденном городе.

Участвовали ребята и в акции "Блокадный хлеб". На примере современного хлеба мы представили 125-граммовую пайку, которая выдавалась тем, кто не работал — детям, пожилым людям. Каким был тот блокадный хлеб мы не узнаем и не попробуем его никогда, но съев маленький ломтик свежего душистого хлеба, как бы отдаем дань уважения и благодарность людям

военного поколения, которые не жалели свои жизни и за нашу, все-таки благополучную, в основном, жизнь.

Урок мужества, посвященный снятию блокады Ленинграда, клуб "Ветеран" провел также в Хабоцкой школе. Приняли нас доброжелательно. В просторном классе, оборудованном современной видео и аудио аппаратурой, собралась вся школа. Мы показали хабоцким ребятам и выставку военных предметов, найденных на раскопках. Особенно впечатлила детей простреленная каска советского солдата. Людмила Алексеевна Коровина повторила свой рассказ об отце. Обучающиеся посмотрели документальную хронику.

На каждом таком уроке мы обязательно призываем детей собирать материалы о своих родных, которые были свидетелями событий того далекого времени. У каждой семьи своя история участия в войне и ее нужно сохранить для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9