Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.02.2020 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.02.2020 г.

50 лет из жизни Братугиных

Автор: В. Чумарина

Общий снимок десятилетней давности. Он сделан с 60-летия Валентины Васильевны.

Был теперь уже далекий 1968 год. В Большерагозинском Доме культуры, как всегда, многолюдно – молодежь собралась на танцы. Среди них – молодой человек в военной форме пограничника. Местные девчата заглядывались на него: высокий, подтянутый, симпатичный. А он, Николай Братугин, пришедший на побывку, словно никого и не замечал. Для себя он уже выбрал невысокую веселую блондинку. Познакомились. Когда Николай вновь отправился на службу (служил он на Финской границе), обменялись фотографиями. Переписывались.

После службы Братугин уехал в Ленинград, а Валя осталась в деревне. Она после окончания Торопецкого техникума работала бухгалтером в колхозе «Актив».

В большом городе молодой человек не прижился и вернулся на родину, устроился механизатором в родном колхозе.

Свадьбу Братугины сыграли морозным январем. Пышно и красиво. На тройке поехали расписываться в Юровский клуб. И вот уже в мире и согласии живут 50 лет – полвека вместе.

В Ременники, где проживают Братугины, я попала февральским утром. Деревня заметно обветшала, поредела. Ко многим домам и следочка нет. Улицы пустынны. Маленькая собачонка привела меня к дому хозяйки, у которой я спросила, где живут Братугины.

…Небольшой аккуратный домик в три окна. Постучала. Валентина Васильевна была дома. Она теперь редко отлучается, не может оставить больного мужа одного.

- Проходите, — приветливо пригласила она меня.

Проговорили, сидя на диване, мы с ней больше часа. Она все удивлялась, приговаривая, что писать о них особо нечего. Жили, как и многие другие: работали, детей растили.

- Вот мы с Колей иногда вспоминаем молодость. Ну, да, жизнь была другая, и люди были другими, — делится Валентина Васильевна. — Добрее что-ли. В гости ходили, праздники вместе отмечали. И много работали.

Николай Иванович всегда был в передовиках. Имеет много медалей, грамот. Считался лучшим комбайнером колхоза «Актив».

Валентина Васильевна много лет проработала в магазине. Тоже была в торговле на хорошем счету. В газете не раз был ее портрет.

- Я сама и товар возила, — вспоминает Валентина Васильевна, — благо председатель Николай Петрович Кадушкин всегда выделял машину. За товаром и в Калинин ездила, мебелью снабдила всю деревню.

Жили Братугины в достатке. Машину купили.

- Не ссорились? – спрашиваю.

- Всяко бывало. Но чтобы сильно ругаться, такого не было, — последовал ответ. – Я, как женщина, чаще уступала. Да и причин особых для ссоры не было, да и времени: дом, работа, дети. Садика в нашей деревне не было. Дочка больше у моей мамы в Молокове была, а сын здесь у другой бабушки.

Дети выросли. Уехали в Ленинград, который теперь Санкт-Петербургом зовется. Семьями обзавелись. У Братугиных два внука и внучка.

- Недавно старший внук женился, — улыбается Валентина Васильевна.

Не забывают младшие Братугины своих родителей. Как только удается, приезжают навестить. Сын провел в дом воду – большая подмога.

- Теперь планируем сделать теплый туалет, поставить душевую кабинку.

То, что дети не забывают своих родителей, говорит и факт поздравления их с золотой свадьбой. Они связались с редакцией и подали заявку.

Несмотря на то, что хозяйство нарушено (на дворе нет скотины как раньше), Валентине Васильевне приходится нелегко. Николай Иванович передвигается с трудом, практически не видит. Но она благодарна судьбе, что они вместе, жизнь продолжается несмотря ни на что.

P.S: понятно, что в силу причин, не смогла сфотографировать супругов вместе, поэтому взяла их общий снимок десятилетней давности. Он сделан с 60-летия Валентины Васильевны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13