Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.02.2020 08:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 21.02.2020 г.

Рассказали песней о войне

Автор: В. Чумарина

В холле Дома народного творчества было многолюдно и царила атмосфера какого-то волнительного напряжения. Это и понятно: через несколько минут начнется межмуниципальный этап областного фестиваля-конкурса хоров ветеранов (пенсионеров), ветеранов войны и труда, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Песня – символ нашей Победы!».

В этот день со сцены нашего Дома народного творчества звучали песни военные, народные, песни, посвященные Великой Победе, в исполнении вокально-хоровых коллективов из Весьегонска, Калязина, Кашина, Кесовой Горы, Лесного, Молокова, Рамешек, Сандова и, конечно, нашего Красного Холма.

Участников фестиваля и зрителей приветствовали заместитель Главы администрации района С. Н. Валинкина, заместитель директора Тверского областного Дома народного творчества по методической и организа-

ционно-творческой работе Н. А. Хохлова, председатель Тверской областной общественной организации ветеранов войны, труда,

вооруженных сил и правоохранительных органов Л. Б. Щербакова, председатель совета ветеранов нашего района Т. А. Кербетова.

Такие конкурсы уже прошли в Белом, Бологом, Кувшинове. Завершится он гала-концертом 2 апреля в Тверском Дворце культуры «Химволокно».

«Мы гордимся, что на тверской земле были сделаны важные, решающие шаги на пути к Великой Победе. Освобождение в декабре 1941 года первого крупного города Калинина укрепило веру нашего народа в Победу. Мы никогда не забудем о боях на Ржевско-Вяземском направлении. В память о подвиге дедов и прадедов под Ржевом создается самый масштабный в России и в Европе мемориал советскому солдату», — отметил Губернатор Игорь Руденя на мероприятии, посвященном открытию Года памяти и славы в Тверской области.

В горе и в радости песня всегда была рядом с нашим народом. Так было и в годы

войны. Песни помогали

преодолевать трудности, поднимали боевой дух. Как верный друг она не покидала фронтовика, шла с солдатом в бой.

Во время войны было написано великое множество боевых, призывных, лирических, шуточных песен. Многие любимы и исполняются до сих пор – «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», и, конечно же, «Катюша». Список можно продолжать, но одно ясно: эти песни выражали настроение народа того времени, помогали бороться.

В этот день, 11 февраля, со сцены нашего ДНТ прозвучали разные по жанру и содержанию песни. Не знаю, повезло или наоборот, фестиваль-конкурс «Песня – символ нашей Победы!» открыл наш хор «Ветеран». Участники хора были в белых блузках с розовыми шарфиками. Хор большой – 21 ветеран. Руководитель

С. В. Ляпкина и концертмейстер В. С. Щербаков постарались. Хор наших ветеранов был создан совсем недавно, где-то за месяц до мероприятия. Он исполнил песни «Вальс фронтовых подруг» и «В парке у Мамаева кургана».

Будем надеяться, что хор «Ветеран» продолжит свое выступление по району в полном составе.

Многие коллективы выступали в своих сценических костюмах, занимаются уже по несколько лет. Например, хор ветеранов из Весьегонска, Кашина. Эти коллективы носят почетное звание «народный».

Молоковцы отважились спеть рок. В их исполнении прозвучала песня Константина Кинчева «Небо славян», которая сопровождалась показом слайдов.

Фестиваль закончился. Каждый ветеранский творческий коллектив получил дипломы. Все остались довольны, и зрители в том числе. Краснохолмцы не только громко аплодировали самодеятельным артистам, но и кричали «Браво!», «Молодцы!».

Волнения, переживания закончились, но силы и задор в глазах ветеранов остались. Они в фойе устроили танцы. Под баян вальсировали, а потом пустились в пляс, да с заливистыми частушками. Одно скажешь: годы идут, а молодость души и задор остаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13