Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.03.2020 09:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2020 г.

Нет масленицы краше

Автор: В. Чумарина

Незаметно пролетела масленичная неделя. В эти семь дней, наверное, в каждом доме пахло блинами. Такая уж у нас традиция.

Первый день масленицы – встреча. В селах готовили чучело, с которым ходили по всей округе. Сваты ходили в гости друг к другу. Начинают печь блины.

Вторник – заигрыш. Начинаются народные гулянья. Молодежь каталась на санях. Большинство обрядов сводится к сватовству.

Среда – лакомка. Праздник в самом разгаре. Все пекут блины и приглашают близких в гости.

Четверг – разгул. Широкая масленица. Гулянья идут полным ходом. В былые времена в этот день люди не работали, катались на санках, играли в снежки.

Пятница – тещины вечёрки. Теща с ответным визитом в гости к зятю идет.

Суббота – золовкины посиделки. В гости приходят сестры мужа (золовки) и другие его родственники. Молодая жена одаривает родню подарками.

Воскресенье – проводы масленицы, прощенное воскресенье. На самом высоком месте с песнями и припевками сжигали соломенное чучело масленицы.

Об этих старинных обрядах узнали краснохолмцы, побывав в воскресенье, 1 марта, на празднике – народном гулянье «Масленица наша, нет тебя краше».

Денек выдался на редкость – ярко светило солнце, правда дул ветерок. Площадь постепенно заполнялась народом. К сожалению, мало было торговых палаток. Раньше их насчитывалось около десятка. Нынче одна и то приехали из соседнего района – Весьегонска.

Посредине площади возвышалось чучело масленицы, которое в конце праздника сожгли. Вместе с ним сгорели и куколки-масленички, которые можно было купить за 10 рублей. По народному поверью вместе с куколками сгорали все твои невзгоды.

Чучело масленицы никогда не было одиноким. Краснохолмцам понравилось устраивать здесь фотосессии.

Ведущие (А. Денисова и Н. Сергеева) то и дело приглашали поучаствовать в различных соревнованиях. Не обошлось и без перетягивания каната.

Привлекали внимание четыре «сюрприза», которые возвышались на трехметровом столбе. Многие пытались добраться, особенно ребятишки, но не всем удавалось. Повезло Егору Камкину и Евгению Григорьеву.

Раньше ребятишки катались в санях. Теперь они ездили верхом на лошадках. Даже выстроились в очередь.

Со сцены звучали песни в исполнении самодеятельных артистов, народного ансамбля песни «Русские узоры», танцевал коллектив «Любовинка».

Праздники закончились. Впереди – Великий пост.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6