Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.03.2020 11:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.03.2020 г.

Если есть задор и желание

Автор: Е. ВОЛКОВА,
председатель комитета по физической культуре и спорту.

Спортивная квест-игра «Движение – это жизнь», которая в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» впервые проходила в Детско-юношеской спортивной школе в прошлом году и очень понравилась нашим возрастным любителям спорта, стала уже традиционной. Год только начался, а люди старшего поколения засыпали клуб «Ветеран» вопросами: «Когда соберемся?», «Когда состоится наш спортивный праздник?». Организаторы и сами удивились энтузиазму и спортивному азарту участников, ведь каждый из них словно сам себе хотел доказать, что может лучше пробежать, прыгнуть, выполнить норматив ГТО.

25 февраля районный совет ветеранов, комитет по физической культуре и спорту администрации района и Детско-юношеская спортивная школа провели эту спортивную квест-игру, пригласив для участия в ней команду из Весьегонска. Возраст спортсменов, участвующих в нашей квест-игре, не имеет верхних границ, только нижнюю–соответствующую официальному выходу на пенсию (самому старшему участнику – 72).

Продляя молодость, какие правила жизни помогут пожилым оставаться активными, начать заниматься спортом никогда не поздно – слова банальны, но это факт. «Нам не важны результаты, нам не нужны рекорды, – сказала Татьяна Александровна Кербетова, председатель Краснохолмской районной организации ветеранов, приветствуя участников. – Важно участие, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен и получает пользу и удовлетворение от занятий спортом, ведь физкультура – лучшая вакцина против старения».

Если есть соревнования, значит есть и компетентное жюри, в состав которого вошли Т. А. Кербетова, М. В. Соколова, член совета ветеранов,

А. А. Еремеева, главный специалист ГКУ «Центр социальной поддержки населения Краснохолмского района», председатель жюри — С. Н. Валинкина, заместитель Главы администрации района по социальным вопросам.

Итак все по порядку: каждая команда состояла из пяти человек. В соревнованиях приняли участие четыре команды: «Неугомон» под девизом «Скуку, лень из сердца вон. Ведь с вами мы – неугомон!» — капитан команды А. И. Лобашов; «Задор» под девизом «Мы команда просто – класс, идём с задором к победе сейчас!» — капитан Н. В. Баруздина; команда из Весьегонска «Клюковка» с девизом «Пусть давно мы не «клубнички», но об этом не грустим» — капитан Н. П. Соловьев. Вновь нас удивила и порадовала команда редакции газеты «Сельская новь» — капитан команды Н. Г. Ипатова, которая из «Пингвинов» превратилась в «Пираток» с девизом «Мы – пиратки хоть куда, нас удача ждет всегда! Даже если дырка в кеде, все равно придем к победе!». Капитаны постарались и представили каждого спортсмена своей команды, ведь теперь приветствие команд (по желанию самих участников) стало зачетным.

Председатель жюри С. Н. Валинкина оценила спортивный энтузиазм представителей старшего поколения и отметила, что этим они служат достойным примером для молодых людей и содействуют их воспитанию любви к спорту, и, соответственно, к здоровому образу жизни, пожелав им здоровья, радости, активности и спортивных побед.

Чтобы все были готовы к спортивным этапам, работники Дома детского творчества провели с участниками зарядку-разминку.

Задача спортивной квест-игры – пройти, выполняя задания на четырех станциях: «Нормативы «Готов к труду и обороне» (наклон на гимнастической скамье, поднятие туловища из положения лежа на спине, подтягивание на нижней перекладине — итог каждого суммируется в общий итог команды), «Интеллектуальная» (ответ на время на шесть вопросов о спорте), «Конкурс капитанов» (дартс), «Спортивная» (четыре этапа соревнований) и получить одну часть пословицы о спорте на каждой станции, которую команда должна собрать. Спортивный азарт захлестнул участников с самого начала соревнований. Их задору можно только позавидовать. Программа соревнований была продумана таким образом, чтобы спорт-смены смогли продемонстрировать свою физическую подготовку, смекалку, интеллект и, в тоже время, не переутомились, а, наоборот, получили позитивные эмоции и прилив сил, дающих энергию для новых жизненных побед.

На станции «Спортивной» задор и желание добиться победы для своей команды захватывали участников настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались прийти к финишу первыми. Очень строго контролировали ход соревнований судьи

(С. А. Никонов, А. С. Писанова и Е. С. Волкова), следя за правильностью выполнения заданий. В зале царили смех, шум и веселье. Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным. Все получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой. Все были счастливы! Радовало присутствие болельщиков в зале, которые, наверное, сожалели о том, что они не в команде, ведь то, как они радовались «за своих», надо было видеть…

Но вот закончились все этапы соревнований, участников просят построиться для награждения. В напряженном ожидании застыли команды – кто же победитель?

Победителей оказалось, на удивление, много: С. Н. Валинкина от партии «Единая Россия» наградила самого опытного спортсмена соревнований – Николая Петровича Соловьева (команда «Клюковка», г. Весьегонск) и самого «юного» – Светлану Владимировну Ляпкину («Пиратки»), А. А. Еремеева от ГКУ «Центр социальной поддержки населения Краснохолмского района» наградила самого лучшего (по мнению жюри) капитана команды – Н. Г. Ипатову («Пиратки»).

По итогам всех видов соревнований в общекомандном зачете третье место заняла команда «Позитив», второе место у «Пираток». Первое место заняла команда «Задор».

И все же здесь не было победителей и проигравших, были только люди, довольные прошедшим ярким мероприятием. Все благодарны за приятно проведенное время. Завершилось мероприятие праздничным чаепитием и разговорами по душам.

Когда-то один из философов заметил: «Как мало промежутка между временем, когда человек слишком молод и когда он уже слишком стар». Действительно, часто ли мы замечаем стремительный бег времени? Люди молодые наверняка не воспримут этот вопрос всерьёз. Те, кто постарше, задумаются. А старики, смахнув слезу, согласятся. Согласятся с тем, что жизнь действительно коротка, и не очень хочется тратить оставшиеся годы на воспоминания. Есть ещё у многих желание работать, встречаться с друзьями и близкими, заниматься спортом, воспитывать внуков. Да и просто радоваться солнцу, дождю или снегу. Я очень рада за тех пожилых, кто имеет эту возможность. Очень хочется пожелать всем людям старшего возраста крепкого здоровья, долгих лет жизни, в любом возрасте оставаться бодрым телом и духом.

Спасибо за энтузиазм, всем удачи, успехов, радости, так держать и продолжать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61