Категории (2):
Выпуск 9 от 13.03.2020 г.

Отважный летчик

Автор: В. Беляков

Виктор Николаевич Орлов родился в 1917 году в деревне Лохово. Окончил местную начальную школу. Потом вместе с родителями уехал в Ленинград. Там продолжил учебу, увлекся парашютным спортом, планеризмом. Затем отслужил в армии.

В 1937 году Виктор Орлов окончил Энгельскую военную школу пилотов, стал кадровым летчиком, сражался на финской войне, был награжден орденом Красной звезды.

В первые дни Великой Оте-чественной войны Орлов отправился на фронт. Служил в истребительной авиации. Он вылетал на сопровождение бомбардировщиков, вел воздушную разведку. В 1942 году сражался под Ленинградом. Ему довелось участвовать практически во всех переломных моментах войны – в Сталинградской битве, на Курской дуге, в летнем наступлении 1943 года.

25 сентября 1942 года Виктор Николаевич Орлов осуществлял разведывательный полет. Он увидел скопление гитлеровских самолетов на аэродроме Карповская. Благодаря своевременно доставленным сведениям наши летчики в тот же день нанесли точный удар по самолетам противника на аэродроме.

В августе 1943 года шестерка «лавочкиных» под командованием Орлова столкнулась с восемнадцатью вражескими истребителями. Троекратное превосходство не смутило отважного летчика. Он повел товарищей в атаку. Два «мессера» были сбиты, остальным пришлось отступить. В группе Орлова потерь не было.

Вскоре после этого случая гвардии капитана Виктора Николаевича Орлова назначили штурманом 113-­го гвардейского истребительного авиаполка 10-­й гвардейской истребительной авиадивизии 10­-го истребительного авиакорпуса Второй воздушной армии Воронежского фронта. К этому времени он совершил 148 боевых вылетов, принял участие в 66 воздушных боях, сбив 14 вражеских самолетов лично и еще 4 – в составе группы.

Командир полка майор Никифоров писал в представлении нашего земляка на должность штурмана полка: «Своими героическими боевыми делами гвардии капитан Орлов заражает молодой летный состав желанием громить воздушного противника. Повседневно передавая молодым летчикам свой боевой опыт, он воспитал целый ряд выдающихся воздушных бойцов».

За мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко­-фашистскими захватчиками, молодой штурман Виктор Николаевич Орлов 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В числе его наград два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Также он был представлен к ордену Ленина. Эту награду, как и медаль «Золотая Звезда», получить не успел, так как погиб в авиационной катастрофе.

В статье «Наш земляк – летчик Виктор Николаевич Орлов», опубликованной в районной газете «Сельская новь» 6 февраля 2015 года, учитель истории Хабоцкой средней школы В. В. Масляков сообщает подробности о гибели летчика. Осенью 1943 года Виктор Николаевич Орлов погиб, перегоняя самолет с ремонта на аэродром. Он попал в полосу сплошного тумана и зацепил землю. Он был еще жив, не дополз до проезжей дороги 200 метров и умер, истекая кровью.

Сведения о гибели и месте захоронения В. Н. Орлова приходили самые противоречивые. И только накануне тридцатилетия Победы в 1975 году его родственникам пришло письмо с Украины. Работники краеведческого музея в Переяславле­Хмельницком Киевской области сообщали, что в их городе находится могила героя. Его именем названа одна из улиц в Переяславле­-Хмельницком.

Его сестры Мария и Любовь побывали на могиле брата и в музее, где ему посвящена часть экспозиции.

Виктор Николаевич Орлов навечно внесен в списки личного состава своей авиационной части.

Большой краеведческий материал о В. Н. Орлове собран в Хабоцкой средней школе и хранится в школьном музее.

Стела из гранита с его именем установлена в Красном Холме в городском сквере на аллее Героев Советского Союза, уроженцев Краснохолмского района.